Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Затулин: "Латвийские политики у Брюсселя на поводке"

Абик ЭЛКИН, Вести сегодня

2 июля 2004 11:18

 Правительство отклонило просьбу видных деятелей латышской интеллигенции пересмотреть реформу–2004, а президент вообще проигнорировала это заявление. Известный российский политик, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") считает, что таким образом власти Латвии лишили себя возможности найти консенсус с русскоязычной общиной.

"Ради своих политических амбиций политики Латвии готовы пожертвовать судьбой детей!" — констатировал К. Затулин. Отметим, что он является инициатором обращения Госдумы РФ к Европарламенту с призывом заставить власти ЛР соблюдать права нацменьшинств.

– Честно говоря, зная латвийскую элиту, я в общем–то не сомневался, что все призывы отменить реформу или хотя бы ввести мораторий будут отклонены. Так оно и случилось. Власти Латвии путают в данном случае упрямство с принципиальностью. Они с поразительным упорством держатся за эту абсурдную реформу, словно речь идет о существовании самого латвийского государства или о защите Родины, которая в опасности. Защищать свою Родину — святая обязанность каждого гражданина. Но в данном случае ваши политики не Родину обороняют, а сражаются с собственными детьми! Причем эту борьбу они сопровождают такими лозунгами, что просто поражаешься их цинизму и жестокости. Это все равно, если бы нацисты в 30–40–е годы прошлого столетия, порабощая целые государства и народы, называли себя освободителями мира.

Чего ваши политики таким вот образом, унижая детей и их родителей, переламывая сознание учителей, хотят добиться? Пресловутой лояльности? Согласия в обществе? Уважения русскоязычных к государству? Но ведь ни того, ни другого, ни третьего таким вот способом добиться просто невозможно!

— Министры правительства Эмсиса отмечают, что даже если бы они и захотели отменить реформу, то у них все равно нет большинства в cейме.

— Такие объяснения можно было бы принять, если бы речь шла о каких–то второстепенных вопросах. Сегодня же речь идет о судьбах детей и целого народа. Поэтому все разговоры о том, что, мол, мы такие бедные, несчастные, нам так тяжело работать в меньшинстве, — неуместны. Почему всегда, когда дело касается проблем нацменьшинств, политики Латвии не готовы принимать разумные решения?

Впрочем, возможно, этот вопрос стоит адресовать уже не столько Риге, сколько Брюсселю. Латвийские политики ведут себя так, как им позволяют ЕС и НАТО. Чего стоит недавнее заявление президента Латвии о том, что "страны антигитлеровской коалиции были вынуждены для разгрома нацизма воспользоваться помощью Советского Союза"! Видимо, г–жа Вайра Вике–Фрейберга наблюдала за Второй мировой войной не с той стороны и сегодня у нее произошла аберрация сознания. Впрочем, после того, как она заявила о намерении сделать всех латышами, я уже ничему не удивляюсь. Непонятно только, как человека с такими воззрениями принимают в Европе? Но это уже проблема самих европейских политиков. Остается надеяться, что постепенно, по мере "накопления" заявлений, доносящихся из уст латвийского президента, они поймут, с кем имеют дело и куда движется сегодня Латвия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ