Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тандем Ющенко-Янукович пытается отключить Тимошенко от российского телевидения

Новый регион, 29.10.08 

Татьяна Красногорова, Андрей Романов

Решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию (Нацсовет) об отключении на территории страны вещания российских телеканалов может быть направлено против Юлии Тимошенко. По оценкам наблюдателей, действующий президент Виктор Ющенко таким образом пытается лишить премьер-министра возможности использовать дополнительный ресурс во время парламентской и президентской гонки. В БЮТ этого не отрицают и заявляют, что запрет российского ТВ выгоден не только Виктору Ющенко, но и Виктору Януковичу, которые в последнее время выступают в тандеме.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», решение Нацсовета о запрете российского ТВ совпало периодом активного пиара Юлии Тимошенко на российских телеканалах, где транслировались, в том числе, рейтинги поддержки населения в пользу нынешнего премьер-министра Украины. В то же время с подачи Секретариата президента Украины активно муссировалась информация о том, что Юлия Тимошенко пошла на сговор с Кремлем и получила негласную поддержку руководства РФ.

В окружении Ющенко, похоже, прекрасно понимают, что руководство России не намерено вступать с ним в переговоры, о чем недавно заявил депутат Госдумы Константин Затулин, являющийся, кстати, персоной нон-грата в Украине. Российский парламентарий подтвердил, что в Кремле вряд ли простят украинского президента за его реакцию на военный конфликт РФ и Грузии.

Между тем основным переговорщиком со стороны Украины в России стала Юлия Тимошенко. По оценкам наблюдателей, украинский премьер, отказавшись от открытой конфронтации с РФ из-за войны в Грузии, стала приемлемой персоной для Кремля. Поэтому вовсе не удивительно, что Тимошенко, встречавшаяся с Владимиром Путиным, решила в Москве одну из ключевых проблем страны – «газовую».

Очевидно, что это стало еще одним серьезным ударом по позициям Виктора Ющенко. В этой связи незамедлительно последовавшее решение Нацсовета о запрете российских телеканалов может трактоваться, как шаг по нейтрализации Юлии Тимошенко, сторонники которой, видимо, не случайно активно высказываются в защиту Черноморского флота РФ и прав русскоязычного населения

В России открыто заявляют, что решение о прекращении вещания в Украине российских телеканалов связано именно с политической ситуацией в стране, где в течение года могут пройти сразу две избирательные кампании: парламентская и президентская.

«Запрет вещания (российских телеканалов) является политическим решением, и связан с началом избирательной кампании на Украине. Мне кажется, что представители партии украинской власти очень не хотят, чтобы русские каналы участвовали в предвыборной борьбе», – заявил «Новому Региону» известный российский политолог, президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов, которого называют близким к Кремлю идеологом.

По его оценке, «решение это достаточно прискорбное, так как отрезает Украину от важной части информационного пространства».

«В современном мире один из главных аспектов информационной безопасности является возможность обеспечения своего политического класса всем объемом знаний. Но это решение подрывает информационную безопасность Украины», – отметил эксперт.

В самой Украине решение Нацсовета вызвало бурную негативную реакцию, которую активно поддержали представители Блока Юлии Тимошенко. Народный депутат Украины от БЮТ Андрей Сенченко вообще заявил, что необходимо срочно сменить состав Нацсовета.

В Крыму, где проживает значительная часть русскоязычного населения, представители БЮТ открыто заявляют о провокации со стороны президента Ющенко против Юлии Тимошенко. Как заявил «Новому Региону» депутат Верховного Совета Крыма Юрий Могаричев, отключение российских телеканалов может быть выгодно не только пропрезидентским силам, но и Партии Регионов, лидеры которой публично отказались от защиты прав русскоязычного населения страны, но пытаются позиционировать себя как пророссийские политики.

«Основной целью тех, кто задумал отключить Украину от российских каналов, является удар по БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Не секрет, что фактически выборы начались раньше появления указа президента. Естественно, накануне кампании лишить поддержки своих политических оппонентов – одно из главных действий любых политиков», – сказал Юрий Могаричев.

В то же время он отметил, что любой, кто более-менее внимательно смотрит российское ТВ, мог обратить внимание, что последнее время телеканалы с симпатией относятся к Тимошенко, без симпатии – к Ющенко и разочарованно – к Януковичу.

«Понятно, что решение Нацсовета принято под давлением президента. Естественно, что таким образом просматривается попытка лишить Тимошенко поддержки на востоке и юго-востоке Украины, где в основном смотрят российские каналы. Это выгодно не только президенту, но и Виктору Януковичу, который позиционирует себя если не как пророссийский политик, то, по крайней мере, близкий к России. Если вы обратили внимание, то он по поводу решения Нацсовета практически молчит и не предпринимает никаких действий», – отметил Юрий Могаричев.

Вместе с тем он обратил внимание, что уже несколько городов приняли решение не исполнять требование Нацсовета о запрете вещания российских телеканалов, однако крымская власть, по выражению депутата, ограничилась пустословием, не предпринимая никаких реальных действий.

«Напрашивается вывод, что они полностью поддерживают решение Нацсовета (о запрете российских каналов). Мы знаем, что у некоторых представителей крымской власти очень хорошие отношения с Нацсоветом. Близкие им компании получают частоты. Возможно, здесь есть желание не портить отношения с Нацсоветом, несмотря на то, что его решение противоречит тому, что заявляют крымские власти», – заключил Юрий Могаричев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ