Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Миграция Демография Гражданство



«Надо ограничить прием гастарбайтеров, не владеющих русским языком»

29.02.2008, www.regnum.ru

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) считает, что норму, ограничивающую прием слабоговорящих или полностью невладеющих русским языком гастарбайтеров из стран СНГ, надо оформить законодательно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Островский заявил 29 февраля на проходящей в Москве международной конференции "Русский язык в новых независимых государствах: реалии, возможности, перспективы", организованной Фондом "Русский мир".

Островский отметил, что 60% мигрантов, прибывающих в Россию с тем, чтобы заниматься трудовой деятельностью, не владеют или говорят очень плохо на русском языке, в связи с этим он и считает, что существующее положение надо менять.

По мнению Островского, в таком случае руководители тех государств содружества, которые хотели бы, чтобы их граждане трудились и зарабатывали в России, должны предпринять усилия по созданию условий для развития русского языка в их странах. Он подчеркнул, что миграционные потоки должны регулироваться государством.




В Москве объявлена амнистия для нелегальных мигрантов

29.02.08, http://www.russkie.org

C 1 марта с.г. любой нелегальный мигрант в г. Москве может получить миграционную карту и легализоваться, не опасаясь санкций. Об этом заявил сегодня начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец. По его словам, стоимость услуги составит две тысячи рублей, передает

"Этот статус легального рабочего незаконный мигрант сможет получить на месяц. По истечении этого срока, если он не найдет себе работу или не поступит на учебу, мигрант должен будет выехать за пределы Москвы", - сообщил Карповец.

По словам пресс-секретаря Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольги Вельдиной, решение об амнистии было принято 28 февраля на закрытом заседании комитета, посвященном борьбе с "националистическими молодежными группировками".
Карповец отметил, что работодатели по-прежнему продолжают использовать нелегальную рабочую силу из числа иностранцев. В 2007 году штрафы за это нарушение составили 450 миллионов рублей, а только за полтора месяца 2008 года были наложены штрафы на 150 миллионов рублей.

С ноября 2007 года штраф взимается за каждого мигранта, тогда как ранее работодатель нес наказание за сам факт использования нелегальной рабочей силы. Кроме того, были в разы увеличены размеры штрафов.




Пчелы экономики

С наступлением весны увеличивается поток трудовой миграции. Что нового ждёт мигранта. Об этом шёл разговор в конце января в Минске на встрече  глав миграционных ведомств государств СНГ. Главой созданного Совета  глав миграционных органов СНГ единодушно избран директор ФМС России Константин Ромодановский. Сопредседателем стала его коллега из Киргизии Айгуль Рыскулова.

 Ниже мы публикуем  интервью Константина Ромодановского, которое он  дал корреспонденту «Российской  газеты» сразу после избрания.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4576 от 31.01.2008

Игорь Елков

Первый среди равных

Константин Ромодановский: Нелегальная миграция - головная боль для всего СНГ. Фото: Сергей Савостьянов- Миграционные механизмы уже неплохо отработаны, - считает он. - Люди должны приезжать, в частности, в Россию - именно мы принимаем основные потоки трудовых мигрантов на просторах СНГ, - на заранее подготовленные места и только туда, где нужны.

Понимание проблемы есть, борьба с нелегальной миграцией стоит перед всеми странами Содружества. А исходя из посыла - чем больше легальных мигрантов, тем меньше нелегальных - можно констатировать: все заинтересованы в этом процессе. Но он должен быть цивилизованным. Потому что люди, приезжая в никуда, попадают в дискомфортные, а часто и просто в опасные для жизни ситуации. Это когда они живут в асоциальных условиях, их обворовывают, на них нападают. Мы очень долго разрабатывали нормативно-правовую базу, механизм переезда. Должен быть наведен порядок. Раз и навсегда.

По словам генерала Ромодановского, прогресс налицо. Даже такая жестокая мера, как депортация или выдворение (конкретная форма зависит от уровня решения: принимается директором ФМС или судом), стала более цивилизованной и используется все реже.

- Не хочу называть конкретные страны, - говорит директор ФМС. - Но мы в рабочем порядке, еще до создания Совета, обменивались информацией по таким нежелательным лицам. Это позволяет избежать дополнительных расходов.

Проблем немало и внутри страны. В частности, еще предстоит много сделать по эффективному взаимодействию ФМС и муниципальных органов. По словам Ромодановского, руководство ведомства поставило задачу своим людям теснее работать с местными органами власти по координации. И одновременно жестко карать за нарушения.

- Да, это кнут и пряник, - соглашается генерал. - А как иначе? Все же видели сюжеты по ТВ: подпольная фабрика в забаррикадированном и обрешеченном доме, рабский труд бесправных людей. И что, местная администрация не знала о ее существовании?! И не надо говорить, что проблема упирается в отдельного коррумпированного чиновника. У этого чиновника есть начальники и подчиненные. И я не верю, что они были "не в курсе". Знали, участвовали прямо или косвенно в процессе размещения мигрантов в нежилых помещениях.

Все участники вновь образованного Совета единодушны в том, что велика потребность в новом органе, который будет координировать работу миграционных служб на постсоветском пространстве. Аналитики ООН считают, что на просторах СНГ до 10 миллионов человек сегодня живут и работают за пределами своих исторических родин. Меньшая часть из них сумела легализоваться, статус остальных не определен, перспективы - непредсказуемы.

5 октября минувшего года в Душанбе президенты стран Содружества приняли решение положить конец миграционному хаосу. У созданного в Минске Совета много задач и функций. Главная - совместно формировать миграционную политику, которая устроит как страны исхода мигрантов, так и государства, нуждающиеся в притоке рабочих рук. Речь, конечно, прежде всего о нашей стране, где работают 5-7 миллионов гастарбайтеров.

Впрочем, термина "гастарбайтер" в Минске старались избегать. Не наше слово, да и к тому же, по мнению миграционных начальников, надо уходить от негативных оценок людей, которые в силу сложных жизненных обстоятельств оказались за пределами страны проживания.

- Мигрант - это прежде всего человек, - подчеркивает Арзу Юсиф оглы Рагимов, начальник миграционной службы Азербайджана. - Он пытается создать себе и своей семье приемлемые условия для жизни. Конечно, как может, в меру своего представления о том, как правильно зарабатывать деньги. А наша задача - сделать процесс трудоустройства за рубежом цивилизованным.

Бэк ту Родина

Кто они, мигранты ХХI века? В целом к нам едут на заработки люди из 120 стран мира, но подавляющая их часть приходится на четыре страны дальнего зарубежья (Китай, Турция, Вьетнам и КНДР) и шесть государств СНГ (Украина, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Армения и Азербайджан).

Мигрант - это в 90 случаях из 100 мужчина. Обычно он достаточно молод, в возрасте от 18 до 39 лет. У мигрантов последних лет появляются и новые черты: все чаще он не знает русского языка и не имеет вообще никаких профессиональных навыков, даже корочек ПТУ. А это уже новая и очень серьезная проблема.

- На данном этапе самый актуальный вопрос - это организованное привлечение трудовых мигрантов, - считает начальник миграционной службы МВД Таджикистана Рамазон Рахимов. - Теперь, после создания Совета, под нашим контролем должно быть все: профессиональное обучение мигрантов, медосвидетельствование, отправка и встреча, предоставление конкретных рабочих мест, регистрация в России, включая проверку по базам данных депортированных лиц. Со стихийными процессами должно быть покончено.

- Мы являемся отправляющей стороной, - продолжает генерал Рахимов. - Поэтому для нас очень символично, что первым председателем в истории Совета стал представитель страны, которая принимает трудовых мигрантов, - России.

Своим опытом по внедрению перспективных проектов по оптимизации госзатрат на миграцию Константин Ромодановский поделился сразу после избрания на должность.

По его мнению, надо сесть за стол переговоров и заинтересовать... бизнес. Разумное сочетание интересов государства и интересов бизнеса вполне возможно. Просто потому, что миграционные службы сейчас устремлены, по образному определению директора ФМС, в одну и ту же точку с бизнесом. Оптимальная форма: частно-государственное партнерство.

Бизнес в лице представителя "Деловой России" Маргариты Баржановой, кстати, тут же, в Минске, засвидетельствовал свою готовность подключиться к процессу. А именно: формировать единый рынок труда СНГ, развивать миграционные биржи, учить мигрантов русскому языку и основам российского законодательства. И даже ходатайствовать перед властью о проведении легализации трудовых мигрантов: миграционной амнистии.

Подобная амнистия уже проводилась нашими соседями.

- В 2006 году мы провели легализацию трудовых мигрантов, - говорит председатель комитета по миграции министерства труда и соцзащиты населения Казахстана Жизбек Абдиев. - Это был амбициозный проект, цифры по нашим национальным масштабам потрясающие: порядка 150 тысяч человек были легализованы! И я думаю, что эту практику мы продолжим.

Все собеседники в Минске отмечали огромный миграционный опыт России, который будет востребован во всем Содружестве. Но и России есть чему поучиться у соседей. Например, у нас набирает обороты солидная программа по добровольному переселению соотечественников. Но интересные наработки есть, скажем, в Армении.

- Мы делаем ставку на информационном содействии соотечественникам, - поделился опытом Гагик Еганян, начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении. - Например, не все знают, что у нас прошла амнистия в отношении лиц, уклонившихся в свое время от службы в армии. Боятся: прямо в аэропорту им наденут наручники. Не наденут! И подобных проблем немало. Создали даже интернет-портал. Каждый гражданин Армении, у которого есть проблемы с возвращением, может адресовать свои вопросы в ведомство, с которым, как он считает, у него нерешенные вопросы. И получить исчерпывающую информацию.

Добрые соседи

Своего рода изюминкой встречи стала презентация, организованная по инициативе Ромодановского, трех неправительственных организаций, с которыми ФМС России заключило соглашения о взаимодействии. Доклад гендиректора Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем Николая Алисова, на который отводилось несколько минут, растянулся на полчаса. Миграционные боссы долго не хотели отпускать Алисова, засыпая вопросами.

Что так заинтересовало генералов и важных министерских чинов СНГ? Представьте картину: в столицу прибывает очередной поезд (самолет, автобус) с неорганизованными "гостями" из солнечных республик бывшего СССР. Куда они отправятся? К землякам в общежитие, в вагончик, потом - нелегалом на подмосковную стройку или на полуподпольную фабрику? А может, лучше сначала зайти в специальный центр, где тебе объяснят твои права и обязанности, расскажут, как зарегистрироваться, где получить медицинский полис, узнать о рабочих вакансиях?.. Причем сделать это прямо в аэропорту или на вокзале.

- У неправительственных организаций появляется своя доля ответственности и свои полномочия, - рассказал Алисов. - Мы предлагаем новые, нестандартные формы частно-государственного партнерства в регулировании трудовой миграции. Это, кстати, не только перспективные проекты. Наш фонд уже создает центры правовой поддержки мигрантов на железнодорожных вокзалах, аэровокзалах и в аэропортах Москвы. Правда, оговорился он, без поддержки ФМС эти проекты были бы неосуществимы.

- Мы предлагаем заключить подобные договоры с миграционными службами других стран, - продолжает Алисов. - Наш фонд готов стать пионером в этом процессе. И создать сеть представительств на территории всех стран СНГ и Балтии. В текущем году запланировано открыть филиалы и представительства в Бишкеке, Киеве и Львове, Ереване и Кишиневе. Вся эта работа вписывается в рамки программы "Добрососедство" (www.dobrososedstvo.ru), в разработке которой принимал участие фонд.

Одно из направлений - сотрудничество гражданских неправительственных организаций и госструктур по вопросам миграции. По мнению руководства фонда, совместное участие государственных институтов, бизнеса и гражданских структур позволит интенсифицировать процессы цивилизованной миграции, повышения качества трудовых ресурсов и эффективности развития производств.

Для России трудовая миграция стала стратегически значимым направлением. У промышленных корпораций есть потребность в рабочей силе, в т. ч. квалифицированной, и есть понимание необходимости вкладывать ресурсы в целевую подготовку потенциальных рабочих из числа мигрантов. Но нет механизмов адресных инвестиций и правовые гарантии защиты таких вложений. Сегодня такие гарантии частных вложений вступают в противоречия с нормами права о свободе личности, перемещений и другими. В основном эта проблема решается через этнические диаспоры, нанося ущерб сторонам, обществу, государству. Проблема назрела, такие механизмы надо создавать.

- Этой работой должны заняться правительства и парламенты стран Содружества, к ней могли быть подключены Исполком СНГ, ЕврАзЭс, Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Неправительственные организации наших стран могут эффективно подключиться к таким вопросам, как аккумулирование инвестиций, организация обучения мигрантов профессии, создание центров правовой поддержки, обучение русскому языку, вести медицинское и другое сервисное сопровождение мигрантов. Это мы можем решать более эффективно, чем бюрократические структуры, - заключает Алисов.

Фонд создан неправительственными организациями, попечительский совет возглавляет ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в числе партнеров такие организации, чья репутация говорит за себя: ФМС, мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", Московская государственная юридическая академия, Университет дружбы народов и многие другие ведущие научные и исследовательские центры.

-Должна ли подключаться общественность или достаточно усилий государства?

- Безусловно, - настаивает Айгуль Рыскулова, сопредседатель Совета и председатель госкомитета по миграции и занятости Киргизии. - Раз мы живем в одном международном пространстве, то должны выработать четкие правила перемещения своих граждан. И выработать единые подходы. Но только обязательно - открытые и прозрачные.

Прямая речь

Владимир Гаркун, первый заместитель исполнительного секретаря СНГ:

- Вопрос трудовой миграции - крайне важный и актуальный. Ему придали значение главы государств, определив, что в 2006 году вопросы миграции были заглавными. Да, желания самые разносторонние. Одни доноры, другие принимают мигрантов. Найти общее решение очень сложно. Поэтому обратились к этому Совету. Здесь миграционные ведомства практически представлены первыми лицами. А это - значимость. От организационного заседания мы, кстати, и не ожидали принятия решений. Но некоторые презентации превзошли ожидания. Константин Олегович - профессионал, которого трудно чем-то удивить. Но даже он признался, что некоторые вещи были неожиданными.




Лица без гражданства берут российские паспорта

07.08.2008, DELFI

По словам пресс-атташе посольства России Максима Козлова, число "серопаспортников", ходатайствующих о получении российского гражданства, во второй половине 2007 года увеличилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Точных цифр, к сожалению, Козлов не привел, пишет "Нарвская газета". Апрельские события, а также вступление в Шенгенскую зону подстегнули многих обладателей так называемых "серых паспортов" сделать свой выбор в пользу российского гражданства.

("Интерфаксу" Максим Козлов сообщил, что в 2007 году посольство РФ приняло около 900 заявок на получение гражданства России, причем 650 заявлений пришлось на вторую половину года.)

В то же время число ходатайствующих о получении эстонского гражданства за весь период 2007 года уменьшилось на 30%, по сравнению с 2006 годом. Об этом "Нарвской Газете" сообщила пресс-служба Департамента гражданства и миграции.

Количество получивших эстонское гражданство в 2007 году также уменьшилось. В прошлом году гражданство Эстонии получили 4228 человек, из которых 3934 (93% от общего числа) — это ходатайствовавшие лица без определенного гражданства. 267 человек имели гражданство России и 19 — Украины.

В 2006 году гражданство Эстонии получили 4753 человека. Соответственно за год число получивших эстонское гражданство снизилось примерно на 11%.

По данным ДГМ, к 1 января в Эстонии проживало 95 912 российских граждан и 116 248 лиц с неопределенным гражданством, имеющих действующий вид на жительство в Эстонии. Судя по данным, которые российские диппредставительства обнародовали накануне выборов президента России, в Эстонии проживают более 110 тысяч российских граждан, имеющих право голоса, и около 4 тысяч, не имеющих права голоса.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ