Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проба питерской выдержки

БР. 03-10.11.08

Татьяна Маненок

Первый транш кредита в размере 1 млрд. USD Россия предоставит Беларуси в ноябре. Второй в таком же размере — в I квартале 2009 года. Однако его условия будут ближе к рыночным и связаны с принятием плана совместных действий в экономике. Об этом заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС, которое на минувшей неделе опубликовал сайт российского финансового ведомства.

Кредит с условиями.

"Изначально мы планировали предоставить Беларуси только 500 млн. USD. Потом пошли на увеличение суммы кредита до 1 млрд. USD в этом году", — сказал Д. Панкин.

По его словам, в I квартале 2009 года, после принятия поправок в федеральный бюджет на 2009 год, Беларуси будет выделен очередной транш кредита в сумме 1 млрд. USD. Кредит предоставляется на 15 лет с 5-летним льготным периодом по выплате основного долга.

Отметив, что условия кредита еще обсуждаются, замминистра финансов РФ отметил, что они будут ближе к рыночным. По его словам, "эти кредиты будут связаны с принятием плана совместных действий, где будут определены меры экономического характера", которые должны предпринять белорусская и российская стороны.

"Там будут зафиксированы вопросы валютного курса, доступа российских компаний на белорусский рынок. Будут и вопросы приватизации, платежного баланса Беларуси. То есть мы планируем принять программы действий в экономической области", — констатировал Д. Панкин.

На первом этапе стороны планируют выйти на принятие меморандума, "где будет говориться о предоставлении 2 млрд. USD кредитных средств, о согласовании плана совместных действий". В этом документе также будут обозначены вопросы платежного баланса, валютного курса, приватизации, сбалансированности бюджета. Только после этого и будет подписано само соглашение о выделении Беларуси 1 млрд. USD. Сделать это планируется в ноябре.

Что касается дополнительных условий предоставления кредита, связанных с использованием рубля в качестве валюты расчетов, а также резервной валюты, то они пока не согласованы. "Есть понимание, что надо оговаривать и вопросы использования российского рубля во взаимной торговле. Как это все будет окончательно сформулировано, мы пока не договорились", — заявил Д. Панкин.

Комментируя ранее озвученные планы выхода Беларуси на российский фондовый рынок с размещением облигаций, он заметил, что "этот вопрос никто не снимал". "Однако понятно, что на нынешнем рынке разместить ценные бумаги Беларуси невозможно. Сейчас этот вопрос не обсуждается и не будет, видимо, обсуждаться, пока не успокоится ситуация на финансовом рынке. Сомнительно, что это произойдет за 2-3 месяца", — предположил замминистра финансов РФ.

Беларусь в октябре официально обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении кредита в размере по меньшей мере 2 млрд. USD для поддержания финансовой системы страны. Британская The Independent пишет, что Беларусь стала последней страной, обратившейся к МВФ с просьбой об оказании срочной помощи.

Касаясь этой темы, Д. Панкин отметил, что на переговорах с Беларусью этот вопрос обсуждался. "Мы не видим противоречий с тем, что Россия тоже предоставляет кредит", — констатировал он.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков 27 октября заявил агентству ПРАЙМ-ТАСС, что решение Беларуси запросить кредит у МВФ является правильным шагом, направленным на создание "подушки безопасности" для финансовой системы. "Думаю, эти дополнительные ресурсы нужны Беларуси, если говорить объективно. Потому что "подушка безопасности", связанная с золотовалютными резервами, должна составлять не менее суммы трех критических импортов в страну", — отметил А. Суриков.

Ни шагу назад.

Ужесточив условия предоставления кредита, Москва пока не собирается делать Беларуси поблажки по цене на газ.

На минувшей неделе российский посол сообщил БелаПАН, что в будущем году цена на газ для Беларуси составит около 200 USD/тыс. куб. м, однако во II квартале будущего года в связи с падением цен на нефть она может быть снижена.

Он в который раз повторил, что цена будет определяться по европейской формуле в соответствии с подписанным между "Газпромом" и "Белтрансгазом" контрактом на 2007-2011 годы. "Стоимость газа для Беларуси равна стоимости газа в Польше минус таможенная пошлина и транспортные расходы. Для Польши цена газа ожидается 430 USD, для Беларуси — где-то в районе 200 USD", — сказал А. Суриков.

Посол сказал, что если падение цен на нефть продолжится, то не исключено, что при расчете формулы цена на газ во II квартале снизится: "Будут пересчеты в сторону уменьшения, но не более чем на 7%".

Отметим, что примерно месяц назад исходя из этой же формулы цифра в итоге у А. Сурикова получалась принципиально иной — 250 USD/тыс. куб. м. Видимо, того требовала политическая ситуация в канун заседания союзного Совмина в Минске.

"БР" писал, что при обсуждении газового вопроса в узком кругу в Минске 6 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер еще раз заявил, что российская сторона не намерена отказываться от уже согласованных подходов при поставке газа в Беларусь.

В следующем году "Газпром" планирует довести цену на газ для Беларуси до 180-190 USD/тыс. куб. м. Белорусы же хотят платить по 140 USD/тыс. куб. м. То есть, по данным российских источников, в 2009 году — 19% от рыночной цены, в 2010-м — 27%, в 2011-м — 40%. "Идет вязкая дискуссия, но мы держимся за эту формулу", — цитирует "Российская газета" (7 октября 2008 года) правительственный источник.

Между тем, как сообщили на минувшей неделе СМИ, "Газпром" считает необходимым пересмотреть порядок ценообразования на газ для промышленных потребителей с целью снижения зависимости цены на газ от цен на нефть. Сейчас "Газпром" и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обсуждают это предложение. Оно должно повысить устойчивость внутренних цен на газ, чтобы они не менялись резко при значительных колебаниях цен на нефть.

О каких конкретно механизмах идет речь, неизвестно. Завершить работу по пересмотру порядка ценообразования предполагается в конце этого — I квартале следующего года.

Ранее А. Миллер заявлял, что волатильность цен на нефть вызывает сомнения в их фундаментальности. Ценообразование на природный газ (особенно трубный) базируется на корзине нефтепродуктов, для которой базовыми являются цены на нефть. Таким образом, скачки цен на нефть негативно влияют с точки зрения стабильности на процесс газового ценообразования.

Если эти механизмы будут способствовать снижению цен на газ, белорусская сторона также ухватится за них. Только согласится ли на это "Газпром" — большой вопрос.

"Подушка безопасности" для Кремля.

Эксперты ожидали, что сразу после выборов Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако пока этого не произошло. Источники "БР" отмечают, что в последнее время Москва не просит и не настаивает на этом — по крайней мере, публично.

Никаких увязок с решением этого вопроса Москва не делает и при выдаче Беларуси стабкредита. И поступает, как видим, рационально: ставя во главу угла собственные интересы, снова пытается выстроить свои экономические отношения с союзником прагматично, насколько это возможно. Однако на фоне потепления отношений Беларуси с Европой она действует более осторожно, стараясь не загнать партнера в угол.

Это наглядно демонстрируют переговоры по условиям предоставления Беларуси российского кредита.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в начале октября заявил, что "кредит необходим нам как подушка безопасности для экономики на фоне кризисных явлений" и Беларусь рассчитывает получить его на условиях, аналогичных прошлогоднему заимствованию. По его словам, такой подход якобы находит понимание у российской стороны.

Напомним, что Россия в декабре 2007 года предоставила Беларуси государственный кредит в размере 1,5 млрд. USD сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежей. Процентная ставка кредита определена по ставке Libor плюс 0,75% годовых.

Не исключено, что Москва отнеслась бы к своему союзнику более мягко, если бы тот вовремя проявил аналогичную лояльность по важному для нее политическому вопросу признания Южной Осетии и Абхазии.

"БР" писал, что в кулуарах правительства РФ в начале октября обсуждались более жесткие условия выделения российского кредита. Предполагалось, что новый кредит может быть выделен не единым платежом, а разбит на 4 или 5 траншей.

Причем каждый последующий транш мог быть получен только после выполнения Минском выставленных российской стороной претензий, связанных с допуском своих товаров на белорусский рынок, возобновлением переговоров о введении единой валюты и т. д.

"Вы думаете, у России нет денег или ей жалко предоставить Беларуси кредит в размере 2 млрд. USD сразу? Нет, но пора выполнять прежние договоренности. Первый транш как раз и нужен для того, чтобы посмотреть, как Беларусь будет их выполнять", — подчеркнул в беседе с корр. "БР" источник, близкий к российскому правительству.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ