Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Затулин: Россия и Украина больше не партнеры

04.03.2008, Вовремя.info

Украина разорвала договор с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве после направления заявки на ПДЧ. Об этом корреспонденту «Вовремя.info» заявил депутат Госдумы Константин Затулин.

По словам Затулина причин для пересмотра арендной платы за пребывание ЧФ РФ в Крыму нет. «Я не вижу для этого оснований, поскольку арендная плата фактически привязана к иностранной валюте и эта арендная плата определена соглашениями. Соглашения эти носят узаконенный характер и в России, и в Украине. С этой точки зрения пересмотр арендной платы – это основания для того, чтобы весь пакет подвергать пересмотру и сомнениям. Я не исключаю, что весь пакет, может быть, подвергнут пересмотру правда не в связи с арендной платой за ЧФ РФ, а в связи с односторонними шагами Украины направленными, по сути, на разрушение договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Я имею в виду заявку на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО. Эта заявка, по сути, противоречит действующему договору между Украиной и Россией о внеблоковости»,- заявил он.

Затулин подчеркнул, что срок действия этого договора завершается в следующем году, а за полгода до завершения, то есть осенью 2008 года в соответствии с пунктом договора вы должны принять для себя решение, либо мы оставляем договор в силе и не выходим из него, или он, таким образом, автоматически продлевается, и мы уведомляем Украину или Украина уведомляет нас о том, что одна из сторон договора собирается выйти через полгода. Если Украина оказывается в плане действий, то для нас это повод, для того чтобы заново оценить все за и против, взвесить их и быть может, когда настанут соответствующие нормативные сроки осенью этого года заявить о невозможности продления договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Конечно, это очень серьезный вывод из развития российско-украинских отношений, это, конечно, не объявление войны, не прекращение межгосударственных отношений. У нас нет договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с США или с Федеративной Республикой (Германией – ред.), но тем не мене у нас складываются эти отношения, но это означает, что, безусловно, многие вопросу могут быть подвергнуты сомнению, которые таким образом становятся неурегулированными. Соглашение по Черноморскому флоту является приложением к договору и все это вместе взятое придется оценивать. Я думаю, что в интересах РФ делать вид, что есть дружба сотрудничество и партнерство с Украиной в то время, как украинская сторона прилагает усилия к тому, чтобы не дружбы не сотрудничества, не партнерства не было.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ