Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рухнет ли экономика Украины в 2009 году?

12.03.2008. Km.ru

11-го марта в Москве прошла встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, председателя ГК «Туркменгаз» Ягшигельды Какаева, председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Нурммухамада Ахмедова и президента НК «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина, на которой обсуждалась газовая политика государств на краткосрочный и долгосрочный периоды. Результатом этой встречи стало заявление глав газовых компаний Туркменистана, Казахстана и Узбекистана: «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам». Повышение тарифов среднеазиатскими поставщиками кардинально изменит ситуацию на мировом рынке. Подобное положение вещей острее всего скажется на Украине, получающей сейчас голубое топливо по цене 179,5$ за тысячу кубометров. Через год ей придется платить как минимум в два раза больше, что не может не сказаться

Рухнет ли экономика Украины в 2009 году?

На этот вопрос корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:

Владимир Зубанов, член Партии регионов Украины:

- Желание среднеазиатских стран продавать газ дороже вполне естественно. Но у них он все равно будет дешевле, чем в Европе, с учетом транспортировки. Вполне понятно, что цены на газ будут расти и для Украины в том числе. Но я не думаю, что из-за этого рухнет экономика страны. Это, наоборот, будет стимулом к переходу на энергосберегающие технологии, проведению перестройки промышленности в целом, становлению на инновационный путь развития. Во-вторых, Украина имеет достаточное количество своих энергетических ресурсов – это 20 млрд кубометров газа, добываемых ежегодно. У нас есть атомные электростанции, производящие электроэнергию с избытком, урановые залежи, уголь, который мы добываем по 80 миллионов тонн в год. Его запасов хватит на 400 лет. Если цены на нефть будут расти, то уголь станет рентабельным, и мы увеличим его добычу. Есть технические культуры, которые также помогают в решении энергетического вопроса. Эта отрасль станет более рентабельной в связи с повышением цен на нефть и газ. Для Украины это тоже неплохо, потому что мы имеем свои ресурсы. С повышением цен на энергоресурсы растут цены на металл - что тоже хорошо для страны. У нас есть как производство, так и сырьевая база – руда, коксующийся уголь. В этой сфере мы также будем иметь хорошие дивиденды. С повышением цен на природные ресурсы происходит рост цен на продовольствие. Потому продовольственный рынок будет основополагающим для подъема экономики Украины, учитывая, что в прошлом году цены на зерно выросли два раза. Также есть прогнозы, о том, что они увеличатся еще на 70%, для Украины это как золотой дождь. Учитывая эти факторы, я думаю, что Украина спокойно переживет очередное повышение цен на энергоносители.  Не стоит забывать еще об одном факторе, который позволяет нашей стране чувствовать себя уверенно. Около 7 миллионов наших жителей работают за границей. С каждым годом их заработки растут, квалификация повышается. За счет этого идут серьезные поступления валюты на Украину из-за рубежа - до 30 млрд долларов ежегодно. Это тоже серьезный стимул для развития нашей экономики. Если возникнут какие-то трудности в промышленной отрасли и будет расти безработица, то там, где 7 миллионов сейчас работают, какое-то время могут поработать и 10. Потому, с моей точки зрения, повышение цен на углеводороды является благоприятной тенденцией для Украины. Мы будем иметь от этого больше плюсов, чем минусов, и Украина этим, безусловно, воспользуется.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований:

- На этот вопрос однозначно ответить трудно по ряду причин. Я думаю, что сейчас не только политологи и экономисты не могут точно просчитать экономический потенциал украинских предприятий, для которых газ является одним из ключевых элементов производства. Я могу сказать, что на протяжении многих лет цена на газ растет, а в последнее время она начинает расти скачкообразно. И каждый раз перед очередным подорожанием газа украинские политологи, экономисты и политики говорили о том, что это предельная цена, после которой украинская экономика перестанет функционировать. Но мы с вами видим, что до сегодняшнего дня этого не произошло. Хотя это совершенно не означает, что подобный рост цен на газ не будет сказываться на украинской экономике. Некоторые эксперты высказывают такое мнение, что украинские предприятия, которые потребляют значительное количество газа, имеют определенный запас прочности. Но у этого потенциала есть пределы, и та цена, которая ожидает Украину через год, если и не является неподъемной для экономики страны, то в любом случае станет серьезным испытанием. Совсем недавно появилась информация о том, что последующие партии газа «Газпром» планирует продавать за цену более $300. Украина же в категорической форме отвергла эти предположения. В этом тоже есть определенная неясность. Но вместе с тем совершенно понятно, что $179 - это уже очень высокая цена для Украины. Я думаю, что по истечении какого-то времени украинская экономика смогла бы с трудом адаптироваться к этой цене, но называемая вслед за ней цена может оказаться губительной для очень многих отраслей украинского производства. Здесь мы должны обратить внимание на то, что страны, добывающие газ, заранее предупредили о росте цен. От того, как Украина распорядится этим временем, какие отношения будут выстраиваться со странами - поставщиками энергоресурсов и как будут решаться вопросы ценообразования, транспортировки, зависит  судьба украинского правительства и украинской экономики.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

- Вчерашнее повышение цен - это ответ украинской элите, которая решила сделать Россию «крайней» в своем внутриполитическом конфликте. Тимошенко вчера в очередной раз ездила в Брюссель «стучать» на Россию и в результате получила адекватный ответ. Теперь среднеазиатские партнеры будут продавать Украине газ по европейским ценам. Этого и следовало ожидать. Я также надеюсь, что стратегическое сотрудничество России, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана будет скреплено, и трубопровод пройдет по российскому варианту. Для этого необходимо сосредоточивать дальнейшие усилия на туркменском направлении. А рухнет ли украинская экономика в 2009 году или нет, зависит от украинской власти. Если она будет играть в антироссийские игры, то рухнет. Если повернется к нам лицом, то не обвалится. Но пока она не собирается поворачиваться лицом. Недавно Ющенко объявил празднование Конотопской битвы - дня, когда польские войска вместе с гетманом-предателем Иваном Выговским напали на русских. Пока украинский президент отмечает праздники измены, Россия имеет полное право на адекватную реакцию.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ