Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Анкара поддержала карабахскую инициативу Москвы

Независимая газета, 07.11.08

Сохбет Мамедов

Ильхам Алиев обсудил в Турции региональные проблемы

Подписание ряда документов, призванных развивать отношения между Баку и Анкарой, сверка позиций в вопросе обеспечения стабильности на Кавказе, договоренность об интенсификации реализации совместных энергетических и транспортных проектов стали главным итогом завершившегося вчера официального визита Ильхама Алиева в Турцию. Это была его первая зарубежная поездка после избрания в октябре президентом Азербайджана.

По сложившейся традиции лидеры двух стран первые официальные зарубежные визиты начинают с Баку и Анкары. Инициаторами этой традиции стали в свое время президенты Гейдар Алиев и Сулейман Демирель, которых, кстати, объединяли крепкие дружеские отношения. С тех пор эта традиция не была нарушена ни разу.

Программа визита Ильхама Алиева в Турцию была очень насыщенной. В среду в Анкаре состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции в формате «тет-а-тет», а также в расширенном составе с участием членов правительства. На следующий день Алиева принял премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами, проблема урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта, а также «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе», инициатором которой является Турция. В своих заявлениях для прессы лидеры особое внимание уделили теме обеспечения мира и безопасности в регионе.

«Для этого в регионе в первую очередь должен быть урегулирован армяно-азербайджанский, нагорнокарабахский конфликт. Мы с очень большими надеждами смотрим на инициативы Турции, направленные на ее активное участие в происходящих на Кавказе процессах», – заявил Ильхам Алиев. При этом он отметил, что «подписанная недавно в Москве Совместная декларация является хорошей основой для возможного мирного соглашения». Ее ценность, отметил азербайджанский президент, в том, что в ней отражены нормы международного права, поддерживаются принятые в их рамках решения и резолюции. Уделяется внимание поэтапному решению вопроса. «Надеюсь, что сложившаяся в регионе новая ситуация и серьезное участие Турции в этих делах, а также придание нового импульса посреднической миссии России, активность других сопредседателей Минской группы – Америки и Франции, все совместные усилия приведут к решению вопроса», – сказал Алиев.

«Могу сказать, что начался новый этап и в решении нагорнокарабахского конфликта. Недавняя встреча Алиева и Саргсяна в Москве была плодотворной. Турция поддержала ее, и мы уверены, что она будет иметь продолжение», – заявил президент Турции Абдулла Гюль.

Любопытно, что после событий в Южной Осетии все политические деятели заговорили об изменении геополитической ситуации в регионе. При этом наблюдатели отмечают заметную активизацию России и Турции. По мнению политолога Алпая Ахмеда, августовские события в Грузии показали, к чему могут привести неурегулированные конфликты. Потому, считает эксперт, во избежание нового витка напряженности в регионе, который невыгоден как России, так и Турции, Москва и Анкара стремятся активизировать процесс восстановления мира на Кавказе.

 «Общеизвестно, что Россия, не без основания считающая Армению своим надежным форпостом в регионе, имеет большие шансы, нежели другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, стать главным посредником в переговорах», – сказал «НГ» политолог. Наглядным подтверждением тому является московская декларация, которая вновь сделала актуальным расхожее мнение о том, что ключи решения неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве находятся в Москве. Вопрос в том, какую цену придется платить за это, замечает Алпай Ахмед.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ