Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В.Жарихин: «Украину ждут в Европе лет через 20»

07.03.2008, КМ.RU

Владимир Жарихин

В конце этой недели будут объявлены официальные результаты президентских выборов в нашей стране. Однако уже сегодня мы знаем имя следующего президента России. Естественно, общественность и эксперты уделяют много внимания фигуре Дмитрия Анатольевича Медведева. У меня тоже достаточно много мыслей по этому поводу. Но я в первую очередь хотел бы поделиться своими впечатлениями о действиях и первых заявлениях, непосредственно связанных с моим профессиональным кругом интересов - то есть с отношениями между РФ и странами СНГ.

В этой связи стоит обратить внимание на то действие, которое имело место еще до голосования 2-го марта. Я имею в виду неформальный саммит глав государств СНГ. А интересующее меня заявление было сделано уже в ночь после выборов. На мой взгляд, все это складывается в логичную модель поведения. Конечно, смешно было бы говорить, что Владимир Владимирович Путин приглашал Медведева на встречу с лидерами стран СНГ только для того, что познакомить их. Все они Дмитрия Медведева и так прекрасно знали. Дело не в этом. А в том, что на встрече с будущими коллегами Медведев вкратце (но очень информативно) рассказал о стратегии российского руководства до 2020 года. Кроме того, он заявил, что сотрудничество со странами СНГ является безусловным внешнеполитическим приоритетом России. Хотя справедливости ради стоит заметить, что нечто подобное мы говорим всегда.

Новый президент не является сторонником идей чучхе

Что касается заявления, то на прямой вопрос «В какую страну вы совершите свой первый визит в качестве президента?» Медведев ответил, что это будет одна из стран СНГ. На мой взгляд, нельзя сказать, что это такая уж ординарная вещь. И это, наверное, не случайно. Потому что и действующий президент Путин на последнем заседании Госсовета, и Медведев в качестве кандидата в президенты на экономическом форуме в Красноярске изложили очень серьезную программу развития России. В частности, одним из приоритетов был назван переход нашей страны на инновационные рельсы и ускорение модернизации (а не только количественный рост экономики). При этом совершенно очевидно, что речь не шла о развитии идей чучхе (то есть о развитии с опорой исключительно на собственные силы по северокорейскому образцу). Речь шла о максимальном включении России в мировой рынок. А также о максимальном взаимодействии с другими экономиками. И, я думаю, в первую очередь это должно относиться к странам СНГ. Таким образом, выступление Медведева на саммите было откровенным приглашением стран СНГ присоединяться к российскому модернизационному проекту. Фактически было сказано следующее: «Паровоз набирает ход. Кто хочет - присоединяйтесь!»

Россия - самый сильный альпинист в СНГ 

Этим обращением была устранена одна из самых серьезных проблем в наших отношениях со странами СНГ. Мы много и небезосновательно говорим о том, что эти отношения портят заинтересованные силы из-за океана (США), а также европейцы. А также о том, что политические элиты стран СНГ не всегда в полной мере учитывают коренные национальные интересы своих стран. Но при этом мы не учитываем еще один очень серьезный фактор. Он связан с тем, что в 1990-е годы (будем говорить прямо) России особенно-то и нечего было предложить новым независимым государствам, возникшим на постсоветском пространстве. Разве что падать вместе (имеется в виду экономический спад в России в то время). Да мы и так падали все вместе. И если бы при этом еще взялись руки, то лучше бы не стало - результат был бы один и тот же. 

Однако сегодня мы начали взбираться на гору. Причем Россия собирается делать это с огромной степенью интенсивности. В такой ситуации предложение лезть в гору в связке является уже вполне естественным. Как известно, альпинисты (даже самые опытные) предпочитают ходить в горы в связке. Так быстрее и безопаснее можно достичь поставленной цели. В конце концов, это предложение не исходит от самого слабого из участников восхождения. Мол, привяжите меня к себе и тащите вверх. После разговоров начала 1990-х годов о том, кто кого кормит, у всех с тех пор было много возможностей убедиться, что самый сильный альпинист называется Россия. И он предлагает другим свою помощь при движении вверх. Для многих государств СНГ это предложение является своеобразным моментом истины. В первую очередь для тех, в которых «исключительно богатая» внутриполитическая жизнь. Потому что она зачастую застилает глаза и не дает возможности глядеть вперед. Будем прямо говорить, я имею в виду Украину. Сейчас в этой стране просто некому думать о том, как жить в ближайшие десятилетия. Ее политическая элита в основном думает лишь о том, как бы прожить ближайшую неделю. 

Украине предложили стоячие места в европейском паровозе 

Как известно, параллельно с российским паровозом, но в противоположном направлении движется евроатлантический паровоз. В отличие от РФ, Европа не так активно зазывает Украину или Грузию присоединиться к своему паровозу. Так, например, на днях спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил о том, что Украина и Грузия не получат статус стран — кандидатов на вступление в НАТО на саммите Альянса в Бухаресте, который пройдет в начале апреля. На мой взгляд, этого и следовало ожидать. Не говоря уже о том, что мне до сих пор так никто и не объяснил, для чего Украине нужно НАТО. Я ищу и не нахожу таких разумных и подготовленных сторонников членства этой страны в Североатлантическом альянсе, которые объяснили бы мне, почему это выгодно Киеву.

Если продолжать тему паровоза, то, когда речь идет о присоединении Украины к ЕС, предложение выглядит примерно так: «Ждем вас лет эдак через двадцать в третий класс на стоячие места». В таком формате, как говорится, ради бога. А где вы будете кантоваться все эти 20 лет, нас не волнует. Если Украина готова присоединиться к европейскому паровозу на таких условиях, то пожалуйста. Мы же предлагаем присоединиться к российскому локомотиву уже сейчас, и отнюдь не в вагон третьего класса. Все попытки сделать вид, как будто Россия на карте существует исключительно в виде географического понятия (а не политического или экономического), - это уже мода вчерашнего дня. Вот приехал недавно Ющенко в Казахстан и попросил поставлять среднеазиатский газ на Украину напрямую. А ему отвечают: «Ради бога - только с Россией договоритесь». Это, как говорится, ответ «не юноши, но мужа». Конечно, к господину Назарбаеву можно предъявлять много претензий по части демократии. Но вот по части здравого смысла претензий к этому политическому лидеру никогда не бывает. Просто он здраво оценивает существующую реальность. Другие лидеры постсоветского пространства тоже должны оценить реальные перспективы России. При этом совсем не надо их преувеличивать, как иногда поступают наши «барабанщики» от политологии. Но и преуменьшать их не надо. Если страны СНГ трезво оценят перспективы России, то поймут, что предложение Медведева - это то, о чем необходимо очень серьезно подумать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ