Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"REN-TV" "24",
7 июля 2004

Нападение грузинских солдат на российскую военную колонну  приводит к обострению ситуации в Южной Осетии

Ведущая Ольга Романова

ВЕДУЩИЙ: Российских миротворцев подозревают в нечестной игре.  Минувшей ночью на территории Южной Осетии 200 бойцов грузинских  внутренних войск и спецназа задержали российскую военную колонну.  В 10 грузовиках перевозилось военное имущество и боеприпасы для  смешанных сил по поддержанию мира в зоне осетино-грузинского  конфликта. Грузинские силовики уверяют, что 160 ракет никак не  могли использоваться в мирных целях. Их изъяли. А нашим  миротворцам предложили убираться восвояси. Похоже, Грузия  сознательно идет на обострение отношений с Россией.

Репортаж Дмитрия Школова

КОРР.: Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили  предложил российским миротворцам свалить. Но не указал куда.  Направление подсказали его подчиненные. Остановка российской  колонны должна была быть показательной. Потому на спецоперацию  вместе с министром внутренних дел Грузии, кроме 200 полицейских приехали и телевизионщики. Вот те боеприпасы, ради которых все и  затевалось. На военном языке они называются НУРСы - неуправляемые  реактивные снаряды. Вот так они выглядят в бою. С одного залпа в  хаотическом порядке накрывается целый район. Именно по этой  причине грузинские силовики решили, что таким боеприпасам в  регионе не место.

Вано МЕРАБИШВИЛИ, министр госбезопасности Грузии: Ни в одной  стране мира миротворцы не вооружены носами. Это оружие  предназначено для правительства Кокойты.

КОРР.: Как говорят военные, чтобы закрепить успех, министр  внутренних дел лично сел за один из изъятых грузовиков. Вот он за  автоматчиком. Объясняться с российскими военными остался  представитель президента Грузии в регионе, который в Тбилиси - не  Цхинвали, не Южная Осетия, а "квима картли", что в переводе звучит  как нижняя Грузия.

Святослав НАБЗДОРОВ, командующий смешанными миротворческими  силами в зоне осетино-грузинского конфликта: Я вот не понял, зачем  вы это задержали? Она шла без охраны. Если бы я хотел что-то  завезти, ее бы охраняли, выполнили бы мой приказ 151-й, знаменитый  который. Она шла без охраны, даже ни один человек не охранял эти  машины. А вы понаехали тогда и задержали машины.

Святослав НАБЗДОРОВ, командующий смешанными миротворческими  силами в зоне осетино-грузинского конфликта: Где? Это территория  конфликта!

Святослав НАБЗДОРОВ, командующий смешанными миротворческими  силами в зоне осетино-грузинского конфликта: Это территория  конфликта!

КОРР.: Президент Грузии Михаил Саакашвили в это время  находился с дружественным визитом в Иране. Спецоперацию он оценил  "на отлично". Российских миротворцев назвал контрабандистами.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: Грузинская сторона  перекрыла дорогу контрабанде. Мы не позволим ввозить в Южную  Осетию никакого оружия. Нас знают все. Мы не допустим, чтобы погиб  хотя бы один человек. Будь-то грузин или осетин. Это оружие,  ввезенное из России или другой любой страны.

КОРР.: После этого заявления российский МИД сразу вспомнил  про то, что Грузия нарушает другие договоренности, достигнутые на  высоком уровне. В Тбилиси обещали не возбуждать против экс- президента Аджарии уголовных дел. Но слово не сдержали. В  российском министерстве обороны заявили, что оставляют за собой  право на ответные действия.

Возвращать изъятые боеприпасы грузинская сторона пока не  собирается. По крайней мере, до окончания следствия. Тем временем,  госминистр Грузии предложил вовсе пересмотреть договор от 1996  года, который разрешает российским вертолетам находиться в зоне  конфликта. В российском МИДе считают, что Грузия нарочно идет на  обострение отношений.

Владимир ЧХИКВИШВИЛИ, посол России в Грузии: Мы считаем, что  эта была грубая провокация. И в первую очередь сейчас надо  немножко охладить страсти. И первый шаг, который должен быть  сделан - это возвращение этих 2 грузовиков, которые были  конфискованы или захвачены. Разные интерпретации.

КОРР.: Военные с обеих сторон заявляют, что ситуация крайне  напряженная. А информагентства сбрасывают просто военные сводки.  Цитирую: все подразделения силовых структур Южной Осетии приведены  в повышенную боевую готовность. Усилено несение службы на всех  стратегических направлениях. Создаются дополнительные укрепления.  Это "Интерфакс" о Южной Осетии. Сами же военные пока находятся в  шоке. Раньше министры не угоняли у них грузовики с боеприпасами.

ВЕДУЩИЙ: Но вряд ли Грузии до зарезу нужны были российские  боевые ракеты. Все-таки, как не крути, это грабеж. Напомню,  несколько дней назад лидер Южной Осетии Эдуард Кокойта говорил о  том, что Тбилиси начнет силовую операцию против Цхинвали как раз 7  июля. Однако на этот счет у Аджарии на Южноосетинской территории в  зоне грузино-осетинского конфликта присутствуют российские  миротворцы, которые должны конфликт, тем более силовой,  предотвращать. В Тбилиси сейчас заняты поиском "руки Москвы" и  готовятся чуть ли не к войне. Именно в таком духе высказывались  сегодня представители Грузии. Грузинский премьер Зураб Жвания  сказал, что удовлетворен действиями своих силовиков, изъявших  российские ракеты. Похоже зона грузино-осетинского конфликта  становится зоной конфликта российско-грузинского. Российские  миротворцы в Южной Осетии очень мешают Грузии восстанавливать  территориальную целостность. Сегодняшнюю акцию эксперты называют  пощечиной, цель которой - проверить реакцию Москвы и мирового  сообщества на экспансию, "революцию роз".

Владимир РОМАНЕНКО, генерал-майор, 1-й заместитель директора  института стран СНГ: То, что на сегодняшний день позволено избить  российских миротворцев, с одной стороны, это безусловно и  серьезный просчет в уровне подготовки наших миротворцев. И здесь  надо прямо об этом сказать. Но с другой стороны, то, что решились  на такие действия, это в общем-то оскорбление России. И за это  оскорбление чести военнослужащих, наше министерство обороны  должно, в общем, строго спросить и с одной и другой стороны. Надо  ожидать, что вот такие выходки. Они будут только развиваться,  продолжаться вплоть до того, я не исключаю, именно силового  столкновения в решении этой проблемы.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ