Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Ингушетию в анархии брошен десантник-герой

Сегодня.ру, 31.10.08

Николай Морозов

30 октября пресс-служба Кремля сообщила о досрочной отставке президента Ингушетии Мурата Зязикова. Формальным поводом для этого стало заявление об отставке самого Зязикова. Однако весьма правдоподобно выглядит неофициальная информация о том, что президенту Ингушетии было предложено написать такое заявление. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен полковник ВДВ Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Зязиков – второй президент республики Ингушетия, возникшей после распада Чечено-Ингушской АССР. С 1993 года президентом Ингушетии был Руслан Аушев. В войсках, сражающихся в Чечне, Ингушетию, возглавляемую Аушевым, привыкли воспринимать как ближний тыл дудаевцев и масхадовцев, как их «лежбище». Постоянно шла информация о том, что в Ингушетии отсиживаются боевики, что сам Джохар Дудаев «прячется у Аушева». Трудно сказать, насколько обоснованы были такие утверждения, но публичные высказывания Руслана Аушева могли дать для этого основания. А систематические убийства и похищения российских военных в Ингушетии как-то не вызывали у местных правоохранителей желания этому воспрепятствовать и наказать виновных.

В конце концов, президента Аушева фактически вынудили уйти в отставку в конце 2001 года. На выборах 2002 года Москва фактически «продавила» своего кандидата, чекиста Мурата Зязикова – заместителя начальника УФСБ по Астраханской области.

Пожалуй, наиболее удачно сформулировал суть деятельности Зязикова на посту президента Ингушетии осетинский писатель Владимир Таболов: «Генерал Зязиков взялся за дело с прямотой военного человека. Первым делом попытался навести порядок в расходовании бюджетных средств, которые наполовину состояли из дотаций федерального центра. Порядка не навел, зато обозлил чиновников, привыкших «пилить» бюджет по своему разумению. Затем последовал запрет политических партий и общественных движений, деятельность которых возбуждала нездоровые настроения в республике». Надо отметить, что усилия Зязикова по наведению порядка в республике получили высокую оценку со стороны генерала Владимира Шаманова, героя первой и второй чеченских войн. В беседе с автором этих строк несколько лет назад тогдашний ульяновский губернатор говорил о деятельности президента Ингушетии с большим уважением.

Но порядка Мурат Зязиков, несмотря на все усилия, действительно не навел, не удалось. Вооруженное противостояние в республике постоянно нарастало. В ночь с 21 на 22 июня 2004 года республика была атакована несколькими сотнями боевиков. Хотя в дальнейшем боев такого масштаба и не происходило, стычки боевиков и сотрудников силовых структур стали привычным явлением в республике. В последние месяцы ситуация накалилась до предела - покушения на сотрудников госструктур и родственников Зязикова, убийства ещё оставшихся в республике русских, нападения на блокпосты и колонны военных происходили едва ли не ежедневно. Фактически Ингушетия находится на грани гражданской войны.

Первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с корреспондентом «Сегодня. Ру» дал положительную оценку происшедшим кадровым перестановкам в Ингушетии. По его мнению, Зязиков «не всегда аккуратно» использовал имевшиеся у него возможности, что «создавало проблемы для федеральной власти», чересчур «уповал на властную вертикаль».

Что касается полковника Евкурова, то Затулин воздержался от каких-либо оценок новой в политике фигуры. До сих пор Герой России участия в политической жизни не принимал. Звание Героя ему было присвоено 13 апреля 2000 года за мужество, проявленное во второй чеченской войне. Возглавляя разведгруппу, подполковник Евкуров освободил из плена группу российских солдат. Звезду Героя офицеру вручал лично президент РФ Владимир Путин. В июне 1999 года Евкуров командовал подразделением российских десантников, которое совершило знаменитый марш-бросок из Боснии в Косово и взяло под контроль аэропорт Приштины.

Так, попытка Зязикова навести порядок в республике закончилась неудачей, провалом. Ближайшее будущее покажет, что сумеет сделать его преемник. Пока с достаточной долей уверенности можно предсказать лишь одно - вскоре мы узнаем о присвоении Евкурову звания генерал-майора. Так уж повелось на Северном Кавказе, что полковники, становясь кандидатами в президенты, получают и генеральское звание. Полковнику возглавлять республику как-то не солидно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ