Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Признает ли Россия Абхазию и Южную Осетию?

13.03.2008, ПРАВДА.ru

Сергей Балмасов

Госдума проведёт слушания по возможности признания независимости непризнанных республик на территории бывшего СССР. Нужно ли России признавать их независимость, грозит ли ей самой «парад суверенитетов», и какие выходы могут предложить депутаты? Ситуацию комментируют «Правде.Ру» депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин и начальник Единого пресс-центра Ресублики Южная Осетия Инал Плиев.

13 марта в Госдуме пройдут беспрецедентные слушания. Депутаты будут рассматривать обращение парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих республик. Будут затронуты также вопросы, связанные с другими конфликтами – в Приднестровье и Нагорном Карабахе. ВМоскву уже прибыли президенты Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья Эдуард Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов.

Нужно ли России признавать их независимость, грозит ли ей самой «парад суверенитетов», и какие выходы могут предложить депутаты? «Правда.Ру» обратилась за комментарием к депутату Госдумы Константину Затулину и представителю правительства Южной Осетии Иналу Плиеву.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ:

"Что касается парламентских слушаний, посвященных проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР и вариантах решений конфликтов, могу напомнить о предлагаемых рекомендациях Комитета Госдумы по делам стран СНГ. Дело в том, что накануне были обсуждения и в окончательный текст вошли лишь те пункты, которые не вызывают особых сомнений.

Речь идет о том, чтобы не допускать войны и любого использования силы в зонах межнациональных конфликтов, что Россия по-прежнему будет посредником в деле их решения, что Москва будет наращивать поддержку наших граждан в этих регионах не только в культурном, но и экономическом отношении и т.п.

Вообще мы придерживались позиции непредрешенчества и на сегодняшний день имеем четыре варианта развития событий. Во-первых, это признание означенных республик. Во-вторых, признание на основе консультаций с заинтересованными сторонами, исходя из того, что возможности диалога не исчерпаны. Например, на основе уважения к тому же Приднестровью и возможности его признания. В-третьих, необходимость изменения формата отношений, исходя из обращений непризнанных республик, которое не должно быть прямым. В-четвертых, это вариант отложенного статуса.

Что касается Нагорного Карабаха, то его делегации на этих слушаниях не будет. Мы взвешивали этот вопрос и в наших документах есть ссылки и на него. Однако мы решили, что в сложившихся условиях, тем более, что там произошло очередное обострение с Азербайджаном, вылившееся в вооруженный инцидент, не запутывать ситуацию приглашением его делегации и не смешивать всё в кучу. И мы своевременно известили об этом и Нагорный Карабах, и Армению.

Также не будет на этих парламентских слушаниях и делегаций из Грузии и Молдавии. Напомню, что видный деятель грузинского парламента Константин Габашвили в чрезвычайно грубой вызывающей форме отверг саму возможность диалога и отказался приехать в Москву. И теперь мы вообще решили не приглашать их представителей, чтобы не превращать Государственную Думу в трибуну для самых оскорбительных выпадов и высказываний против России".

Инал Плиев, начальник пресс-центра Республики Южная Осетия:

Могу сказать только одно: некоторые пугают нас тем, что признание независимости Республики Южная Осетия, якобы, может спровоцировать некие сепаратистские тенденции в самой России. Однако практика прошедших лет показывает, что Россия - это не та страна, из состава которой кто-то хочет выйти, напротив, именно к ней тянутся малые народы Кавказа, именно в ней видят свою большую Родину и свою историческую защитницу.

Кстати, говоря о позиции народов Кавказа по юго-осетинскому вопросу напомню, что народы Кавказа выступают за признание Южной Осетии Россией и обращаются к Госдуме с этой просьбой.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ