Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Русский язык будет в этой стране государственным. Или не будет этой страны…"

     Оправдал ли Северодонецкий съезд возложенные на него надежды? Как скоро русский язык получит в Украине статус второго государственного? Почему воют «оранжевые»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью СКУНС-ИНФО ответил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

04.03.2008, СКУНС-ИНФО

Константин Долгов

- Владимир Владимирович, как Вы оцениваете итоги Северодонецкого съезда?

- Ну, что я могу сказать… На самом деле, конечно, чувства двоякие. С одной стороны, я действительно ожидал от этого съезда, что на нем уже будет начата практическая реализация тех лозунгов, которые звучали на нем. То есть не просто курирование в будущем каких-либо правозащитных комитетов, а создание уже на этом съезде правозащитного комитета, который бы занимался защитой прав русскоязычной культуры и русскоязычных граждан Украины.

Конечно, мне бы хотелось больше практических результатов. Но при этом я хотел бы заметить всем критикам данного съезда, а таких, судя по Интернет-форумам, достаточно, что, начиная с выборов 2006 года это самое масштабное политическое мероприятие в рамках всей Украины. И пока что никому такого масштаба действо не удавалось совершить. Так что уже только за это, я считаю, можно сказать спасибо организаторам съезда. За то, что им, несмотря на все препоны, угрозы, выкручивание рук, удалось провести именно в Северодонецке данное мероприятие.

Кроме того, те инициативы, которые прозвучали на данном съезде, они тоже очень полезны для будущего демократического развития Украины. И если хотя бы часть из них будет реализована на практике, то это означает, что съезд прошел не напрасно.

- На съезде присутствовало много россиян – Затулин, Марков…

- Ну, там даже из Нигерии люди были, не только из России. А в том, что российская делегация присутствовала, прямо скажем, в немаленьком количестве, ничего удивительного нет. Гораздо удивительнее то, что на форуме «Украина-Европа», где обсуждают внешнюю политику Украины и ее взаимоотношения с соседями, и присутствуют как бы соседи, включая Молдавию, Румынию, даже Грузию, которая, оказывается, сосед Украины, а вот Россию не приглашают. Вот это меня удивляет гораздо больше, чем участие российской делегации в съезде в Северодонецке.

- Почему, как Вы считаете, оранжевые активно выли до съезда, а после съезда на той стороне наступило некоторое затишье?

- Ну почему же… Уже были заявления. Да и выходные нужно учитывать. Висит уже заявление на сайте «Нашей Украины», резолюция была принята в тот же день, подписана Кириленко. Было уже истеричное выступление в программе «Майдан» на 5-м канале, уверен, что последуют еще комментарии… Обычная неадекватная реакция неадекватных политиков. От оранжевых, в общем-то, и ожидать другого не приходится.

Кстати, тем, кто критикует этот съезд, я бы рекомендовал обратить внимание на тот действительно истеричный вой, на ту истеричную реакцию, которую подняли националисты всех мастей от умеренных до радикальных по поводу этого съезда в Северодонецке. То есть даже эта истеричная реакция свидетельствует о том, что организаторы, в общем-то, били в точку. Лишь бы они потом поняли, что это не случайное попадание и продолжали в эту точку бить.

- И последний вопрос, в котором я рассчитываю на Вашу откровенность... Лично Вы верите в то, что решения съезда удастся воплотить в реальность; в то, что русский язык станет, наконец, государственным языком; в то, что Украина останется внеблоковым государством; в то, что нашим детям в школах перестанут пудрить мозги байками о «героях нацiонально-визвольних змагань»?..

- Я уверен в том, что те решения, которые были записаны в резолюции съезда, будут выполнены на 100%. Я, конечно, не уверен, что сами организаторы съезда выполнят эти пункты, но рано или поздно наше гражданское общество созреет до того, чтобы данные решения будут выполняться самим гражданским обществом и его институциями. Лично я прикладывал и прикладываю массу усилий, чтобы большая часть этих пунктов была выполнена еще задолго до съезда в Северодонецке. И, в любом случае, организаторами ли этого съезда, Партией ли регионов, другими политическими силами или совместными усилиями, но эти решения будут выполняться. В любом случае, совместно с Россией, украинские организации, партии или движения будут праздновать юбилей Полтавской битвы, Гоголя и так далее.

Я уверен на 100%, и я говорю это откровенно, не кривя душой, что русский язык будет в этой стране государственным или не будет этой страны. Другого пути у нее нет. Либо эта страна действительно войдет в полосу демократического развития по образцу европейской демократии, как модели управления государством, либо же эта страна будет катиться к постоянным конфликтам на языковом фронте. И я уверен, что рано или поздно, но русский язык будет государственным и у нас будет два государственных языка.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ