Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Образование на русском: исходя из реалий

07.03.2008, "МЭ" Суббота"

Элла АГРАНОВСКАЯ

Недавно Международный университет Audentes получил аккредитацию магистерских программ по специальности «организация бизнеса», что в полной мере относится и к программам на русском языке. Отвечая на вопрос, в какой мере этому университету приходится конкурировать с другими вузами, дающими высшее образование на русском языке, в частности, с открывающимся Екатерининским колледжем, исполняющий обязанности ректора профессор Пеэтер Мюйрсепп настаивает на том, что в данном случае не стоит говорить о прямой конкуренции.

«Екатерининский колледж входит в состав Таллиннского университета, и, насколько я понимаю, на русском языке там будут преподавать только общие программы – по социальным и гуманитарным наукам, тогда как наш подход отличается, прежде всего, тем, что охватывает весь учебный процесс», — подчеркнул профессор Мюйрсепп.

Рассказывая о том, что русскоязычное образование в структуре Международного университета Audentes имеет очень четкое и постоянное место, исполняющий обязанности ректора уточняет: «У нас есть конкретные программы и конкретные специальности, которые мы преподаем на русском языке, – организация бизнеса на бакалаврском и магистерском уровне, а также международные отношения, пока только на уровне бакалавриата, но и здесь мы намерены открыть магистратуру. Это не означает, что наши студенты не могут изучать некоторые предметы на эстонском или английском языке, все зависит от желания, и есть молодые люди, которые пользуются этой возможностью. Однако принцип таков: молодой человек, чей родной язык русский, может с самого начала обучения в нашем университете вплоть до получения магистерской степени учиться на русском языке».

Надо заметить, что в настоящий момент это довольно уникальное явление в нашей стране. Чем руководствовался Audentes, не отказывая молодым людям в возможности получать высшее образование по-русски в течение всего учебного процесса? «Кратко на этот вопрос можно ответить так: мы исходим из реалий, — говорит профессор Пеэтер Мюйрсепп. — У нас в стране еще есть молодые люди, которым удобнее учиться на русском, нежели на эстонском или каком-нибудь другом языке. А потом, рядом с нами — русскоязычный мир, если можно так выразиться. Это, прежде всего, Россия, но не только Россия. Люди, для которых русский язык является родным, живут и на востоке от нас, и на западе, и на юге. И у нас есть хорошие преподаватели, доктора наук, они хорошо подготовлены, они способны читать лекции на других языках тоже, но все же их родной язык русский, на котором они лучше могут передавать студентам свои знания. Мы хотим дать им эту возможность и в будущем».

— Стало быть, вполне можно утверждать, что Международный университет Audentes сегодня представляет собой модель нашего общества: в ваших стенах отражается все, что происходит в стране, за исключением, быть может, противоречий нашего общества?

— Вы совершенно правы, мы об этом думали, и наша цель, чтобы так оно продолжалось и дальше. Наша модель действительно вырабатывалась, и сегодня смело можно утверждать, что она успешно работает. Безусловно, наши сотрудники и студенты – люди с различным мировоззрением и личным пониманием того, что происходит в стране. Но у нас каждый может свободно выражать свое мнение, мы свободно полемизируем друг с другом, и наш опыт показывает, что мы действительно способны обходиться без каких-либо серьезных проблем и противоречий. Конечно, как в любом университете, у нас бывают острые дискуссии по многим вопросам. И я не могу сказать, что по всем пунктам достигается абсолютное согласие. Но если есть какое-то противоречие или недоразумение, мы анализируем ситуацию и до сих пор всегда находили позитивное разрешение.

— Известно, что в любом университете далеко не все студенты, поступившие учиться на первый курс, успешно преодолевают весь путь, вплоть до получения диплома. Насколько в университете Audentes велик отсев среди русских студентов: в норме или все же сверх нормы?

— Наоборот, я бы даже сказал, что подавляющее большинство русских студентов успешно оканчивают университет, как принято говорить, в номинальное время: за три года бакалаврской учебы и за два года магистерской. Англоязычные и эстонскоязычные студенты в этом смысле гораздо подвижнее, — говорит исполняющий обязанности ректора.

Словом, как утверждает профессор Мюйрсепп, русскоязычное образование занимает в Audentes свое достойное место, став органичной составляющей университета. «И пока существуют молодые люди, заинтересованные в том, чтобы получать высшее образование по-русски по тем программам, которые мы предлагаем, пока есть преподаватели, которые могут квалифицированно давать им знания, мы будем продолжать работать в том же русле, как это делали до сих пор», — заключает собеседник.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ