Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У Туркменбаши проблемы с куполом

10.06.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Вождя всех туркмен подвели французы, сделав его золото тусклым

У Сапармурата Туркменбаши Великого - неприятности. Одна за другой. Пару недель назад он обнаружил, уже в который раз, пропажу нескольких десятков миллионов долларов из собственной казны. Проворовались самые, казалось, близкие и доверенные ему чиновники - вице-премьер Еллы Курбанмурадов и председатель правления Центробанка Шекерсолтан Мухаммедова. Деньги ищут, а преступники будут примерно наказаны. После публичной порки на заседании правительства, в присутствии вождя и телекамер, они были арестованы.

А теперь новая напасть. Гораздо более оскорбительная для Туркменбаши. В конце концов к воровству в своем окружении он привык, меняя проштрафившихся каждые пару месяцев, а тут подвели чужеземцы. Да еще какие - знаменитая французская фирма "Буиг". Та самая, которая вот уже второй десяток лет, осваивая второй миллиард долларов, строит вождю дворцы и тюрьмы, фонтаны и дороги, но самое главное - возвела две мечети. Одну из них, мечеть Духа, "Буиг" построила в родном селении туркменского "пророка" Кипчак. Еще недавно ее купол блистал золотом, но теперь, как обиженно сказал позавчера сам вождь, публично распекая в Ашхабаде руководителей компании, купол "стал уже серо-буро-малиновым".

Рассчитанная на 10 тыс. молящихся одновременно (чего, впрочем, никогда не случалось), мечеть обошлась "алмазному венцу туркменского народа" в 100 млн долл. Но истинные мусульмане уклонялись от посещения этого храма, украшенного не сурами из Корана, а цитатами из творений "самого вождя". Когда два года назад французы пришли к туркменскому муфтию Насрулле посоветоваться по поводу росписей, он им сказал, что замена Корана на Рухнаму - большой грех. За это муфтия наказали. Его обвинили в причастности к заговору против Туркменбаши 25 ноября 2002 года и "за измену родине" осудили на 25 лет тюрьмы.

"Буиг" же в благодарность за многомиллионные заказы в качестве подарка возвел рядом с мечетью родовую усыпальницу вождя. Там были захоронены останки его родителей и братьев.

Туркменбаши отчитывал злосчастных французов почти час - за этим наблюдала по телевизору вся страна. "Слушайте, зачем вы нас обманываете... мы единственная страна, где вам платят наличными, всюду в кредит работаете", - распекал вождь вице-президента "Буиг" Альдо Карбонаро. Г-н Ниязов старался держать себя в руках - иностранцы все же, но раздражения относительно кадровой политики французов сдержать не смог.

"Вы привозите только квалифицированную рабочую силу, а не тех, кто не может и гвоздя забить, и смотрите за своими рабочими, чтобы они тут в городе вели себя нормально - приставания всякие, курят, неопрятно одеты, - выговаривал вождь. - На самом деле в свое время привозили индусов, вьетнамцев, которые вели себя нетрадиционно". Что вождь имел в виду, осталось неясным, может быть, ему докладывали об имевших место случаях поедания строителями местных змей и ворон...

Относительно потускневшего купола мечети Туркменбаши высказался категорически: "Вы там золотом напылили, но что-то сделали не так, я не буду платить за недоделки". Затем г-н Ниязов вспомнил про недоделки в собственном дворце. "Я Мартину (Мартин Буиг, президент компании. - Ред.) показывал, нужно заменить ступеньки, и там, где у вас фанера, поменять ее на мрамор или туф". Потом потребовал не удорожать строительство кольцевой дороги вокруг Ашхабада, которое поручено французам: "Вы стройте ее по рельефу, не надо делать ее ровной, грунт вынимать, уже за выемку 5 миллионов нам выставили..."

Г-н Карбонаро и директор "Буиг" по проектам Шарль Буиг, выслушивая эскапады Сапармурата Ниязова, выглядели бледными, как потускневший купол мечети. Слова им не давали, разве что Альдо Карбонаро успел пообещать: "Мы абсолютно с вами согласны, господин президент, сделаем все так, как вы сказали..."

Действительно, Туркменбаши прав, в смету укладываться надо. Ведь умел "Буиг" еще недавно это делать неукоснительно. Один из инженеров итальянской фирмы, которая была субподрядчиком у французов при проектировании министерства юстиции Туркмении, рассказывал "Времени новостей", как пришлось по настоянию "Буиг" изменять проект подвального этажа, в котором размещались камеры для заключенных: "Сначала убрали кондиционирование каждой камеры, потом - всего этажа, потом убрали принудительную вентиляцию, оставив только обычный выхлоп (это в туркменских-то условиях невыносимой жары. - Ред.), затем убрали в проекте водопровод и канализацию в каждой камере, оставив все удобства общими в конце коридора". Инженер-итальянец вспоминал, как смеялись сами французы, мол, "какое нам дело до заключенных, пойманных ИХ президентом, нам нужно уложиться в НАШУ смету".

Впрочем, надо отдать должное руководству "Буиг", второй по объемам строительной компании в Европе (15 млрд евро в 2004 году. - Ред.), оно стесняется публично рассказывать о бизнесе, который связывает его с одиозным туркменским диктатором. На интернет-сайте компании (www.bouygues.com) говорится о проектах, осуществляемых по всему миру (Того, Южная Корея, Китай, Гонконг, Марокко, Испания, Великобритания...), но нет ни одного упоминания о Туркмении. В одном лишь месте указано на некий строительный контракт в Азии, полученный 17 декабря 2002 года. А между тем только начиная с 2002 года "Буиг" заключил 14 контрактов с г-ном Ниязовым на сумму около 600 млн долл. Неудивительно, что в отчете о своей деятельности, опубликованном во французской газете "Фигаро" в марте этого года, "Буиг" сообщает о "росте доходов кампании на 49%, в основном благодаря сектору строительства".

Когда-то Мартин Буиг (владелец одного из самых крупных телеканалов Франции TF-1) начинал свой фантастически выгодный бизнес в Центральной Азии в Алма-Ате. Там он перестроил в президентский дворец музей Ленина. Но с тех пор самым важным клиентом в регионе стал Великий вождь всех туркмен. Терять такой бизнес г-н Буиг позволить себе не может. Да и Туркменбаши другого такого покладистого партнера вряд ли найдет.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ