Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


журнал «Корреспондент» (Киев),
10 июля 2004

Ставка на победителя

Юрий Зущик

В президентской гонке Россия ставит на Виктора Януковича, но не выпускает из вида и Виктора Ющенко.

Московские политики часто заявляют, что их устроит любой результат украинских выборов. Но полномасштабное освещение российскими телеканалами выдвижения кандидатов в президенты Украины 4 июля, а также участившиеся встречи политических элит двух стран – свидетельство обратного.

За последний год позиции Кремля сильно пошатнулись в Аджарии, традиционно считавшейся пророссийской территорией, неустойчива ситуация и в Южной Осетии. Президентские выборы в Украине грозят вылиться в очередную неудачу для России. Кроме хорошо известных геополитических интересов, у России есть психологический мотив для удержания таких стран, как Украина в своей орбите. Для миллионов россиян важно чувствовать себя гражданами великой страны. Пока эта иллюзия сохраняется, власть считается стабильной – ей прощается многое, полагает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Москва).

Создается впечатление, что Россия уже смирилась с некоторой потерей влияния на Украину, и самый желанный результат украинских выборов для нее – стабильность. Андрей Кокошин, председатель думского комитета по делам СНГ, утверждает, что россияне хотели бы иметь во главе соседнего государства человека, придерживающегося прогнозируемой, стабильной стратегии. Пусть она идет вразрез с интересами России, лишь бы это была политика рациональная, ориентированная на долгосрочные проекты. В таком случае легче работать.

Проводить подобную политику мог бы Леонид Кучма, но поскольку украинский Президент неоднократно отвергал возможность своего третьего срока, России придется искать нового фаворита.

Между двух Викторов

Москва стала расчетливее – она не ставит на кандидатов, которые по рейтингу доверия находятся на местах ниже первого и второго, утверждает Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ. «Администрация президента России дала себя уверить, что добиться вменяемого курса Украины в случае прихода к власти Януковича, - говорит Затулин. - На деле его успех не так очевиден, как принято считать (В России). У Виктора Ющенко достаточно серьезные шансы на победу».

Некоторые политические круги северного соседа питают симпатии и к Ющенко. Это, прежде всего, правые и либеральные силы, которые влиятельны, в частности, в правительстве РФ. Но среди партий, прошедших в Госдуму, этот кандидат поддержки не найдет – на парламентское большинство сильно влияет Администрация президента РФ. «Если бы Россия сделала на Ющенко  основную ставку, это значило бы: или мы согласны с прозападным  выбором Украины, или что Ющенко, бросив интересы Запада, предпочел бы ему Восток и Россию. А он вряд ли на это пойдет», - считает Затулин.

Другая группа, которая могла бы поставить на Ющенко – бизнес. «Среди российских предпринимателей много таких, кому Ющенко помогал в бытность главой Нацбанка, премьером, и они с ним в хороших отношениях. Они будут раскладывать яйца в разные корзины, помогая не только Януковичу, но и Ющенко», - подчеркивает Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития.

Для российского бизнеса Ющенко был бы более удобным президентом, поскольку, скорее всего, он обеспечит равные условия для всех инвесторов. А россияне, более других адаптированные к украинским реалиям, все равно получили бы существенное преимущество.

Бизнес-группы из этой страны присутствуют в большинстве стратегических отраслей Украины: в газовой и телекоммуникационной сферах, нефтепереработке, энергетике, химической и алюминиевой промышленности. Исключением стали, как показала приватизация Криворожстали, черная металлургия, куда россиянам не дали пройти, а также отрасли, связанные с нею. До последнего времени крупные российские проекты в Украине не находили поддержки у Януковича: реверс нефтепровода Одесса – Броды, газотранспортный консорциум, уже упомянутая приватизация Криворожстали. Кроме этого, добыча угля, профильная для Донецкого региона, нуждается в защите он конкуренции со стороны бизнеса соседней страны. Российский уголь дешевле украинского, и если снизит тарифы, Донбасс пострадает в первую очередь. «Янукович – президент будет с неохотой помогать северным соседям», - подытоживает политолог Александр Дергачов.

Обмен опытом

Новое избирательное законодательство в Украине запрещает участие иностранных компаний в предвыборной агитации. Тем не менее, эксперты считают, что информационного влияния на выборы через российские газеты и телеканалы не избежать. Крупные российские бизнес-группы, действующие в Украине – Лукойл, Тюменская нефтяная компания, группа Альянс, Татнефть и, конечно, Газпром, имеют собственные СМИ и могут влиять на украинскую политику:  считает Выдрин. По мнению депутатов оппозиции, освещение российскими телеканалами выдвижения кандидатов 4 июля носило явно тенденциозный характер, поскольку в сюжетах доминировала информация о Викторе Януковиче.

Фаворита поддержат и российские политики лично, но вряд ли финансово, поскольку такое вмешательство в выборы запрещено законами Украины. «Конечно, из бюджета России не выделят деньги на президентскую кампанию в Украине. Но в современном мире масса способов помочь кандидату в президенты, не афишируя такую помощь», - считает Затулин.

Поговаривают об участии на стороне Януковича известной группы политтехнологов Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики. Но сам Павловский это отрицает. «Пиар-заказ на избирательную кампанию на Украине я не получил и за него не борюсь. Для меня это могло бы создать конфликт интересов. – утверждает политтехнолог. – Необходимость защищать интересы кандидата вступили бы в потенциальный конфликт с обеспечением интересов РФ по рамочной стабильности и легитимности конституционного процесса на Украине».

Однако и последнее время в Украине все чаще применяется излюбленная стратегия российских политтехнологов, предполагающая раскол электоральной Украины на восток и запад. С этой целью создаются информационные поводы, широко освещаемые провластными телеканалами. Например, крайне правая Украинская национальная ассамблея бряцает фашисткой символикой и заявляет о поддержке Ющенко, неизвестные громят российский культурный центр во Львове, а на съезде Партии регионов присутствуют русские казаки. Цель этих акций – подчеркнуть «западенскую» ориентацию Ющенко, чтобы потенциальные избиратели восточных областей не голосовали за него, а как известно, именно голоса востока и центра Украины определяют исход выборов. «Эта работа ведется людьми, которые работают с Виктором Медведчуком», - считает Дергачов.

Штаб Виктора Ющенко в свою очередь проводит контрагитацию. Например, недавно вышли два вариата агитационного буклета: для Западной и Восточной Украины. В русскоязычном подчеркивает свое восточноукраинское происхождение Ющенко, а также, что «Ющенко за то, чтобы не просто сберечь взаимовыгодные отношения с Россией, а поднять их на более высокий уровень».

Хотя Ющенко и в этом направлении пока что не предпринимает конкретных шагов. В отличие от своего главного соперника в президентской гонке, он не спешит лично заручиться поддержкой российской элиты. И, похоже, причина того, что лидер украинской оппозиции не появляется в Москве, лежит не только в нежелании Кремля видеть его, а и в отсутствии интереса у самого Ющенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ