Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Народ с нами!

Выступление на II Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней председателя Луганского областного сонета Валерия Голенко

03.03.2008 , http://www.rdu.org.ua

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Друзья-единомышленники!

У меня нет сомнений в праве именно так обратиться ко всем вам, потому что в этом зале действительно единомышленники! На свой депутатский съезд мы собрались с одной мыслью: Родина в опасности!

Наши оппоненты говорят: не война! И приводят свои доводы о том, что людей волнуют не гуманитарные, а исключительно материальные проблемы. И выводы делают: зря, мол, собираетесь, зря затеяли съезд, и вообще это никого не интересует – ни власть, ни народ.

Не интересует власть? Тогда откуда такая ненависть власти к самой идее проведения гуманитарного съезда, к его организаторам?! Тогда как оценить превентивные провокации, допросы и предупреждения, когда СБУ с первых дней начала вести «просветительскую работу» на тему: а вы знаете, на сколько можете сесть? Мы все знаем! И беспринципность власти, и гибкость законов. Но мы знаем и свою силу, которая в правде и в поддержке миллионов. Она сегодня в этом зале, и я благодарю от имени луганчан всех вас за то, что вы имели мужество приехать на съезд и имели мужество осознать: нам нужно не отсиживаться, не молчать, а защищать те ценности, которые нам дороги!

И о народе. Миллионы наших избирателей обеспокоены ситуацией в стране. И они с нами! Более того, они требуют от нас, депутатов, более решительных и принципиальных действий.

Общество не может жить и развиваться нормально с такими перегибами в гуманитарной политике. С такими ужасающими, воистину раскалывающими страну деяниями, как обеление гитлеровских пособников, героизация военных преступников, очернение Красной Армии, принесшей Украине свободу от нацистской чумы. Впрочем, и сама чума теперь и не чума вовсе, а нацизм – не смертный грех. Агрессивный национализм, по сути своей смыкающийся с нацизмом, сегодня возводится в ранг государственной политики, целью которой является ускоренное строительство «Украины для украинцев, думающих по-украински». Такими теоретиками нового национализма признается только половина страны. А остальных куда? В распыл?!

«Мы – не рабы!» - этот старый лозунг, казалось бы, забытый за десятилетия, в XXI веке – и это приходится с горечью признавать - опять становится актуальным. И это говорят не озабоченные пиаром политики, как хотелось бы обернуть дело нынешней власти, а народ, наши избиратели. Именно они все больше сталкиваются с буквально тотальным нарушением прав и свобод граждан, особенно в гуманитарной сфере.

Основополагающие статьи Конституции, касающиеся личности и ее развития, базируются на Всеобщей декларации прав человека, других международных конвенциях, где особое место принадлежит обеспечению возможности сохранения и развития национальной самобытности, доступа к духовному наследию человечества, права на общение и обучение на родном языке. На практике же все обстоит иначе. В нарушение положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств продолжается откровенное притеснение русского языка, насильственная украинизация восточных и юго-восточных регионов. У нас, говорите, никому не запрещают пользоваться русским языком? Но в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в 5 нет даже русскоязычных школ, хотя есть русскоговорящее население! У нас, говорите, «нет проблем с русским»? Тогда кто позволил представителям националистических партий выступать с идеями «выпускников русских школ не в вузы, а в дворники и мусорщики!» Это сейчас модно в ответ на просьбу провести тестирование детей на языке обучения – родном языке.

Государственные лидеры все больше демонстрируют откровенное пренебрежение волей и мнением народа. Это явно проявилось в фальсификации трагических событий истории, в том числе голода 32-33-х годов; требованиях демонтажа памятников советской эпохи и переименования улиц. По существу, нас призывают воевать с собственной памятью, с уважением к предкам и их делам! Кто скажет, что это не сводит на нет любые реальные попытки объединения страны и общества? Зато абсолютно точно – подобные гуманитарные, но антигуманные эксперименты являются опасным катализатором народного возмущения, в том числе этнического характера.

Не считаясь ни с депутатами – народными избранниками, ни с избирателями, трое высших руководителей страны закулисно подписывают заявление о вступлении Украины в НАТО, хотя большая часть населения против подобного геополитического выбора Украины. Такие действия руководителей государства иначе, как провокационными и предательскими по отношению к своему народу, не назовешь.

В последнее время, после создания пропрезидентской коалиции, в стране усилились попытки навязать обществу пересмотр Конституции, дальнейшую централизацию власти и ограничение прав регионов и местного самоуправления.

Так какую же страну мы строим? Что оставим в наследство своим детям, если противостояние становится нормой общественно-политической жизни, если не уважается не то что мнение других, но и само право на свободное существование?! В официальной политике нашего государства получает высшую оценку всё, что уже отринуто цивилизованными странами и всячески преследуется то, что является подлинно демократичным и гарантирует человеку его права. Те самые, за которые боролись и умирали лучшие представители человечества. Те самые, которые раз за разом отстаивают наши избиратели, голосуя и защищая простую, в сущности, истину – «Мы – не рабы!»

Организаторы съезда не намерены посягать на государственный строй, как это нам уже приписывают наши оппоненты, мечтающие насадить в Украине единомыслие, единовластие, требующие создания мононационального государства и рассуждающие о титульной нации. Главная наша задача – отстоять права наших избирателей. Раз и навсегда убрать повод для разжигания внутри страны гражданских конфликтов. Мы хотим жить на своей земле, равными перед законом, Богом, Родиной и человечеством. Наша цель – единая, процветающая, свободная и демократическая Украина, являющаяся родным домом для всех ее граждан вне зависимости от вероисповедания, политических убеждений, места проживания и языка общения. Ради этого мы с вами и собрались на наш съезд.

И за это мы готовы бороться! Спасибо!

1 марта 2008 года, г.Северодонецк


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ