Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ТУРКМЕНИСТАН




Фальстарт

09.06.2005. Время новостей

Денис Ребров

Туркменбаши не одобрил планы ЛУКОЙЛа по приобретению Dragon Oil

Дела у ЛУКОЙЛа на Каспии идут не очень гладко. Российский холдинг собирался приобрести долю в компании Dragon Oil, единственной ведущей разведку на туркменском участке шельфа, однако вчера нефтяники признались, что руководство страны «не поддержало предложения ЛУКОЙЛа о совместной деятельности с Dragon Oil».

Встреча г-на Алекперова и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова состоялась еще в понедельник. Вчера пресс-служба холдинга сообщила, что ЛУКОЙЛ «изложил главе туркменского государства планы проведения геологоразведочных работ на каспийском шельфе Туркмении». Одним из этих планов было совместное с Dragon Oil освоение морских месторождений. Эта компания разрабатывает блок «Челекен» (месторождения «Причелекенский купол», «Лам» и «Жданов» с общими запасами 70 млн тонн нефти и 62 млрд куб. м газа). Она зарегистрирована в Ирландии, 52% акций принадлежит арабской Emirates National Oil Corporation, остальные - миноритарным акционерам. В день визита г-на Алекперова в Ашхабад Dragon Oil сообщила, что ее совет директоров получил «предложение, которое может привести к оферте на покупку части акций» компании. Но в любом случае арабские нефтяники сохранят свою долю в Dragon Oil. Однако вчера в адрес Лондонской фондовой биржи компания направила заявление, в котором говорится, что «теперь совет директоров больше не ведет переговоров относительно каких-либо возможных предложений».

ЛУКОЙЛ уже сотрудничал с Dragon Oil: российская компания, которой принадлежит плавучая платформа «Астра», по договору подряда бурила для нее с конца 2003 года до марта 2005 года скважины на туркменском шельфе. Так что в ЛУКОЙЛе представляли, каковы перспективы этих месторождений. Хотя эксперты оценивают запасы туркменского участка шельфа как очень перспективные, регион остается малоизученным, поэтому новые проекты геологоразведки достаточно рискованны.

Недавно ЛУКОЙЛ уже сталкивался с проблемой, когда его проект на Каспии не оправдал ожиданий. Компания рассчитывала обнаружить значительные запасы на азербайджанском шельфе, в районе Яламы. Запасы блока оценивались в 140 млн тонн углеводородов. Согласно контракту холдинг должен пробурить две разведочные скважины. В конце мая ЛУКОЙЛ закончил бурение первой. Как сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ей принадлежит 20% в проекте) Натик Алиев, "скважина не выявила запасов углеводородов. Хотя ЛУКОЙЛ не проявляет особого желания бурить вторую скважину, мы будем на этом настаивать. Компания аргументирует свою позицию тем, что строение пластов позволяет судить о наличии или отсутствии углеводородов на всей площади по одной скважине». Сложности на Яламе у ЛУКОЙЛа начались с самого начала работы. В конце прошлого года компания, начав бурение, была вынуждена законсервировать первую скважину: на глубине более 1,6 тыс. м (общая глубина скважины должна была составить 4,4 тыс. м) произошел выброс воды и песка.

Судя по всему, туркменские власти готовы пустить ЛУКОЙЛ на свой шельф только в том случае, если холдинг начнет разведывать новые месторождения. Кроме того, Туркменбаши поставил компании еще одно условие. В понедельник пресс-служба туркменского лидера сообщила, что г-н Ниязов предложил ЛУКОЙЛу принять участие в реконструкции крупнейшего в стране Сейдинского НПЗ. На протяжении последних нескольких лет туркменские власти активно пытаются привлечь средства для модернизации этого предприятия, на что потребуется порядка 1,5 млрд. долларов.

В ЛУКОЙЛе не торопятся принимать предложение, заявляя лишь, что внимательно его изучат. Однако традиционно нефтяники не слишком стремятся вкладывать средства в нефтепереработку: в Америке и Европе за последние 30 лет не было построено ни одного НПЗ, ведь срок окупаемости инвестиций в этой отрасли значительно больше, чем в сегменте добычи.

Кроме того, эксперты отмечают, что другие перспективные морские участки, предлагаемые иностранным инвесторам г-ном Ниязовым, находятся на спорной территории с Ираном, с которым у Туркмении нет договора о разграничении каспийского шельфа, так что велики еще и политические риски.

ЛУКОЙЛ пока не знает, готов ли он рисковать, но очевидно, что с первого раза установить хорошие отношения с Туркменбаши не удалось. «По итогам переговоров г-на Ниязова и г-на Алекперова принято решение продолжить рабочие контакты между государственным уполномоченным органом Туркменистана и ЛУКОЙЛом», - говорится во вчерашнем заявлении компании.




Китай Туркменбаши милее России

07.06.2005. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

В Ашхабаде находится большая делегация из Китая во главе с членом ЦК Компартии этой страны.

В эти дни в Ашхабаде находится большая делегация из Китая во главе с членом ЦК Компартии этой страны, заместителем секретаря Комитета КПК Хэ Юном. Во вторник президент Туркмении Сапармурат Ниязов выразил удовлетворение ходом переговоров с китайской стороной. Информационные агентства передают слова Туркменбаши: "Между нашими странами не существует каких-либо разногласий, что самым благоприятным образом сказывается на темпах развития торгово- экономического партнерства". Сообщается, что партийная делегация из Китая обсудила вопросы развития двусторонних отношений и международной политики. В свою очередь, источник в администрации президента Туркмении сообщил нашему корреспонденту Оразу Сарыеву, что в центре внимания также был вопрос о сотрудничестве в энергетической сфере. По словам источника, Китай в глазах Сапармурата Ниязова является более надежным партнером в этой области, чем страны СНГ. Туркменские углеводороды, поставляемые в Китай, оплачиваются по клиринговой схеме очень дешевыми китайскими товарами и услугами. Сейчас Китай выражает готовность поставить в Туркмению обмундирование для армии и системы наведения для военной техники. В свою очередь, Туркмения намерена предоставить китайской стороне бурение нефтяных и газовых скважин на каспийском шельфе и на юго-востоке республики.

Напомню, об этом нашему корреспонденту сообщил источник в администрации президента Туркмении. В свою очередь, во вторник заместитель председателя правления российского газового монополиста "Газпром" Александр Рязанов сообщил журналистам в Москве, что хотя Туркмения, по заявлениям Ашхабада, и завершила проведение международного аудита запасов газа, расположенных на суше республики, результаты этого анализа партнерам из "Газпрома" предоставлены не были. Как сказал Рязанов, "это наводит на мысль, что запасы не соответствуют тем объема, которые зафиксированы в межправительственных соглашениях на поставку газа". В этой связи можно напомнить, что многие туркменские специалисты, сумевшие в последние годы бежать из страны, утверждали, что официальный Ашхабад сильно преувеличивает возможности Туркмении по добыче и экспорту газа.




У Туркменбаши проблемы с куполом

10.06.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Вождя всех туркмен подвели французы, сделав его золото тусклым

У Сапармурата Туркменбаши Великого - неприятности. Одна за другой. Пару недель назад он обнаружил, уже в который раз, пропажу нескольких десятков миллионов долларов из собственной казны. Проворовались самые, казалось, близкие и доверенные ему чиновники - вице-премьер Еллы Курбанмурадов и председатель правления Центробанка Шекерсолтан Мухаммедова. Деньги ищут, а преступники будут примерно наказаны. После публичной порки на заседании правительства, в присутствии вождя и телекамер, они были арестованы.

А теперь новая напасть. Гораздо более оскорбительная для Туркменбаши. В конце концов к воровству в своем окружении он привык, меняя проштрафившихся каждые пару месяцев, а тут подвели чужеземцы. Да еще какие - знаменитая французская фирма "Буиг". Та самая, которая вот уже второй десяток лет, осваивая второй миллиард долларов, строит вождю дворцы и тюрьмы, фонтаны и дороги, но самое главное - возвела две мечети. Одну из них, мечеть Духа, "Буиг" построила в родном селении туркменского "пророка" Кипчак. Еще недавно ее купол блистал золотом, но теперь, как обиженно сказал позавчера сам вождь, публично распекая в Ашхабаде руководителей компании, купол "стал уже серо-буро-малиновым".

Рассчитанная на 10 тыс. молящихся одновременно (чего, впрочем, никогда не случалось), мечеть обошлась "алмазному венцу туркменского народа" в 100 млн долл. Но истинные мусульмане уклонялись от посещения этого храма, украшенного не сурами из Корана, а цитатами из творений "самого вождя". Когда два года назад французы пришли к туркменскому муфтию Насрулле посоветоваться по поводу росписей, он им сказал, что замена Корана на Рухнаму - большой грех. За это муфтия наказали. Его обвинили в причастности к заговору против Туркменбаши 25 ноября 2002 года и "за измену родине" осудили на 25 лет тюрьмы.

"Буиг" же в благодарность за многомиллионные заказы в качестве подарка возвел рядом с мечетью родовую усыпальницу вождя. Там были захоронены останки его родителей и братьев.

Туркменбаши отчитывал злосчастных французов почти час - за этим наблюдала по телевизору вся страна. "Слушайте, зачем вы нас обманываете... мы единственная страна, где вам платят наличными, всюду в кредит работаете", - распекал вождь вице-президента "Буиг" Альдо Карбонаро. Г-н Ниязов старался держать себя в руках - иностранцы все же, но раздражения относительно кадровой политики французов сдержать не смог.

"Вы привозите только квалифицированную рабочую силу, а не тех, кто не может и гвоздя забить, и смотрите за своими рабочими, чтобы они тут в городе вели себя нормально - приставания всякие, курят, неопрятно одеты, - выговаривал вождь. - На самом деле в свое время привозили индусов, вьетнамцев, которые вели себя нетрадиционно". Что вождь имел в виду, осталось неясным, может быть, ему докладывали об имевших место случаях поедания строителями местных змей и ворон...

Относительно потускневшего купола мечети Туркменбаши высказался категорически: "Вы там золотом напылили, но что-то сделали не так, я не буду платить за недоделки". Затем г-н Ниязов вспомнил про недоделки в собственном дворце. "Я Мартину (Мартин Буиг, президент компании. - Ред.) показывал, нужно заменить ступеньки, и там, где у вас фанера, поменять ее на мрамор или туф". Потом потребовал не удорожать строительство кольцевой дороги вокруг Ашхабада, которое поручено французам: "Вы стройте ее по рельефу, не надо делать ее ровной, грунт вынимать, уже за выемку 5 миллионов нам выставили..."

Г-н Карбонаро и директор "Буиг" по проектам Шарль Буиг, выслушивая эскапады Сапармурата Ниязова, выглядели бледными, как потускневший купол мечети. Слова им не давали, разве что Альдо Карбонаро успел пообещать: "Мы абсолютно с вами согласны, господин президент, сделаем все так, как вы сказали..."

Действительно, Туркменбаши прав, в смету укладываться надо. Ведь умел "Буиг" еще недавно это делать неукоснительно. Один из инженеров итальянской фирмы, которая была субподрядчиком у французов при проектировании министерства юстиции Туркмении, рассказывал "Времени новостей", как пришлось по настоянию "Буиг" изменять проект подвального этажа, в котором размещались камеры для заключенных: "Сначала убрали кондиционирование каждой камеры, потом - всего этажа, потом убрали принудительную вентиляцию, оставив только обычный выхлоп (это в туркменских-то условиях невыносимой жары. - Ред.), затем убрали в проекте водопровод и канализацию в каждой камере, оставив все удобства общими в конце коридора". Инженер-итальянец вспоминал, как смеялись сами французы, мол, "какое нам дело до заключенных, пойманных ИХ президентом, нам нужно уложиться в НАШУ смету".

Впрочем, надо отдать должное руководству "Буиг", второй по объемам строительной компании в Европе (15 млрд евро в 2004 году. - Ред.), оно стесняется публично рассказывать о бизнесе, который связывает его с одиозным туркменским диктатором. На интернет-сайте компании (www.bouygues.com) говорится о проектах, осуществляемых по всему миру (Того, Южная Корея, Китай, Гонконг, Марокко, Испания, Великобритания...), но нет ни одного упоминания о Туркмении. В одном лишь месте указано на некий строительный контракт в Азии, полученный 17 декабря 2002 года. А между тем только начиная с 2002 года "Буиг" заключил 14 контрактов с г-ном Ниязовым на сумму около 600 млн долл. Неудивительно, что в отчете о своей деятельности, опубликованном во французской газете "Фигаро" в марте этого года, "Буиг" сообщает о "росте доходов кампании на 49%, в основном благодаря сектору строительства".

Когда-то Мартин Буиг (владелец одного из самых крупных телеканалов Франции TF-1) начинал свой фантастически выгодный бизнес в Центральной Азии в Алма-Ате. Там он перестроил в президентский дворец музей Ленина. Но с тех пор самым важным клиентом в регионе стал Великий вождь всех туркмен. Терять такой бизнес г-н Буиг позволить себе не может. Да и Туркменбаши другого такого покладистого партнера вряд ли найдет.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ