Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тимошенко не нравится перемирие

07.03.2008. Взгляд

Дмитрий Муравьев

Юлия Тимошенко заявила, что Украина в январе 2008 года не потребляла российский газ и платить за него не будет.

Вполне возможно, что договоренности по возобновлению нормальных газовых поставок, достигнутые Газпромом и «Нафтогазом», окажутся только краткосрочным перемирием. Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла российского газа в конце 2007 – начале 2008 года и платить за него европейскую цену не намерена. Виктор Ющенко назвал политику премьера интриганской и обнародовал свои договоренности с Владимиром Путиным.

Юлия Тимошенко провоцирует новый виток конфликта в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу.

Только на днях сторонам удалось прийти к компромиссу, позволившему восстановить нормальные газовые поставки в республику, но новые заявления премьер-министра Украины грозят нарушением шаткого равновесия.

В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ. «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

«Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

Напомним, Газпром настаивает на том, что в начале 2008 года объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа из-за холодов в регионе были уменьшены и заменены более дорогим российским. Однако документально эти поставки не подтверждены.

Российская компания настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ