Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Армения затихла. Способна ли оппозиция продолжить противостояние с властью или борьба проиграна?

05.03.2008, Прайм-тасс

Политическая ситуация в Армении после "взрыва" в минувшие выходные обрела, наконец, некоторое затишье. После прямых столкновений армянских властей с оппозицией, закончившийся, как известно кровопролитием на улицах Еревана и гибелью 8 человек, каждая из противоборствующих сторон выстраивает свою дальнейшую линию поведения в рамках существующего конфликта.

Напомним, что, набрав 52,82 проц голосов в свою пользу, премьер-министр Серж Саркисян был объявлен победителем президентских выборов. Его главный конкурент – Левон Тер-Петросян занял второе место – у него 21,5 проц голосов. И европейские наблюдатели, и их коллеги от СНГ признали выборы 19 февраля в Армении соответствующими международным демократическим стандартам. Сторонники проигравшего кандидата пытаются "завалить" суды исками в неправомочности действий властей по отношению к митингующим, причем оппозиция не собирается пока отказываться от своего "генерального" требования – отменить итоги президентских выборов 19 февраля и назначить новые.

Теперь "победители" пытаются выжать максимум из введенного 1 марта режима чрезвычайного положения в Ереване, заявляя, что ситуация в столице находится под полным контролем Вооруженных сил страны. Параллельно власть продолжает облавы на участников и вдохновителей акций неповиновения. Возможна ли дальнейшая эскалация политического конфликта в Армении после того, как истечет срок действия ЧП в Ереване /введен сроком на 20 дней/, способна ли оппозиция ко второму походу на власть, и какова дальнейшая судьба такой "знаковой фигуры" как Л.Тер-Петросян? Наконец, как следует понимать некую отстраненность Москвы от последних событий в Ереване при том, что Россия и нынешнее руководство Армении объявили себя стратегическими партнерами?

Политическое противостояние в Армении переместилось с шумных улиц Еревана в тихие околовластные кабинеты и извилистые кулуары, обитатели которых пытаются найти ответ на вопрос, а что же дальше? И власть, и оппозиция пытаются доказать свою приверженность демократическим принципам, стараясь действовать в рамках закона. Так, Л.Тер-Петросян призвал своих сторонников соблюдать режим ЧП и не проводить в это время митинги и акции протеста.

Между тем, никто не верит в то, что Конституционный суд страны удовлетворит иск первого президента Армении, требующего признать, что итоги выборов 19 февраля фальсифицированы в пользу кандидата от власти. Более "результативными", вероятно, будут процессы против организаторов митингов и шествий, которые, как известно, обернулись 1-2 марта масштабными столкновениями с силами правопорядка. За время митингов за решеткой оказалось около 10 политиков и общественных деятелей, в частности, перешедший на сторону Л.Тер-Петросяна заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. По неофициальным сведениям, своих постов лишились высокопоставленные чиновники, симпатизирующие первому президенты Армении. Аресты сторонников оппозиции происходят и на местах, хотя прямых указаний провести зачистки в регионах тамошние начальники из центра не получали. СМИ также предупреждены о том, что любая критика в адрес властей будет серьезно пресекаться, вплоть до закрытия "проштрафившихся" изданий.

Стабильность в Армении поддерживается не только с помощью "изолирования" политиков оппозиционного толка и посредством дозирования поступающей из СМИ информации. Во вторник начальник Главного штаба ВС республики Сейран Оганян заявил, что ситуация в Ереване находится под контролем Вооруженных сил. "Армия будет стрелять только по тем, кто будет стрелять в нее", - отметил он. При этом С.Оганян не уточнил, какова численность дислоцированных в армянской столице армейских подразделений. При этом "правильные" СМИ подробно освещали воскресный визит Роберта Кочаряна /который пока является президентом Армении/ в больницы, где лежат раненые в ходе уличных столкновений с манифестантами солдаты и полицейские.

Прокомментировать ситуацию в Армении и дать прогноз относительно того, как будут разворачиваться события в этой стране ПРАЙМ-ТАСС попросил заведующего отделом стран Закавказья Института СНГ Михаила Александрова. По его словам, в Армении была предпринята попытка проведения Западом очередной цветной революции на постсоветском пространстве. М.Александров уверен, что Запад финансировал Л.Тер-Петросяна. Перед Л.Тер-Петросяном ставились вполне конкретные задачи: после победы на президентских выборах он "должен был сдать Нагорный Карабах Азербайджану, после чего Баку открывается дорога в НАТО", продолжает рассуждать М.Александров. По его словам, членство Азербайджана в Северо-Атлантическом альянсе дает Западу выход к Каспию и открывает энергетический коридор в Центральной Азии в обход России. Закрепление США в этом регионе является стратегической задачей Вашингтона. Кроме того, М.Александров подмечает, что территория Азербайджана может стать для Запада " плацдармом против Ирана". Не стоить забывать и того, что расширение присутствия американцев в Закавказье продиктовано стремлением США оказывать влияние на крупнейший в мире китайский рынок.

Резонным является вопрос, почему РФ демонстрирует "олимпийское" спокойствие относительно коварных планов Запада экспортировать в Армению западную демократию путем удаления от власти дружественного Москве режима Кочаряна–Саркисяна? "Серьезной политической, информационной поддержки со стороны России власти Армении не получили, вернее, эта поддержка оказалась не достаточной", - считает М.Александров. При этом он напоминает, что во время саммита СНГ Владимир Путин имел продолжительную беседу с Р.Кочаряном, а после победы на выборах С.Саркисян получил поздравления из Москвы.

Похоже, обжегшись на советах своих помощников в плане выстраивания отношений РФ с "новой" Украиной, Кремль решил несколько дистанцироваться от происходящих в Армении политических баталий. Трудно избавиться от ощущения того, что Россия все менее внятно формирует свою внешнеполитическую линию по отношению к бывшим "братским республикам", большинство из которых не имеет иммунитета против "цветных" революций.

Пока трудно однозначно ответить на вопрос, сможет ли оппозиция оправиться от поражения на выборах и возобновить через определенный промежуток времени многотысячные акции протеста против власти. "После истечения срока действия ЧП в Ереване оппозиция снова может подняться /на борьбу/", - говорит М.Александров. Но если так, то логичен сценарий, согласно которому руководители оппозиции в ближайшее время будут изолированы властями Армении. Не случайно большинству участников уличных митингов инкриминируется участие в вооруженном заговоре, что предполагает для них большие сроки заключения. "Пока ничего не ясно с иммунитетом Л.Тер-Петросяна", - уточняет М.Александров. Лишение лидера армянской оппозиции неприкосновенности является для власти вопросом, как говорится, открытым. Его решение зависит от того, как будет складываться ситуация в стране.

Запад пока с завидным хладнокровием наблюдает за армянскими политическими перипетиями. В частности, председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Словакии Ян Кубиш выразил надежду на скорейшую отмену ЧП в Армении. Он напомнил о нормах, установленных Европейской конвенцией о правах человека и принципах правового государства, которые должны строго выполняться. В свою очередь, М.Александров не исключил того, что западные эмиссары будут часто наведываться в Ереван, уговаривая С.Саркисяна отказаться от жесткого противостояния с оппозицией. Запад может пойти и на открытое запугивание нового президента Армении, к примеру, устроить кампанию по политической дискредитации действующего режима страны, обвинив ее руководство в нарушении демократических норм и гражданских свобод. Запад может пригрозить Армении и экономическими санкциями, что для небогатой сырьевыми ресурсами страны может оказаться критичным. Барометр политических настроений в Армении в ближайший месяц, вероятно, не будет показывать "ясно". Похоже, состояние неопределенности будет сохраняться в стране вплоть на инаугурации победителя президентских выборов С.Саркисяна. Даже если режим ЧП будет действовать до конца установленного срока, у оппозиции есть пара недель для того, чтобы снова собрать "майдан". Правда, не исключено, что к этому времени оппозиция будет "обезглавлена" или, например, режим ЧП будет продлен.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ