Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русский съезд: Восточная Украина сказала свое слово

12.03.2008. Материк.ру

Беседовал Олег Горбунов

1 марта состоялся Второй Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке. Главная тема: Украина на грани гуманитарной катастрофы, вызванной попранием прав русской культуры на Украине. Подробнее о съезде мне удалось побеседовать с его участником Сергеем Николаевичем Коноваловым, председателем Высшего совета объединения "Русское содружество" (Харьков).

- По Вашему мнению, каков главный итог или главная инициатива, высказанная на этом съезде?

- Главная мысль была высказана в докладе Виктора Тихонова, директора Украинской ассоциации местных и региональных властей, где говорилось о повышении роли местного самоуправления в Украине. Он также проанализировал те недостатки, которые есть в украинском законодательстве и Конституции. Эти положения вошли в итоговую резолюцию съезда.

Вообще система местной власти нашего государства себя не оправдывает. Необходимо больше внимания уделять вопросам местного самоуправления.

- Как будут реализовываться положения принятой на съезде Декларации прав русской культуры и других народов, то есть, как на практике будут защищать русский язык?

- Эти положения уже в какой-то мере реализовываются на уровне местного самоуправления. Харьковский областной совет утвердил программу развития русского языка до 2012 г. Донецкий облсовет принял такое же решение. В Днепропетровске на те же цели выделено 4 млн. гривен. Депутаты местных советов в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств должны реализовывать положения Декларации там, где компактно проживают русские или русскоязычные. Хотя в этом документе есть и такие моменты, которые обязывают государство уделять больше внимания решению проблем русского и русскоязычного населения Украины в соответствии с международными обязательствами. Вспомним и высказывание первого нашего президента Леонида Кравчука, который говорил, что Украина будет жить лучше, чем Польша, Израиль, все нации и народности будут чувствовать себя хорошо в Украине. Но до сих пор, как видим, ни один студент не может написать диплом на русском языке. Защита диссертации в Украине должна быть написана также на государственном языке. Тестирование для поступления в вуз разрешили только на два года проводить на русском языке. Это сигнал родителям, что, если они отдадут ребенка в русский класс, то по окончании школы он вынужден будет сдавать тестирование уже на другом языке - "державний мове". Конечно, при этом шансы его на поступление будут хуже, чем у детей из украинских классов.

- Как известно, на съезде высказывались инициативы по созданию правозащитных комитетов по защите русского языка. Насколько это реально?

- Этой проблемой уже занимается созданный в декабре прошлого года в Крыму Всеукраинский совет российских соотечественников, лидером которого является Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады от Партии регионов. Мы тоже туда вошли. Членами ВСРС стали некоторые другие депутаты Верховной Рады, Сергей Цеков, возглавляющий Русскую общину Крыма. В ВСРС вошли и другие организации российских соотечественников. Мы (ВСРС) занимаемся проблемами русских и русскоязычных в Украине.

Во многих выступлениях на съезде рефреном прозвучало, что пора прекращать отсиживаться, молчать, надо заявлять о своих правах. Мы ни в коей мере не выступаем против украинского или других языков, но не мешайте нам говорить на нашем родном языке - русском! Не нужно стесняться об этом заявлять!

- На съезде еще обсуждалась необходимость инициирования референдума по отношению населения к вступлению в НАТО. Это действительно необходимо?

- Никакую инициативную группу для такого референдума не надо создавать. ЦИК признал правильными более 4 млн. подписей за проведение такого референдума. Остается только президенту подписать Указ и этот референдум будет проведен.

Что касается самого вступления Украины в НАТО, то "Русское содружество" - первая общественная организация, которая провела митинг в этом году (18 января), посвященный теме НАТО. Власти, что называется, дурят нас, говоря о благах вступления в эту организацию. У простого человека НАТО вызывает ассоциации только с Вооруженными силами и оборонной промышленностью. Но на сайте Секретариата президента есть программа сотрудничества с НАТО, по которой каждый год власти отчитываются. Эта программа предполагает, во-первых, административную реформу, во-вторых, судебную реформу, в-третьих, разумеется, военную реформу, в-четвертых, борьбу с коррупцией. То есть при вступлении Украины в НАТО снова произойдет смена всех векторов развития социальной и духовной политики, а, я думаю, этого они не переживут. Сначала мы перешли от социализма к дикому капитализму, потом от него к сегодняшнему капитализму. Еще одних больших перемен наше государство не выдержит.

Кстати, Генштаб Украины давно перешел на натовские стандарты, и об этом молчат!

- Скажите, а на съезде обсуждался вопрос о референдуме по статусу русского языка на Украине?

- Нет, такой вопрос не поднимался. Надо отметить другое. Сейчас некоторые политики - и Петр Симоненко, лидер Компартии, и Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии - заявляют о русском языке как втором государственном. Но не может быть второго государственного языка! Может быть только государственный язык. Пусть их будет восемь как в ЮАР, но только государственных. Им может быть и русский, и украинский, и какой-нибудь другой язык. Не правильно принижать русский язык и пытаться сделать его вторым, а украинский объявить первым государственным языком. Люди, которые так делают, наверное, сами не понимают, о чем говорят.

- На съезде говорилось о том, что будут создавать "Белую книгу украинизации", в которой должны фиксироваться нарушения прав русскоязычных со стороны власти. Что Вы можете об этом сказать?

- Первым шагом для этого, наверное, явилось то, что каждому депутату на съезде раздали приложения на шести страницах, в которых говориться об украинизации Украины, принятых в этой области законах, показывались диаграммы уменьшения количества русских школ с 1990 г. и др. Эти материалы можно считать подготовкой к этой книге.

- Данный проект будет развиваться?

- В апреле или в мае в г. Киев приедет комиссия из Совета Европы по поводу выполнения Европейской хартии региональных языков. Мы, конечно же, будем готовить соответствующие материалы к этому визиту.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ