Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Странная история

 «Пульс», Кишинев, 27.10.08

Дмитрий Серов

На минувшей неделе во время празднования шестивекового юбилея Бендер горожане и журналисты как-то упустили из виду неброское, но весьма символичное событие. 14 октября в черте Бендерской крепости была заложена мемориальная плита Ивану Мазепе на том самом месте, где, согласно легенде, погиб легендарный украинский гетман.

 Празднования юбилея Бендер проходили с небывалым размахом. Специально к этому дню на месте заброшенного кладбища был выстроен военно-исторический комплекс, посвященный успехам русского оружия в днестровских краях. На площади в несколько гектаров уместились обелиски расквартированному здесь до революции подольскому пехотному полку, советским воинам-освободителям времен второй мировой войны, кресты на могилах румынских и французских военнослужащих и даже триумфальная арка - в честь победы России над турецкой армией в Бендерах. На торжественной церемонии открытия новой бендерской достопримечательности обещал быть даже Юрий Лужков, но в последний момент московский градоначальник отправил вместо себя одного из заместителей. «Сооружение мемориального комплекса - это дань исторической памяти наших предков - русским воинам. Приднестровский народ всегда был частью Российской империи, и изменение современной политической конъюнктуры не коснулось основ русского православия и русского исторического подвига»,- подчеркнул тогда Смирнов в присутствии российских дипломатов и гостей.

А когда официальные лица разъехались по домам, то оказалось, что в комплексе нашлось место и для других героев, которых в русской историографии называют не иначе, как предателями. Среди крестов и надгробных плит погибшим солдатам нашлось место и для украинского гетмана Ивана Мазепы. По легенде, после поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII вместе со своим неудачливым союзником спрятались в Бендерской крепости, входившей тогда во владения Османской империи. И для обоих Бендеры стали последним пристанищем.

В день открытия памятника приднестровские чиновники первого ранга, почуяв скандал, благоразумно воздержались от присутствия на этом мероприятии. Не было и самого посла Украины в Молдове господина Пирожкова. Поэтому вести торжественную церемонию пришлось советнику-посланнику посольства Михаилу Харишину в присутствии украинских военных наблюдателей и откомандированных представителей городских и центральных властей региона. В своей речи украинский дипломат похвалил Тирасполь за «гибкость в национальной политике» и заявил что «установка этой плиты стала еще одним свидетельством последовательной политики Украины в деле восстановления исторических, культурных и духовных связей с соседними регионами». Видимо осознавая всю двусмысленность ситуации, Харишин напомнил, что эта плита – не первая. Несколькими месяцами ранее в Бендерах на территории военно-исторического некрополя уже был открыт памятник украинским казакам Ивана Мазепы, погибшим в этих краях.

По неофициальной информации открытие памятника гетману Мазепе в Бендерах активно лоббируют именно украинские дипломаты, у которых на то есть свои резоны. В апреле этого года правительство Украины своим распоряжением утвердило план мероприятий по подготовке к ознаменованию трехсотлетнего юбилея военно-политического союза гетмана и шведского короля Карла XII. В числе конкретных мероприятий, настоятельно рекомендованных чиновникам к исполнению, числится и «увековечивание памяти гетмана Мазепы». Пока что в Украине есть всего лишь один такой памятник, установленный на родине гетмана – в селе Мазепинцы. Второй такой может появиться уже через год и в «городе русской воинской славы» - в Бендерах.

Первым публично поддержал памятник Мазепе приднестровский парламентарий Любомир Рыбяк, философски заметивший, что «ничего крамольного в установлении памятника Мазепе нет. Ведь многие исторические факты, события, ценности сейчас пересматриваются как на Украине, так и в России». Видимо, дошла очередь и до Приднестровья. Своего коллегу поддержал депутат Верховного совета Владимир Боднар, уличенный приднестровскими властями в симпатиях к украинским «оранжевым», за что Боднар и поплатился, оставшись без поста председателя Союза украинцев. «Мы должны помнить и уважать всех великих людей, которые некогда находились на территории нынешнего Приднестровья и оставили здесь свой след. У нас таких известных исторических личностей не разделяют по национальности либо принадлежности к какому-то государству или политическому строю. Это касается и гетмана Ивана Мазепы», - заявил опальный политик.

Что касается нынешнего главы Союза украинцев Леонида Ткачука (он же – председатель Совета народных депутатов Бендер), то, по его мнению, «Иван Мазепа расценивается просто как выдающаяся историческая личность, в судьбе которой посещение города Бендеры сыграло решающую роль». Тот же Ткачук подкинул журналистам любопытный факт: оказывается, что указ об установке памятника подписан самим Игорем Смирновым. Однако Бендерский мэр Вячеслав Когут клятвенно заверил журналистов, что такого указа не существует, и городские власти вообще ни имеют ничего общего с этой провокацией, а гранитная плита была изготовлена за счет украинского государства.

Но кто же тогда дал разрешение на ее установку в черте комплекса? Или украинские дипломаты явились инкогнито в Бендеры и втайне от местных властей сами установили в плиту, а присутствующие на церемонии приднестровские чиновники оказались случайными свидетелями?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ