Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Украине начались массовые проверки русских организаций

Факты: «Есть пять шагов по закрытию общереспубликанской общественной организации, — рассказывает КМ.RU лидер Русской общины Украины Константин Шуров. — Предупреждение — это первый шаг. Потом идет штраф за нарушение действующего законодательства. Далее — прекращение ее определенных видов деятельности по суду. И в довершение — полное прекращение деятельности и роспуск по суду».

13.02.2008, РК 

Павел Захаров

На Украине начались массовые проверки русских организацийСлужба безопасности (СБУ) и Минюст Украины начали целенаправленную кампанию по наступлению на организации русских соотечественников. Как сообщает лидер Русской общины Украины Константин Шуров, в настоящее время широкомасштабные проверки и так называемая «профилактика» ведутся в отношении большинства русских организаций в стране.

 «Под видом того, что Министерство юстиции хочет «ознакомиться» с деятельностью организаций, началась фронтальная проверка организаций русских соотечественников», — сообщил Шуров корреспонденту КМ.RU по телефону из Киева. «Раньше у меня были достаточно частые общения с Минюстом, а последние полгода они дополнились и   претензиями со стороны двух департаментов СБУ - защиты национальной государственности и контрразведки, которые озабочены защитой конституционного строя. Складывается впечатление, что это все — не спонтанные действия, а некий целенаправленный процесс, который рано или поздно должен вылиться в определенные действия», — считает лидер Русской общины Украины.

Как полагает Шуров, алгоритм действий украинских спецслужб сводится к следующему: сначала они пытаются добиться дискредитации руководства общественных организаций, стараются поймать их на каких-нибудь противозаконных действиях (которых нет), а после этого должны последовать судебные санкции. Конечная цель — это, конечно, прекращение деятельности организации.

 «Одна организация уже отчиталась, а как будут отчитываться остальные — я не знаю. Дай Бог, чтобы мои страхи оказались преувеличенными. Но поскольку сейчас идет очередная попытка сделать из нас «пятую колонну» и все в таком духе — иллюзий у меня очень мало», — выказывает свою озабоченность представитель Русской общины Украины.

   Не так давно была проведена проверка киевской организации Русской общины Украины. А на прошлой неделе по суду была запрещена организация «Донбасская Русь». Кроме того, в прошлом месяце крымское управление СБУ возбудило уголовное дело против представителей объединения «Народный фронт» Севастополь – Крым – Россия». Им инкриминируются «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны» и «силовому сценарию воссоединения Крыма с Россией». В домах у активистов «Народного фронта» сотрудники СБУ провели многочисленные обыски. Были изъяты документы и компьютеры с целью найти подтверждения их «сепаратистской деятельности».

В то же время, насколько известно Константину Шурову, СБ Украины практически со всеми руководителями общереспубликанских русских организаций ведет постоянную «профилактику» — им звонят и время от времени вызывают на встречу с «органами». «Нас все время «профилактирует» Департамент защиты национальной государственности СБУ, задача которого - защита конституционного строя Украины от различного рода посягательств», — признается представитель Русской общины.

Первую скрипку в начавшейся кампании давления на организации русских соотечественников играет Минюст Украины, считает собеседник КМ.RU.

 «Служба безопасности как бы стоит в стороне — она не может к нам придраться, — рассказывает лидер Русской общины Украины. — А если бы у них была хоть малейшая зацепка, я бы уже давным-давно сидел в наручниках. Здесь они миндальничать не будут. И зная, что с этой стороны у нас никаких зацепок нет, они понимают, что надо искать зацепки в их повседневной деятельности. Пытаются найти какие-то нарушения действующего законодательства».

Представители русских общественных организаций уверяют, что не нарушают никаких законов, и недоумевают, почему их деятельность, которая «прозрачна и происходит у всех на виду», вызывает такой повышенный интерес со стороны украинских спецслужб.

«Мы же не какие-то там экстремисты. Мы говорим, что нельзя закрывать русские школы, нельзя дублировать все фильмы на украинский язык, не учитывать наши требования и т. д. Но это все вызывает повышенную нервозность у спецслужб, а у некоторых народных депутатов прямо-таки физиологическое отторжение», — сетует собеседник КМ.RU.

Как полагает Шуров, на сегодняшний день СБУ под видом «профилактики» выполняет не что иное, как политический заказ со стороны представителей «оранжевых» политических сил.

Хочется добавить, что в то время как украинские спецслужбы усиливают давление на организации русских соотечественников на Украине (представляющих интересы чуть ли не половины населения страны), в России практически свободно действуют структуры украинских националистов. Так, например, «Библиотека украинской литературы» в Москве проводит мероприятия, в ходе которых ведется откровенная пропаганда «оранжевых» и русофобских взглядов на прошлое и будущее Украины. К таковым относятся, например, экспозиции, посвященные памяти голодомора, который пытаются представить как геноцид украинского народа, а также мероприятия типа «125-й годовщины со дня рождения великого украинца, выдающегося политического и культурного деятеля Украины Симона Петлюры».

И в том случае, если давление на организации наших соотечественников будет продолжено, России, со своей стороны, неплохо было бы рассмотреть возможность ответных мер.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ