Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дмитрий Спивак: «Спасение Украины, или «добро пожаловать в кабалу»?!

Пресс-служба объединения «Справедливая Одесса», 05.11.08

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в украинской экономике, правительство страны обратилось к Международному Валютному Фонду (МВФ) с просьбой о кредите. МВФ в просьбе не отказал. Более того, он готов выделить 16,5 млрд долларов под смешные по кризисным меркам 4 % годовых, но при этом выдвинул ряд встречных условий. О том, чем может обернуться для Украины такое заимствование – комментарий лидера общественно-политического объединения  «Справедливая Одесса» Дмитрия Спивака.

«То, с какой скоростью «безвременно почившая», но реинкарнированная Верховная Рада взялась принимать пакет антикризисных законопроектов, заслуживает похвалы. Если бы и раньше необходимые стране законы принимались депутатами в нужные сроки также быстро, возможно, не было бы и необходимости просить этот кредит. Но – дело не в сроках. Дело – в качестве законопроекта и в том, какие требования МВФ там будут отражены.

Чиновники и депутаты наперебой говорят нам, что кредит берётся с целью стабилизации курса гривны. Глава Нацбанка пошёл ещё дальше: «Без финансирования Международного валютного фонда в Украине ускорится инфляция, и страна окажется на грани дефолта» - заявил Владимир Стельмах. Прекрасное намерение, однако скорость падения наших золотовалютных резервов позволяет предположить, что кредит продлит агонию всего на 4 месяца, а потом – нас будут ждать всё те же самые девальвация и инфляция.

Второе требование МВФ - гарантии неповышения зарплат и социальных выплат в течение нескольких лет. При этом, даже МВФ отмечает, что риски инфляции и даже гиперинфляции в Украине очень значительны. Связав себя международными обязательствами не повышать уровень доходов, в случае повышения уровня инфляции мы получим массовое обнищание нашего и без того небогатого населения.

Третье, что необходимо сделать Украине по мнению МВФ – снять мораторий на продажу сельхозугодий и разрешить приобретать их иностранным покупателям. Чем это грозит стране, в которой доля аграрного сектора составляет около трети экономики? Тем не менее, уже 24 октября Президент Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по неотложной отмене моратория на продажу земель. Приехали. Продаём последнее. Дальше – кабала, и превращение государства в территорию, очерченную границами.

Кроме того, МВФ обязывает нас перейти на мировые цены на энергоносители. Наши металлургическая и химическая отрасли, которые ещё недавно гордо называли «становым хребтом экономики», уже сегодня закрывают производства, массово увольняют персонал и балансируют на грани рентабельности. Падение цен на их продукцию на мировом рынке и увеличение цен на энергоносители приведёт к их полному банкротству, разорению и закрытию. На улицах окажется огромное количество безработных!

Таким образом, итогами нашего «спасительного заимствования» с большой долей вероятности станут: массовое обнищание населения, коллапс промышленности и сельского хозяйства, а главное – полная зависимость страны от международных финансовых организаций. Что же, прекрасные перспективы для превращения Украины в феодально-крепостную колонию. Не стоит забывать и о том, что сам кредит придётся отдавать. Понятно, что отдать его мы, скорее всего, уже не сможем. Но для его погашения нам с радостью предложат новый – в обмен на очередной «комплекс мер по спасению». Вот только петля на шее будет с каждым таким комплексом затягиваться всё туже…

Теперь о главном. Весь опыт подобных заимствований, в том числе и европейский, например – широко известный план Маршалла, говорит о том, что кредиты берутся для того, чтобы нивелировать последствия кризиса для населения и произвести структурные преобразования в экономике. Чтобы сделать страну более эффективной и избежать масштабной гуманитарной катастрофы. Чтобы наличие этих средств помогло выстоять простым гражданам, малому и среднему бизнесу, отраслям реального сектора экономики. Но все вышеназванные требования МВФ ведут нас прямо в противоположном направлении!

Возникает резонный вопрос. Куда же пойдут в таком случае эти 16,5 млрд долларов? Учитывая степень безответственности и безнаказанности так называемой «правящей элиты», вполне вероятно, что вместо спасения страны, деньги утекут в карманы владельцев олигархических финансово-промышленных групп, олицетворением которых во власти и являются сегодняшние политики».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ