Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проблемы координации деятельности

31.10.08.,  www.russkiymir.ru

Станислав Кувалдин

Экспертный круглый стол «Проблемы координации деятельности организаций российских  соотечественников на Украине», проведённый Институтом русского зарубежья 30 октября, – одно из мероприятий, предваряющих проведение Всемирной конференции российских соотечественников. В любом случае, диалог на подобную тему в Москве между представителями украинских организаций, политиками и общественными деятелями Украины, отстаивающими интересы российских соотечественников, а также депутатами ГД РФ, функционерами МИДа и российскими экспертами – одна из возможностей понять, что происходит с русским сообществом на Украине и проанализировать причины ослабления его позиций.

А то, что такое ослабление происходит, – факт, не оспаривавшийся ни одним из участников встречи. Свидетельств этого ослабления довольно много. Практически каждый из бравших слово за круглым столом приводил один из примеров, казавшийся ему наиболее важным: это и неуклонное сокращение количества русских школ (с примерной скоростью 130 школ в год), и сокращение числа людей, определяющих себя как русские, и препятствия, чинимые русскоязычным СМИ, и общая антироссийская направленность идеологии нынешней государственной власти на Украине. Впрочем, обрисовка за круглым столом этой более-менее очевидной для всех картины стала поводом поговорить о том, как можно улучшить складывающуюся ситуацию и, прежде всего, как наладить взаимодействие между организациями российских соотечественников. То, что уровень этого взаимодействия недостаточен и что соперничество и разногласия между организациями соотечественников иногда составляют одну из заметных сторон их деятельности, также признавалось всеми участниками круглого стола.

Об оптимальных путях усиления взаимопонимания и сотрудничества между русскими организациями на Украине говорить было тем более уместно, что 19 октября было объявлено об учреждении Всеукраинского координационного совета соотечественников. Это не первая объединительная структура организаций соотечественников на Украине, тем не менее, как отмечали многие собравшиеся, она обладает рядом принципиальных отличий от других объединительных проектов. Прежде всего, тем, что координационный совет не ставит целью создание жёсткой централизованной структуры и рассчитан на партнёрские отношения организаций, то есть именно на координацию действий, а не подчинение одних организаций другими. О большей перспективности именно таких форм объединения говорили многие участники круглого стола, в частности, глава организации «Русское содружество» Сергей Проваторов. О необходимости изменения форм работы с соотечественниками с российской стороны говорила и ведущий советник комитета ГД РФ по делам СНГ Валентина Гойденко. Прежде всего, речь шла о необходимости отказа от практики выбора «любимых» и «нелюбимых» организаций соотечественников при предоставлении материальной помощи из России и необходимости сформулировать чёткие цели, которых мы хотим добиться, предоставляя такую помощь. Это, по мысли Гойденко, поможет сгладить многие шероховатости во взаимодействии организаций российских соотечественников с собственно российскими структурами. Как представляется, нецентрализованные координационные структуры в большей степени способны соответствовать подобным задачам.

Что касается проблемы материальной помощи русским организациям на Украине со стороны РФ, то здесь участники встречи представили разные мнения, которые условно можно свести к двум противоположным подходам. Сергей Проваторов считает, что без серьёзной российской поддержки соотечественников на дипломатическом уровне и без помощи организациям со стороны России говорить об эффективной деятельности любых координирующих структур бессмысленно, поскольку эти организации сталкиваются на Украине «со всей мощью Европы и Соединённых Штатов». Иное мнение было изложено в выступлении председателя запорожского Русского культурного центра, депутата местного областного совета Владимира Пашкова, который говорил о том, что русские на Украине, прежде всего, должны учиться отстаивать свои интересы самостоятельно. Вряд ли стоит говорить о предпочтительности того или другого подхода. Вероятно, представляет ценность то, что оба они существуют в русской среде на Украине и каждый может оказаться по-своему полезным.

О конкретных примерах отстаивания русских интересов на Украине – как с помощью России, так и с использованием местных возможностей – говорили многие участники круглого стола. В частности, председатель организации «Единая Одесса» Валентин Чернов, председатель фракции «Русско-украинский союз РУСЬ» в Харьковском городском совете Валентин Коновалов и многие другие. Речь шла о принятии законов о придании регионального статуса русскому языку в различных областях, юридической работе по введению этих законов в жизнь, принятии областных программ поддержки русского языка и культуры. Данные проекты имеют целый ряд различий в разных регионах, как, собственно, отличаются интересы и возможности российских соотечественников в различных областях. Так или иначе, несмотря на очевидно антироссийскую идеологию нынешних украинских властей, реалии украинской государственности представляют ряд возможностей для отстаивания русских интересов. И этими возможностями надо пользоваться со всей эффективностью.

Председатель русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, а также некоторые другие участники встречи обратили внимание на важность работы по отстаиванию российских взглядов на ключевые моменты российско-украинской истории. Эта проблема тем более актуальна в связи с приходящимися на следующий год 200-летием Гоголя и 300-летием Полтавской битвы. Огромная работа по возвеличиванию гетмана Мазепы и изложению антироссийского подхода к  Полтавской битве, проводимая сейчас различными государственными и общественными структурами Украины, требует адекватного ответа со стороны России и российских соотечественников. Определённые действия на этом важном для России направлении уже предпринимаются. В частности, Шестаков отметил, что ряд намеченных общиной мероприятий, посвящённых юбилею Полтавской битвы, получил поддержку фонда «Русский мир».

Стоит отметить, что в выступлении Валентины Гойденко прозвучала мысль о том, что нынешние украинские власти пытаются превратить страну в некий «антирусский мир». Возможно, политика по отгораживанию от России столь давно и тесно связанной с ней страны не может не принимать столь жёстких форм, что приводит на ум именно такие определения. Впрочем, это дополнительное указание на то, что для фонда, имеющего прямо противоположное название, есть большое и важное поле деятельности. И проведение круглого стола позволяет получить необходимую информацию о том, как и в каких условиях можно проводить такую работу. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ