Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не встречал бы вас – не страдал бы так

 «Лента ПМР», Тирасполь, 05.11.08

Заявление исполняющего обязанности главы приднестровского министерства иностранных дел Владимира Ястребчака, сделанное им во время рабочего визита в Москву, относительно условий последующих встреч Игоря Смирнова с Владимиром Ворониным и, в частности, присутствия на них максимально широкого круга представителей средств массовой информации имеет свои причины и основано на принятых еще в начале октября текущего года решении лидера ПМР . Об этом агентству НИКА-пресс сообщили источники во внешнеполитическом ведомстве республики. Они отметили, что это вызвано неровным поведением молдавского президента, публично заявляющего о готовности «встретиться хоть с дьяволом», но на деле всячески уклоняющегося от своих слов, сказанных, в том числе и в ходе октябрьской встречи со Смирновым. В МИДе ПМР также дали понять, что видеозаписи бесед двух лидеров могли бы стать для Воронина своеобразным сдерживающим фактором, приводящим его к элементарной дисциплине в отношениях со стороной в переговорном процессе.

Таким образом, официальный Тирасполь выставил наряду с обязательным ответом Кишинева на проект договора между РМ и ПМР еще одно условие проведения периодических консультаций двух президентов, которое не захочет выполнять Воронин, что делает его встречи со Смирновым крайне нежелательными. Кроме того, очередные его контакты с приднестровским лидером предполагали, согласно сообщениям администрации Воронина, передачу приднестровской стороне молдавского проекта урегулирования конфликта, однако, судя по поведению президента РМ, такого документа у Кишинева до сих пор нет, и до конца президентского срока Воронина уже не будет.

НИКА-пресс.  Комментарий агентства

Отношения между Кишиневом и Тирасполем, равно как и отношения между Ворониным и Смирновым представляются сегодня предельно простыми. Обе стороны готовы встречаться «хоть с дьяволом», чтобы решить, наконец, «проклятый вопрос», и обе максимально принципиальны, требуя выполнения их условий взаимодействия на переговорном поприще. Ясно, что кто бы ни брался за обязанность – хоть Москва, хоть Брюссель – организовать очередную встречу двух президентов, практического толку даже от самых осторожных контактов не будет никакого.

Очень просто обвинить Воронина и Смирнова в недоговороспособности, в капризном характере, в жгучем желании отомстить друг другу за ранее причиненные неприятности…. Хотя всем давно уже понятно, что дело не в них самих, и их характеры и взаимная неприязнь абсолютно ни причем. Слишком много за обоими лидерами скрывается различных интересов и целей, которые порой резко конфликтуют между собой, стремятся друг друга победить, переиграть, перехитрить. Вот пример. Ну, зачем, спрашивается, Воронину нужна была апрельская встреча со Смирновым. Готов он к ней не был, спор о месте ее проведения проиграл, получил от Смирнова проект договора между двумя независимыми государствами РМ и ПМР и теперь не знает, что с ним делать. Не встречался бы – не было бы всех этих проблем. Но, говорят, его, да и Смирнова тоже уговорили на встречу посредники, действующие в переговорном формате «пять плюс два». Получилось, что Смирнов первую встречу выиграл. Воронину, естественно, захотелось отыграться. И началось.

Очевидно, не без внешних советников теперь уже из другого лагеря формата «пять плюс два» Воронин принялся говорить о своей открытости, но всякий раз уходил от новых контактов со Смирновым. Задача же была поставлена иная – показать вероломный характер «сепаратистского лидера», которому нет места в реинтегрированной Молдове, сравнить ПМР с «мусорной кучей» и вспомнить о «торговле Приднестровья производимым им же оружием». Последний случай, когда Воронина не пустили в «его родное село Коржево» для участия в освящении построенной здесь церкви, это новое слово в отношениях двух президентов. Воронин приехал на приднестровскую границу, зная, что дороги ему дальше не будет – пребывание его на территории ПМР не было согласовано с Тирасполем. Но зато. как потом дружно и радостно кишиневские СМИ сообщили, что Смирнов боится не только Воронина, но вообще – всей православной церкви. Такой вот ответ Смирнову за его апрельскую победу. О страхе Смирнова перед православной церковью воронинские СМИ еще никогда не говорили. Надо полагать, забавы вокруг организации новых встреч двух лидеров продолжатся. За ними не без интереса и не без улыбки, наверное, будут наблюдать и международные посредники.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ