Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ПКРМ на фоне партийного новостроя

 «Независимая Молдова», Кишинев, 05.11.08

Тудор Сорочану

Или о карточных домиках и партийной лихорадке на политической арене Республики Молдова

Простая, как дважды два, процедура. Подготовить всю необходимую документацию, представить ее в Министерстве юстиции и ждать решение о регистрации. И в чем состоит смысл создания новых партий?! Зачем их создавать, если заранее известна их политическая обреченность?! Когда очевидно, что на сегодня от силы две-три партии имеют реальную возможность стать парламентскими фракциями.

Есть, по крайней мере, один существенный недостаток в процессе партийного новостроя Республики Молдова. Партии и объединения создаются без элементарного учета уже существующей в стране политической конъюнктуры и изучения общественного мнения, а также соответствующего опыта партийного строительства в демократических странах. Вот почему впору говорить о перенасыщенности "рынка" политических услуг в Молдове.

Чтобы не быть голословным, приведем простой пример. Согласно результатам проведенного недавно соцопроса Института общественных политик (он уже упоминался на страницах "НМ"), на вопрос, о каком политическом формировании вы можете вспомнить, когда речь идет о политических партиях, 48 процентов респондентов ответили, что таковым является Партия коммунистов Республики Молдова. А опережают коммунисты представителей партии, занявшей последнее место в данном опросе, ни много ни мало, ровно в сорок семь раз. Не говоря уже о том, что в целом в ответе на этот вопрос фигурируют всего лишь восемь политических партий, которые набрали в рейтинге своей популярности от одного до шести процентов. Восемь из тридцати с хвостиком политических формирований, которые на сегодня в стране ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ! Подчеркну: только лишь зарегистрированы, потому что эффект от их деятельности более, чем очевиден, судя по результатам опроса. А документы в Министерство юстиции продолжают поступать.

Нерадостный для многих партий вывод можно сделать и тогда, когда речь идет о степени доверия к ним граждан страны. Из десяти перечисленных в анкете опроса политформирований Партия коммунистов с ее сорока набранными процентами почти в семь раз опережает аутсайдера данного рейтинга доверия со стороны общества. С таким же разрывом лидируют коммунисты и в ответе на вопрос, какое политическое формирование способно улучшить социально-экономическое положение страны.

Об уровне доверия жителей страны к проводимой правящей партией политике красноречиво свидетельствует и тот факт, что только с апреля 2008 года на десять пунктов снизился процент граждан, которые считают, что наша страна идет, точнее шла, по ошибочному пути развития.

Согласно данным опроса, граждане Республики Молдова полностью поддерживают курс правящей партии в области внешней политики, а также в области соблюдения основного конституционного принципа государства, его нейтралитета. Если бы, например, в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления нашей страны в Европейский союз, свыше семидесяти процентов взрослого населения Молдовы проголосовали бы "за".

Нельзя не заметить еще одну реальность сегодняшнего дня. Опять же не совсем оптимистическую для отдельных политических сил. Речь идет о краткосрочности пребывания большинства политформирований на политической арене: регистрация, бессмысленное участие в избирательной кампании и закономерный финал - исчезновение и политическое забвение.

Появление новых партий и движений, возможно, и имеет под собой какую-то позитивную окраску в развивающемся демократическом обществе. Но, к счастью, опыт большинства развитых стран подсказывает, что в жесткой политико-партийной конкуренции могут выжить (если уместно подобное выражение) и твердо стать на ноги только те партии, у которых есть реальная политическая и социально-экономическая платформа, отражающая интересы большинства граждан страны. Хочется надеяться, что постепенно мы тоже двигаемся именно к такому обществу. А самые разнообразные зеленые, оранжевые и других цветов формирования служат лишь красочным антуражем предвыборной борьбы.

Мировой опыт убедительно доказывает еще одну непреложную истину - оптимальное количество партий в стране может колебаться от двух до трех-четырех. И как тут не вспомнить знаменитое уже выражение Виктора Степановича Черномырдина - какую партию не создавай, все равно получается КПСС. Говорил он это шутя, но не нужно забывать, ЧТО кроется в каждой шутке: Об этом напомнил и Президент Республики Молдова Владимир Воронин на торжественном собрании, посвященном 90-летию ВЛКСМ. Говорил глава государства и о том, что сегодня настало время объединить свои усилия на благо страны. Так не лучше ли объединиться вокруг одного политического формирования, которое сегодня является выразителем интересов большинства граждан нашей страны - Партии коммунистов Республики Молдова? Безнравственно рвать на части государство из-за политических амбиций.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ