Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ТВЦ «25 час»,
10 июля 2004

Что происходит в Южной Осетии и вокруг нее

Колосов Илья

ВЕДУЩИЙ: У нас в студии Константин Затулин, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ. Константин Федорович, здравствуйте.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: На той неделе официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации, господин Майоров, на простой, но с другой стороны провокационный вопрос грузинского журналиста - какие две страны соединяет Рокский тоннель? - ответить не смог. А Вы знаете, какие две страны он соединяет?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: С точки зрения географии, конечно, Рокский тоннель соединяет Северную Осетию с Южной, а дальше начинается политика. Дальше начинается политика. Поскольку официальная позиция Российской Федерации с момента распада Советского Союза, т. е. это позиция, занятая еще во времена Ельцина и Козырева, звучала так: союзные республики обладают полным суверенитетом на своей территории, и мы признаем территориальную целостность, соответственно признаем территориальную целостность Грузии. Уже к этому моменту, когда все это произносилось, территориальной целостности Грузии не было, потому что конфликт в Южной Осетии начался еще до распада Советского Союза, в 1989 году, и продолжился после этого. Ни одного дня с момента обретения независимости Грузия не была территориально целостной в границах Грузинской ССР. И ни одного дня в истории Грузия, как независимое государство, не контролировало и не обладало такой территорией.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, вам не кажется, что мы... Вы говорите все правильно. Даже не только географически, но и по датам, все очень верно.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Мне же положено говорить все правильно.

ВЕДУЩИЙ: Все очень верно. Но дело в том, что как только мы погружаемся в эти размышления, мы подходим все ближе к тому, что вот тот самый силовой вариант развития событий, которого мы все не хотим, приближается.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну, дело в том, что не он сам по себе приближается, его приближают. Если бы мы стояли на иной позиции, то руководствовались бы логикой комендантши из "Капитанской дочки", которая сказала своему мужу: "Выясни, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи". Мы не можем обоих наказать, если мы разбираемся в ситуации. Нынешняя напряженность вокруг Южной Осетии создана из Тбилиси. Это очевидно. После окончания аджарской истории. Это звено в цепи плана так называемого восстановления, так называемой территориальной целостности.

ВЕДУЩИЙ: Но мы с другой стороны не можем предложить что-то другого, мы же не можем сказать то, например, к чему призывал на своем последнем съезде Рогозин.

Всех к нам и все. Вот взять и всех, кто хочет в состав России, пожалуйста, возьмем. Мы сейчас ведь говорим о территориальной целостности Грузии. И тот же самый Лавров в телефонном разговоре со своим американским коллегой Пауэллом отметил, что да, вот я даже это зачитаю: "Подтвердили принципиальную позицию поддержки территориальной целостности Грузии.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Знаете, территориальная целостность Грузии, как и территориальная целостность вообще стало чем-то вроде ритуального заклинания. Вот я говорю следующее: ни одного дня Грузия не была территориально целостной с момента обретения независимости. Сам план восстановления территориальной целостности, это план войн и кровопролитий. Кто-нибудь с этим спорит? Никто. Потому что все прекрасно понимают, что ни Осетия, ни Абхазия добровольно в услужение Тбилиси не пойдут.

ВЕДУЩИЙ: Ну, Аджария пошла.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Аджария не была никогда в состоянии конфликта с Тбилиси, связанного с выходом из состава...

ВЕДУЩИЙ: Суверенитетом своим.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Обретением самостоятельности, полной независимости и всего остального. Да Аджария была автономией, кстати, то, что так поступили с Аджарией, фактически ликвидировав всякую автономию, является ну главным поводом для властей Южной Осетии и для властей Абхазии затем. Сомневаться в том, что это все по настоящему, все эти заверения в том, что вы вернитесь, и все будет у вас замечательно, никто не будет преследовать, вы будете жить лучше, чем жили. Этого не будет, и все это хорошо знают, потому что на Кавказе все вообще все хорошо знают, лучше, чем в Москве. Что за чем стоит, и кто чем командует, и что из чего у вас последует.

ВЕДУЩИЙ: Чего же они ждут, если они все понимают что будет дальше.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну, в Южной Осетии, конечно, ждут, прежде всего, поддержки со стороны России, или отдельных регионов России, по крайней мере, Северной Осетии. Я не думаю, что Россия так уж виновата в том, что она не дает поддержки, просто возможности России для публичных действий они, конечно, скованы, во-первых, фактом вот этого ритуального признания территориальной целостности Грузии, во-вторых, настроем мирового сообщества, которое сегодня не в пользу России, вздумай она объявить о вхождении Южной Осетии в состав. Но с другой стороны Россия ведь, тем не менее, поддерживает своих миротворцев в этой зоне, Россия не препятствует контактам между Южной и Северной Осетией, да и не могла бы вообще говоря, без военных мер препятствовать, поэтому Россия сегодня в сложном положении, но мне кажется, что подошел момент когда надо как-то развязывать этот гордиев узел. В Госдуме получены обращения власти Южной Осетии, парламента, президента с просьбой о вхождении в состав России. ВЕДУЩИЙ: Но там тоже не торопятся реагировать.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: И мне, кажется, что Госдума правильно бы сделал, если бы изучила эти документы со всем уважением ко всем народам, которые живут в этом регионе и исходя из необходимости мира и спокойствия на всем Кавказе. Мы должны начать изучение этих документов и процесс аргументации, мы должны обсудить эту ситуацию, если мы и дольше будем только из раза в раз заявлять, что вот территориальная целостность Грузии - это священная корова, но как ее обеспечить?

Чтобы пролить потоки крови ради того, чтобы эта чужая территориальная целостность была восстановлена?

ВЕДУЩИЙ: Благодарю. Константин Затулин был сегодня гостем программы, мы говорили о том, что происходит в Южной Осетии и вокруг нее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ