Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №187(15.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



Россия-США. Кто кого перекиргизит?

29.02.2008. Белый пароход (Киргизия)

Стефан Райт

Противостояние между двумя крупнейшими мировыми державами в Центральной Азии перешло в новую фазу. В бой против России и народов, населяющих просторы канувшей в Лету империи, вновь вступают фашисты. Теперь – на стороне геополитического противника набирающей мощь Российской Федерации. Коричневая чума, с которой 60 лет назад боролись всем СССР, разъедает постсоветское пространство изнутри?

Вместо предисловия

С начала года в России участились нападения на граждан Кыргызстана. За два месяца в Москве и Санкт-Петербурге погибли девять наших сограждан. Большинство из них – от рук так называемой фашиствующей молодежи. Бытовой национализм, свойственный, наверное, практически всем государствам бывшего Советского Союза, да и не только этим странам, явно перерос в нечто более опасное и очень организованное.

Убивают без жалости. Невзирая на пол, возраст и социальное положение. Хотя, надо сказать, что жертвами скинхедов становятся люди, не относящиеся к так называемому высшему классу. Кыргызы, выходящие из "Лексусов", внимания ультранационалистов не привлекают. С ними связываться себе дороже. В случае нападения на такого агрессора не просто найдут. Скорее – обнаружат тело.

Серия нападений на кыргызстанцев заставила встревожиться не только неправительственные и правозащитные организации. Проблемой озаботились власти. Жогорку Кенеш направил обращение в Госдуму России. Та взяла расследование по всем убийствам под свой контроль. Но столь высокое вмешательство – отнюдь не гарантия, что убийства кыргызстанцев закончатся. Тем более, что объяснение нападений тем, что наших сограждан в России слишком много, просто абсурдно.

Согласно официальным данным, большинство трудовых мигрантов прибывает в Федерацию из Узбекистана и Китая. При этом, граждане КНР, переселяющиеся в Россию, успешно и активно осваивают сибирские просторы. Да так, что разномастные аналитики давно говорят о китайской угрозе. Предполагается даже, что через 2-3 десятилетия Пекин предъявит свои претензии на Сибирь. И будет, возможно, поддержан соотечественниками, переселившимися в Россию. Сценарий этих событий схож с Балканским. Сербы когда-то тоже не подозревали, что албанцы, переселяющиеся в Косово, будут требовать отделения. Это тоже самое, как если бы потребовало суверенитета узбекское население в Ошской или Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Организованная бытовуха

Российские силовики часто склонны списывать причину нападений на кыргызстанцев на хулиганов. Но есть версии, которые объясняют происходящее некой местью гражданам нашей республики. В качестве причин нелюбви, например, указывается тот факт, что под Бишкеком находится военная база геополитического противника России – США. Америку в Федерации очень не любят. Особенно после того, как выяснилось, что Штаты по прежнему видят в Рашше противника и всячески будут ей во всем препятствовать.

Что ни говори, но друг врага не нравится, конечно же, никому. Особенно, если размеры военной базы, ее вооружение и назначение обильно скрашиваются различными слухами. А на них Россия, как известно, богата. Ведь большинство россиян вряд ли информировано о том, что решение о размещении авиабазы США в Кыргызстане принималось с согласия Москвы.

Кыргызстанцам могут "мстить" за их культурное отличие от россиян. Что ни говори, а трудовые мигранты, которые направляются в Россию, не часто представляют собой интеллигентные круги. Скорее – совсем наоборот. Однако, большинство жителей России сами не отличаются высокой культурой общения. Так что, следует полагать, эта версия отпадает.

Одним из аргументов, которым пытаются оправдать скинхедов, часто называется рост преступности, которому способствует нелегальная миграция. В этом есть доля истины. Однако, чаще, преступают закон на территории России не те, кто приехал туда работать. Речь о группировках, связанных с торговлей людьми и наркотрафиком. Одна из таких, по данным российских источников, за несколько переправила на территорию Федерации свыше 400 килограммов героина. И ведь это не одна такая ОПГ.

Не исключено, что в России нашлись "умные головы", которые пытаются с помощью скинхедов дать отпор нелегалам и наркоторговцам. Однако в Федерации есть гораздо большие этнические группировки, занимающиеся поставкой героина и другого зелья, а также переправкой людей. Так что, и этот аргумент весьма сомнителен.

Красные звезды, коричневые кресты

Другая версия уличает в причастности к активации молодежного движения нео-фашистов руку Кремля. Как известно, программа переселения соотечественников в Россию оказалась провальной. Этнические русские не торопятся ехать на просторы исторической родины – осваивать села и неизвестность. Многие давно нашли свое местно в Кыргызстане и закрепились в местном обществе. Тем более, что русские из Центральной Азии часто воспринимаются в России не иначе, как кыргызы. Менталитет другой.

Так называемые "эксперты" полагают, что столкнувшись с нежеланием славян переселяться на новые места, Кремль решил подтолкнуть из к этому другим способом. Дескать, зверства скинхедов рано или поздно вызовут аналогичную реакцию у коренного населения азиатской республики. И тогда российские соотечественники просто будут вынуждены перебираться на историческую родину в массовом порядке.

Чушь, конечно, откровенная, хотя и кажется, на первый взгляд, близкой к истине. Кажется она таковой, потому что на политической арене России давно присутствует ряд не вполне адекватных деятелей националистического толка типа Алексея Митрофанова или Николая Курьяновича, Андрея Савельева. Такие как они сводят понимание федеральной миграционной политики к лозунгу "Россия для русских". Видимо, плохо понимая, что Россия – страна многонациональная. А исконно русских территорий в ней не наберется и 30 процентов.

Но подобные деятели – не Кремль. Официальная Москва не будет заигрывать с нео-фашистами. Руководство России понимает, что скинхеды – не та сила, которую можно удержать в узде и уж тем более направлять на благо общества. Вероятно, что ставку на бритоголовых юнцов делает иная сила. Возможно, правы те, кто полагает, что за коричневым движением в России стоят внешние игроки, которым выгодно раскручивать в ней тот же сценарий, что привел к распаду СССР.

Америка – разлучница?

Футурологи и различные политологи предсказывают в скором будущем воссоздание СССР. Не в том, конечно, формате. Но с участием практически тех же народов, что всегда сопровождали русских на их историческом пути. Вполне очевидно, что в дальнем зарубежье есть влиятельные фигуры, которым такой расклад не нравится. Поэтому те же США сделали все возможное, чтобы импортировать на постсоветское пространство так называемые "цветные революции".

Посредством "цветной эпидемии" от России "откололи" наиболее близких партнеров – Грузию и Украину, которые были связаны с ней многовековой историей. Потом в число цветастых добавили Кыргызстан. Но здесь пришедшие к власти чиновники не стали отворачиваться от России. Скорее, стали еще больше с ней сближаться. Кыргызстан рассчитывает попасть в Таможенный союз и надеется на укрепление ЕврАзЭС как некой общей экономической зоне. Евразийское сообщество вместе с ОДКБ, кстати, рассматривают как будущий плацдарм для внедрения аналога Шенгена.

Согласно следующей версии, за движением скинхедов стоят противники сближения. Таковых, конечно, можно найти в самой России, где среди политиков можно отыскать немало шовинистов. Но последние, как раз, организованной силой не являются и в альянс друг с другом вступают крайне неохотно. Тогда как за скинхедами чувствуется чья-то твердая и уверенная рука.

Методом исключения можно придти к единственному выводу: за скинхедами могут стоять американские спецслужбы. США в Кыргызстане, согласно многочисленным опросам, все еще не воспринимаются в качестве дружественной державы. Это препятствует осуществлению стратегий, направленных на закрепление геополитического превосходства Штатов в сердце Центральной Азии. Но еще более препятствует Москва, которая до сих пор занимает лидирующие позиции в регионе. В будущем, как предполагается, инициативу может перехватить Китай. Но это совсем другая история.

США крайне выгодно дискредитировать Россию и отпугнуть от нее трудовых мигрантов. Если им это удастся, в Кыргызстане получится собрать ту критическую массу бедноты, с помощью которой можно осуществить новый государственный переворот. Но уже во главе с теми, кто будет плясать по заокеанскую дудку. Вопрос в том, удастся ли? Ведь, как показала новейшая история, самые радикальные оппозиционеры правящему режиму не намерены отдаляться от России. По крайней мере, пока...




Тянут за язык

05.03.2008. Новые известия

Жанна Захарова

Киргизия хочет перейти с кириллицы на латинский алфавит

У киргизских чиновников и депутатов появилась идея фикс, которая на этой неделе может оформиться в виде нового законопроекта. Планируется перевести государственный язык Киргизии с кириллицы на латинский алфавит. Обсуждение этой инициативы обещает быть бурным: в стране немало как сторонников, так и противников подобных перемен.

Среди азиатских стран СНГ к сегодняшнему дню на латинский алфавит переведены языки Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Соседний Казахстан также заявил о намерении латинизировать свой государственный язык. Правда, у Астаны сразу появились проблемы – как сообщают тамошние социологические службы, более половины казахов не владеют в совершенстве родным языком. Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свое время говорил, что слишком торопиться в этом деле не стоит: вопрос надо тщательно исследовать, изучить международный опыт и т.д.

Что касается жителей киргизской столицы Бишкека, то уровень знания родного языка здесь еще ниже, чем в Казахстане. Все познания в этой сфере ограничиваются бытовым уровнем общения. Другое дело регионы Киргизии, особенно отдаленные. Там жители владеют киргизским языком в полном объеме. Кстати, по словам одного из преподавателей киргизского языка в городе Токмак (150 км от Бишкека), киргизская грамматика фактически "придумана самим народом, существует уже около 40 лет, и за все эти годы никак не обновлялась. Несмотря на выпуск многочисленных учебников киргизского языка". Отметим, что, по признанию самих учителей, школьники получают свои четверки за выученные наизусть тексты, а студенты согласны и на оценку "удовлетворительно", потому как знать язык на "пять" зачастую не может даже преподаватель.

Почему складывается подобная ситуация? Ответ прост – методик по изучению киргизского языка не существует. Хотя в школах киргизский является обязательным предметом для изучения, его объем – около 21 часа в неделю. К тому же ежегодно в Киргизии выпускается порядка тысячи новых учебных пособий. Но, по сути, они содержат в себе одно и то же. Как отметила в беседе с корреспондентом "НИ" филолог, специалист по киргизскому языку Нургиза Абдулазизова, "к сожалению, еще не разработаны пошаговые методики по изучению языка. Нам приходится учить детей по старым программам, правда, в новых обложках". Что касается регионов, особенно отдаленных, то там о новых учебниках только мечтают. В связи с чем уроки родного языка проходят без книг, только со слов учителя.

Итак, что же получается. Пока киргизский алфавит еще на кириллице, с горем пополам, но, тем не менее, русскоговорящее население может прочитать тексты на киргизском языке. А киргизам по кириллице проще изучать свой родной язык.

"В Киргизии живу очень давно, сама я русская, но умею читать и понимать киргизскую речь. А все почему? Потому что алфавит очень похож на русский, и очень легко читать. Желание властей латинизировать алфавит я считаю необоснованным. Подумайте сами, если на нейтральной территории встретятся, предположим, казах и киргиз, на каком языке они будут говорить? Правильно, на русском. Потому что до сих пор алфавиты сродни русскому – они кириллические. Я считаю, что достаточно глупо переводить киргизский язык на латиницу", – заявила "НИ" руководитель общественного объединения российских соотечественников Киргизии "Чайка" Людмила Жукова.

Но есть и другое мнение. "Латинизация киргизского алфавита, на мой взгляд, необходима, – сказал нашей газете профессор киргизской филологии Киргизского национального университета Нурдин Маманбетов. – Да, существуют проблемы у языка, и, на мой взгляд, мы их сможем решить, латинизировав его. У нас нет четкой грамматической основы, да и вообще нет чего-то своего. Начнем с малого, переведем на латиницу, а уже потом будем думать и над грамматикой. Таким образом, мы окажемся ближе к мировому сообществу, во-первых, а во-вторых, у нас будет по-настоящему свой родной, киргизский язык".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ