Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Обращение Председателя Русской общины Крыма С.П. Цекова к участникам съезда в Северодонецке

Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. ЦЕКОВ

Как Председатель Русской общины Крыма я благодарен всем политическим партиям и  общественным организациям, которые не только поддержали необходимость проведения съезда, но и сделали все для того, чтобы он состоялся. Идея проведения второго съезда депутатов всех уровней в Северодонецке возникла в Крыму, в Ялте, в ноябре прошлого года, при проведении расширенного заседания организационного комитета Международного фестиваля «Великое русское слово», в котором приняли участие представители ряда областных и городских советов Украины.

За 17 лет независимости Украины проблемы государственного строительства, особенно в гуманитарной сфере, не только не уменьшились, они нарастают. Это очевидно уже для большинства  граждан Украины.

Почему это происходит? Прежде всего, потому что в вопросах государственного строительства руководствуются не объективными закономерностями, не сложившимися за века реальностями, а умозаключениями политиков, основанными на любви или не любви к чему-либо.

Каковы же реальности? Остановлюсь только на тех, которые определяют единство украинского государства.

Реальность первая:

Украина – это, прежде всего, государство двух государствообразующих народов – украинского и русского, государство традиционного многовекового двуязычия – украинского и русского, государство двух культур – украинской и русской.

Реальность вторая:

Украина – государство регионов с их национальными, языковыми, культурными, духовными особенностями.

Реальность третья:

Украина и Россия имеют общее начало – Киевскую Русь. Веками русские и украинцы, Украина и Россия жили вместе, помогая друг другу и защищая друг друга.

Реальность четвертая:

Сегодня не XIX и даже не XX век, а XXI, который требует безусловного соблюдения прав человека, особенно в вопросе национальных и языковых прав.

К сожалению, на протяжении всех лет независимости Украины эти реальности игнорируются.

В 91 году многие русские и русскокультурные жители Украины проголосовали за независимость Украины не предполагая, что в независимом государстве будут нарушаться их законные права и интересы. За 17 лет Украина так и не стала  родным государством для подавляющего большинства русских и русскокультурных граждан.

    Годы независимости Украины были потрачены не на сохранение нашего славного и общего для украинцев и русских исторического прошлого, не на поиск баланса интересов основных  национальных групп – украинской и русской, а на тотальное искоренение всего русского из всех сфер общественной жизни.

    Если одним словом характеризовать суть внутренней гуманитарной политики Украины, то я бы назвал её, извините за резкость, политикой предательства. Предательства всего того, что делалось до нас более тысячи лет. Предательства великих деяний наших предков, начиная с Киевской Руси и её Крещения святым равноапостольным князем Владимиром, предательства вековой дружбы русских и украинцев и наших общих духовных и культурных ценностей. Именно это является основной причиной нарастающего внутреннего конфликта.

Что делать?

Я поддерживаю и резолюцию съезда и декларацию прав русской культуры, но их не просто надо принимать, их необходимо выполнять и действовать. Действовать необходимо  в соответствии с высокими  государственными интересами, которые требуют безусловного достижения согласия и уважения всех национальных и языковых групп, проживающих на Украине, но, прежде всего, – украинцев и русских.

В ситуации, которая сегодня сложилась, только восстановление уважения к русскому языку и к русской культуре, придание русскому языку статуса государственного, уважение к русским Украины, уважение к отечественной истории, братские отношения с Россией, сохранение единства канонической православной церкви (а история Украины и России – это история единой канонической православной церкви) – сделают Украину родным государством, родным отечеством для всех граждан Украины, а не только для узкой группы националистически одурманенных людей.

Убежден, – украинский язык  станет языком всех граждан Украины только тогда, когда государственным будет признан русский язык.

Мы не можем более идти на поводу у нынешних идеологов украинского государства. Вдумайтесь, они стремятся ликвидировать то, что создавалось тысячу лет. Вот уже 17 лет они ведут Украину не просто в никуда, они ведут её к тяжелейшему гражданскому конфликту.

И если мы, участники съезда, болеем за будущее Украины, за будущее наших детей и внуков, а не за свое место во власти или свой бизнес, то мы должны не только говорить о проблемах, мы должны их решать и, повторяю, действовать. Действовать напористо и целеустремленно. И раз и навсегда принять решение, что при принятии любого закона, любой программы, создании любой коалиции, даже очень привлекательной, мы обязаны отстаивать следующие принципы, а именно:

·  повышение статуса русского языка вплоть до государственного;

·  бережное отношение к отечественной истории;

·   братские отношения Украины с Россией;

·  невмешательство в дела канонической православной церкви.

    Пользуясь случаем, приглашаю представителей регионов Украины принять участие во II Международном Фестивале «Великое русское слово», который пройдет 6-12 июня в Крыму, и, я уверен, станет важным объединительным событием в жизни современной Украины.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ