Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Приднестровье не согласно на автономию

 агентство «Новый Регион», 04.11.08

Евгений Шевчук, интервью румынской газете «Adevarul

Молдавская сторона настаивает только на одном формате переговоров и только на одном варианте урегулирования – автономном статусе для Приднестровья. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью румынскому изданию «Adevarul» заявил спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.

По его словам, в Тирасполе не знают, что обсуждать с Кишиневом, поскольку закон о правовом статусе Левобережья был принят молдавским парламентом в одностороннем порядке.

«Таким образом, – отметил Шевчук, – идея федерализации не является предметом обсуждений, потому что молдавская сторона не хочет вести переговоры вне формата и принципов, за которые проголосовал молдавский парламент».

Отвечая на вопрос о спешке Кишинева и Москвы в поиске разрешения приднестровской проблемы, председатель Верховного Совета отметил, что после конфликта в Грузии было сделано много заявлений, а Россия сейчас говорит о наличии предпосылок для продолжения переговоров по Приднестровью.

«Мы получили от Москвы послание о поиске через переговорный процесс формулы окончательного урегулирования, несмотря на то, что некоторые приднестровцы не хотят больше идти на переговоры» – заявил спикер. По его словам, Россия является гарантом урегулирования, а с Молдавией доверительных отношений пока не сложилось, поэтому нет и благоприятных условий для разрешения конфликта.

Приднестровский спикер добавил, что данному региону подошла бы конфедерация, а лучшим вариантом для Приднестровья стало бы создание Государственного Союза, однако Молдавия не хочет этого.

Кроме этого, говорит собеседник румынской газеты, если бы были определены меры доверия и были бы сделаны постепенные шаги к интеграции, тогда бы и появилась возможность разрешения конфликта. «Мы видим спешку Кишинева, но не понимаем, что они хотят. Спешка заставляет их принимать противоречивые решения» – считает Евгений Шевчук.

Отвечая на вопрос о возможности признания Приднестровья со стороны России, политик заявил, что в настоящий момент «никто не поддерживает независимость Приднестровья, и РФ также не сделала никаких предложений в этом направлении».

«Так как мы являемся стороной конфликта, признанного на международном уровне, мы должны продолжать переговоры. Но мы не желаем автономии, предложенной Молдавией, тем более, что мы увидели негативный пример автономии Гагаузии», – подчеркнул он.

Касаясь социально-экономической ситуации в Приднестровье, спикер отметил, что проблемы являются «следствием неуверенности, вызванной неясным статусом региона». Более того, Молдавия навязывает такие условия и ограничения, которые вредят приднестровской экономике, уверен Шевчук.

«С блокированной инфраструктурой тяжело вести дела в Приднестровье. Из-за блокады со стороны Кишинева никто не инвестирует сюда. Соответственно, имеем высокий уровень безработицы и неудивительно, что люди уезжают», – добавляет он.

К настоящему времени, сообщил спикер, из республики уехали около 200 тыс. жителей – треть населения. Более того, приднестровские товары не могут быть экспортированы через Украину, а через Молдавию это обходится дороже.

Шевчук также утверждает, что Молдавия обманывает, говоря о предоставлении упрощенного режима Приднестровью. «Это на самом деле экономический прессинг для того, чтобы мы приняли благоприятный для них вариант политического урегулирования», – заключил он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ