Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Куда ведет политическая беспринципность

Владислав Лосев

Всем известен очевидный факт, что суверенная белорусская государственность возникла в 1990-е годы в виде Республики Белоруссия (Беларусь)  и никогда ранее ничего подобного не существовало. Однако и у власти, и у оппозиции как у заправского «мещанина во дворянстве» имеется пунктик – стремление во чтобы то ни  стало если  и не облагородить, то хотя бы «удревнить» свое происхождение.

23 февраля 2008 года в Белоруссии с большой помпой отмечалось «90-летие (?) Вооруженных Сил Республики Беларусь». Конечно, отрадно, что современные белорусские военные причисляют себя к последователям Красной армии, а не прогитлеровской «Беларуская краевай абароны» времен фашистской оккупации, но все же утверждать, что белорусские вооруженные силы появились в феврале 1918 года вряд ли полностью правомерно.

Нравится это кому-либо или нет, но единственными   прямыми наследниками Русской (Российской) армии и Советской армии являются Вооруженные силы Российской Федерации. Впрочем, как и   правопреемницей Руси-России-СССР выступает исключительно современное российское государство.

Ну а белорусская оппозиция, приверженная своим коллаборационистским воззрениям, отмечает 25 марта 90-летие так называемого провозглашения  «белоруской народной республики» (БНР). Надо сказать, что, начиная с 1991 года прозападные силы (тогда еще не оппозиционные)  неоднократно пытались навязать белорусскому обществу  крайне сомнительную историю с БНР в качестве не просто национально важного, а великого события.

И самое удивительное, что в 2007 году это им почти удалось. Конечно, представители президента РБ пока не докатились до того, чтобы влиться в ряды оппозиционных манифестантов,  прославлявших германских марионеток из Рады БНР времен гражданской войны. Однако по инициативе тогдашнего помощника президента - начальника главного идеологического управления Администрации президента РБ Олега Пролесковского (ныне директор Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ) властями с 25 марта (начало приурочено к дате объявления независимости БНР)  по 3 июля  была проведена музыкально-пропагандистская акция  «За независимую Беларусь!». Это охватившее всю республику многомесячное действо, по сути, ставило в один ряд  германских приспешников 1918 года  и советских воинов и партизан, освободивших от германских фашистов Минск 3 июля 1944 года.

Чтобы ни говорили по поводу  прошедшей в 2007 году акции чиновники  Администрации президента РБ, но вот лидеры оппозиции восприняли проведение акции «За независимую Беларусь!» как значительную уступку Лукашенко и свою победу на идеологическом поприще.

Поэтому в 2008 году оппозиционеры рассчитывали вместе с властями отметить 90-ю годовщину БНР  и даже предложили Национальному собранию РБ создать совместный оргкомитет. Но депутаты оказались куда более принципиальными, чем некоторые высокопоставленные идеологические начальники. Парламентарии отвергли  предложение оппозиции отпраздновать 90-летие БНРовского коллаборационизма. Но, чтобы не быть  голословным в таком определении БНР,  необходимо вспомнить некоторые факты из короткой истории этой никогда не существовавшей «республики».

После октябрьского переворота в Петрограде 1917 года в Минске   состоялся Всебелорусский съезд (декабрь 1917), на который собрались представители тех общественных сил Белоруссии, которые в той или иной мере выступали против старого строя. Пикантность положения была в том, что деньги на проведение съезда дали большевики, полагавшие, что он выступит в их поддержку. Поэтому, когда участники съезда не высказались в пользу новой политической власти в Петрограде, то распропагандированные большевиками войска  «распустили» высокое собрание. Но Всебелорусский съезд успел подготовить обращение, в котором недвусмысленно высказался за единство Белорусского края с Российской демократической республикой.

Однако история, связанная со Всебелорусским съездом,  на этом не закончилась. 21 февраля 1918 года группа бывших участников съезда объявила себя Исполкомом совета Всебелорусского съезда, а заодно и властью в Белоруссии (в Минске в этот момент не было воинских частей). Из состава членов Исполкома совета был создан исполнительно-распорядительный орган – «народный секретариат».

24 февраля делегация «народного секретариата» посетила представителя германского оккупационного командования в Минске и высказала свою  лояльность к власти интервентов. Но дипломатическая миссия «народного секретариата» полностью провалилась. На следующий день немецкие солдаты вышвырнули «народный секретариат» из занимаемого помещения  и конфисковали кассу «белорусского правительства».

9 марта  на заседании Исполкома  совета съезда Белоруссия была объявлена «народной республикой», а «исполком», пополнившись представителями земских и городских самоуправлений и национальных меньшинств, назвался Радой БНР – предпарламентом. Был образован президиум Рады, в который вошли представители средних слоев белорусской, польской и еврейской национальной интеллигенции. Всего же из 71 члена Рады белорусами было 36 человек.

25 марта после 10-ти часового бурного ночного заседания Рада БНР приняла «уставную грамоту», в которой провозгласила отделение БНР от России. За это было подано 40 голосов (члены партии Белорусская социалистическая грамада (БСГ) и польские социалисты). Против голосовало 22 представителя от земств и городских самоуправлений, 9 участников заседания (социалисты-сионисты и социалисты-революционеры) воздержались.

Категорически не согласившись с антироссийским шагом Рады БНР, из нее вышли представители земств и городских самоуправлений, заявив при этом, что сотрудничество с «радой» возможно лишь после пересмотра  последней «постановления о независимости Белоруссии от России».

Таким образом, решение об отделении от России приняли никем не избранные и никем не уполномоченные сорок человек, большинство из которых не были этническими белорусами.

В последующем Рада БНР расширилась за счет крупных землевладельцев (по преимуществу поляков) и католических ксендзов, заинтересованных  в налаживании «деловых отношений» с германскими оккупантами. Новый состав «рады» и «народный секретариат» БНР обратились 25 апреля 1918 года специальной телеграммой к германскому императору с нижайшей просьбой взять под защиту их усилия по созданию «независимости Белоруссии в союзе с Германской Империей». Только под опекой последней Рада видела судьбу БНР в будущем. Телеграмму подписали председатель Рады БНР И. Середа, председатель «народного секретариата» И.Воронко, члены Рады БНР Р.Скирмунт, А. Овсяник, П. Алексюк, П. Кречевский, Я.Лесик. За посылку телеграммы голосовали 35 радовцев, против – 4, воздержались 7 человек.

Нельзя не обратить внимания на то, что текст телеграммы обсуждался в обстановке закрытости и был принят под грифом «секретно». Рада БНР стремилась утаить факт посылки такой телеграммы от народа, от имени которого она пыталась выступать. Между тем сведения о «нижайшем послании» германскому кайзеру  очень скоро просочились в печать, его текст стал известен широкой общественности и вызвал шквал возмущения. Посланная германскому императору телеграмма вызвала протест и в самой Раде, которую покинули представители еврейских социалистических партий.

Более того, кризис разразился и в рядах БСГ, которая, в итоге, распалась на три новые  карликовые партии: Белорусскую социал-демократическую партию (БСДП), Белорусскую партию социалистов-федералистов (БПСФ) и Белорусскую партию социалистов-революционеров (БПСР). При этом, белорусские эсеры, оставаясь в Раде БНР как непримиримая оппозиция, начали тайно формировать боевые дружины и отряды крестьянской самообороны для вооруженной борьбы с германскими и польскими оккупантами.

Лето 1918 года в Белоруссии ознаменовалось ростом освободительной борьбы против германских оккупационных войск, которую возглавляли большевики и левые эсеры   и крайней враждебностью большинства населения к  оккупантам и их пособникам. В этих условиях, не имея никакой возможности хотя бы изображать видимость власти,  «народный секретариат» БНР подал в отставку, что было положительно воспринято германским оккупационным  командованием. По его рекомендации формирование нового «правительства» БНР  было поручено крупному помещику Р. Скирмунту. По инициативе последнего 9 июля 1918 года  Рада БНР опубликовала декларацию, в которой заявлялось о готовности БНР заключить пакт об унии с Германией «в интересах последней».

Кроме того, Скирмунт и поддержавшая его часть Рады открыто заявили, что вопрос о земле в БНР будет решаться в интересах помещиков. Только небольшую часть земли предполагалось выкупить у землевладельцев и продать крестьянам по цене, «соответствующей ее истинной стоимости». Принудительное отчуждение допускалось лишь в исключительных случаях.

Однако ноябрьская революция 1918 года в Германии и уход германских войск из Белоруссии поставили на этих планах крест. Последовала чехарда вождей Рады БНР и бегство от Красной армии в Вильно. Затем последовали безуспешные попытки добиться хоть какого-то признания у стран Антанты и Польши. Жалкая кучка ничего не значащих политических деятелей никого не интересовала.

К сказанному стоит добавить, что члены Рады БНР еще раз появились в Белоруссии уже в 1941 году в обозе гитлеровских войск, где вновь активно сотрудничали с оккупантами уже под вывеской Белорусской центральной рады (БЦР). Все это еще раз подтвердило, то обстоятельство, что главной чертой деятелей БНР-БЦР  была ненависть к России, неприязнь к белорусскому народу (ведь он мыслит не так как они) и коллаборационизм, желание прислуживать любым оккупантам, пришедшим с Запада. Это-то их и роднит с нынешней белорусской оппозицией.

Поэтому белорусским властям, перед тем как очередные идеологические игры по поводу своей абсолютной  суверенности и независимости,  стоит не забывать о тех глубинных принципах, которые лежат в основе самосознания  и мировосприятия белорусского народа.

В свое время еще замечательный русский философ, уроженец Белоруссии Николай Лосский писал, что «вся история белорусов – это их борьба за свою русскость». Особенно справедливыми эти слова оказались в XX и, увы, в XXI веке. Последние сто лет кто только не пытался вытравить из самосознания белорусов русское начало. Это и кайзеровские оккупанты, и гитлеровцы с их приспешниками, и советская, и постсоветская пропаганда. Конечно, все эти деяния не прошли бесследно, и многое удалось исказить, но все же исконные первообразы единства Руси и Русского народа продолжают жить в сознании большинства белорусов. И всякий кто и сейчас пытается их разрушить (какими бы мотивами он не руководствовался) неизбежно сползает в лагерь коллаборационистов и национальных предателей. Вот куда неизбежно ведет политическая беспринципность.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ