Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Открытое письмо президенту Туркменистана (часть I)

Информация для тех, от кого зависит передача этого письма лично президенту. Если письмо не дойдет до него, оно будет опубликовано, как открытое письмо. Для соблюдения личной безопасности, перед отправлением письма на имя президента, я отправила его текст в различные международные правовые организации.

01.03.2008, http://www.chrono-tm.org

Наталия Анурова-Шабунц

Уважаемый господин президент!

Я обращаюсь к Вам от своего имени, но выражаю мнение многих. С вашим президентством связывают надежды на положительные и цивилизованные изменения не только на международном уровне, но и внутри страны. Действительно, в обществе стало меньше страха и бесцеремонного вторжения представителей органов в частную жизнь. И, если не стало больше свободы, то стало меньше несвободы. У какой-то части молодежи появился шанс получить качественное образование за пределами страны и не стать изгоями на родине со своими «иностранными» дипломами.

У дипломированных специалистов, ранее изгнанных из государственного сектора за «нетуркменские» дипломы, появилась надежда на свою восстребованность. Хотя, к сожалению, повседневная практика показывает, что в приеме на госслужбу качественное образование пока не играет роли. Засилие в госструктурах чиновников с низким уровнем профессионализма и интеллекта - существенная проблема настоящего времени, хотя профессиональные специалисты не находят работу.

Многие с надеждой обращаются лично к Вам или в Государственную комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана, но заявления спускаются к тем же чиновникам, которые были причастны к нарушениям и люди получают формальные отписки, зачастую циничные и юридически безграмотные.

Вселяет надежду Ваше стремление усовершенствовать законодательство Туркменистана и привести его в соответствие с международными нормами и обязательствами. В этой связи хочу обратить Ваше внимание на печально знаменитый, безграмотный, противоречивый, репрессивный, идущий в разрез с Декларацией прав человека, Конституцией Туркменистана, международным правом и практикой «Закон об общественных организациях» 2003 года, который целенаправленно уничтожил скромные зачатки общественной инициативы и неравнодушия к проблемам общества.

В то время как Вы провозглашаете политику «открытых дверей», чиновники на местах проводят политику «перекрытия кислорода» и «закрытых форточек» .

Так, например, месяцами не регистрируют гранты, которые получают местные инициативные группы от Посольства США и Каунтерпарт Интернешнл Туркменистан для улучшения ситуации в сельской местности. Чиновники сознательно тянут резину, требуя все новые и новые бумаги. Особый запрет по-прежнему установлен на образовательную информационную, просветительную деятельность.

Совершенно безобразно и безнравственно поступили чиновники Ашхабадского хякимлика по отношению к инициативной группе инвалидов ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) и людям, которые реально хотят помочь инвалидам, к которым государство повернулось задом. Эти инвалиды относятся к самой социально незащищенной категории. Они не имеют никаких льгот, а их максимальная пенсия, уже после повышения, составляет 400 тысяч манат (20 долларов). Хотя остались пенсии и в 220 тысяч манат (11 долларов).

Можно ли выжить на эти деньги, учитывая резкое повышение цен на продовольственном рынке? Инвалиды-опорники даже не имеют возможности получить среднее образование из-за отсутствия спецшколы. В обычных классах они не могут учиться из-за агрессивности со стороны обычных сверстников.

А ведь многие из них отстаивают честь страны на параолимпийских играх за рубежом.

И в этом большая роль заслуженного тренера Туркменистана Юсифа Гусейновича Алиева, который не только тренирует инвалидов, и находит спонсоров для поездок инвалидов на игры, но и пытается как-то решать многочисленные проблемы отверженных государством и обществом людей.

К счастью, у инвалидов пока не отобрали спортзал и спортинвентарь, полученный от международных организаций, хотя такие попытки были. Как и попытки сменить Ю. Алиева и прийти на «готовенькое место». Спортсмены-инвалиды не имеют даже микроавтобуса, не говоря уже о спецавтобусе для передвижения инвалидов.

Итак, инициативная группа ПОДА получила грант от Каунтерпарта на 4 тысячи долларов для создания центра обучения ремеслам (юношей - сапожному делу, девушек - швейному). Получили деньги на приобретение скромного оборудование. Причем, проект писали сами. Потому что хотят иметь возможность зарабатывать на жизнь своим трудом и помочь другим инвалидам чувствовать себя нормальными людьми и получить ремесло для честного труда. От государственных чиновников требуется только одно - дать им для работы подвал и не брать с них денег за арендную плату.

Но чиновники городского хякимлика ставят препоны обездоленным людям вместо того, чтобы помогать и создавать программы по социальной адаптации инвалидов и их трудоустройству. Хотя на первых порах чиновники хякимлика отнеслись к инициативе инвалидов благосклонно. Этот вопрос курировал юрист хякимлика. Начальник 23 домоуправления выдал разрешение на использование заброшенного и замусоренного подвала дома 31 <А> в микрорайоне Гаудан <В> (рядом со спортивном залом, где тренируются инвалиды).

Своими силами безрукие и безногие люди очистили помещение, вывезли мусор. Затем при содействии хякима города П. Агамурадова получили необходимые разрешительные бумаги от АБТИ (Ашхабадского бюро технической инвентаризации) и института сейсмологии об удовлетворительном состоянии полуподвального помещения. Причем, в институте сейсмологии вошли в положение инвалидов и выполнили работу бесплатно, а АБТИ взяли с инвалидов по минимуму 200 тысяч манат (10 долларов), хотя и это для инвалидов большая сумма.

Но затем хякимлик пошел на попятную, потому что вмешался к несчастью для инвалидов, житель дома, не просто плохой человек, а лицо, допущенное к административным ресурсам, заместитель первого лица Туркменбирлешик (бывший потребсоюз) Керим Курбанов.

В июне 2007 года на кануне свадьбы его сына, когда инвалиды уже закончили расчистку подвала, он кричал на них и требовал убраться вон, чтобы не портить аппетит (!) ему и гостям. И это вместо того, чтобы, согласно туркменским народным традициям, накормить обездоленных. Еще маленький штрих нравственного портрета этого человека - после того, как инвалиды вычистили подвал, Курбанов стал на него претендовать. Именно с этого момента хякимлик стал выдвигать все больше новых требований.

В том числе - требование зарегистрироваться в качестве общественной организации (хотя всем прекрасно известно, что по-прежнему в Туркменистане существует табу на регистрацию) и требование собрать подписи жителей дома о том, что они не против использования инвалидами подвала. И это притом, что власти не требуют согласия жителей при использовании подвальных помещений в коммерческих целях в других домах Ашхабада. Во время уразы - священного праздника мусульман инвалиды скинулись на конфеты и печенье и совершили пожертвования во время сбора подписей жителей дома, собрав 23 подписи из 40 квартир.

Во время сбора подписей Керим Курбанов «прояснил ситуацию»: вновь стал кричать на инвалидов и сказал, что уже позаботился о том, чтобы духа инвалидов в его доме не было, что он лично позвонил хякиму города, чтобы инвалидов выкинули из подвала.

Таким образом, один высокопоставленный чиновник, не обремененный совестью, использовал свое «позвоночное» право, а другой не только изменил первоначальное решение, но и заставил инвалидов лишний раз унижаться, уже решив вопрос отрицательно.

Казалось бы, пошел хякимлик на поводу своего собрата «по кастовой исключительности», но предоставьте инвалидам другое помещение. Так нет. Надо еще и поиздеваться. Не бояться Бога. Может президента испугаются?

Прежде чем обращаться по этому вопросу лично (!) к Вам и в международные правовые организации, я 28 декабря позвонила начальнику муниципального отдела Бегли Аширову, который обещал, что вопрос будет решен положительно. Но 31 декабря инвалиды получили очередной издевательский «подарок» - письмо-отказ, датированное 29 декабря за подписью хякима Атамурадова.

Одна из псевдопричин отказа – «техническая непригодность для эксплуатации», что противоречит полученным ранее заключениям.

В письме хяким очередной раз посылает инвалидов ПОДА в ОИТ (Общество Инвалидов Туркменистана). Но эта организация и пальцем не пошевелила, чтобы помочь опорникам в их вопросе. Во время написания гранта они даже не дали письма-поддержки. Никакой помощи инвалидам, включая трудоустройство, ОИТ много лет не оказывает. Ни одна просьба инвалидов ПОДА не была удовлетворена. Мало того ОИТ отказывает им в членстве, незаконно требуя для этого выйти из членства в Параолимпийском комитете. А руководители последнего также живут в автономном режиме от нужд опорников. Что говорить, если даже поездки для участия в соревнованиях Параолимпийский комитет не оплачивает. Тогда для чего он существует? Чтобы оплачивать штат сотрудников? В деле создания центра ОИТ и ПК отфутболивают инвалидов ПОДА друг к другу.

Если бы в Туркменистане хякимов граждане выбирали из нескольких достойных кандидатур, и деятельность хякимликов была прозрачна, как в цивилизованном мире, то, вероятно, хякимы не позволяли бы себе такого наплевательского отношения к людям и барского чиновничьего сговора, попирая юридические, человеческие и Божьи законы.

А муниципальному отделу я бы посоветовала вплотную заняться массовым незаконным сносом несущих стен при ремонтах (частично или полностью), что противоречит нормальной эксплуатации жилого фонда и грозит обвалом многоэтажных домов в микрорайоне Мир.

Когда возмущенные жители требуют прекратить это безобразие, опасаясь за безопасность своих домов, в этих случаях их интересы не учитываются. Чем больше жалоб, тем выше размер взяток. И стены сносятся.

А еще муниципальный отдел имеет прямые полномочия найти инвалидам нормальное помещение для работы.

Продолжение следует


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ