Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ЦентрАзия,
13 июля 2004

Узбекистан наш общий дом?

Э.Жигаева

Со всех трибун от руководителей разного ранга мы часто слышим "Узбекистан наш общий дом". И миллионы узбекистанцев, независимо от национальной принадлежности, не на словах, а на деле подтверждают это, своим честным трудом преумножая богатства суверенного Узбекистана.

Однако не случайно в народе говорят, что в семье не без урода.

О том, почему в заголовке поставлен вопросительный знак, вы поймете прочитав следующее заявление.

Начальнику управления СНБ г. Андижана

копия: начальнику УВД

копия: прокурору города Андижана

копия: председателю русского центра Андижана

копия: председателю армянского центра Андижана

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Жигаева Этери Григорьевна, 1950 года рождения, проживаю с семьей (мужем и тремя детьми) по адресу: город Андижан, улица А. Хайдарова, 8, с 1981 года являюсь гражданкой Республики Узбекистан, обращаюсь в правоохранительные органы с целью восстановления справедливости в отношении меня и членов моей семьи.

В течение ряда лет наши соседи Умрзаков Хамдам и Туляков Абдупатто не дают нам спокойно жить и работать. Все началось с мелких бытовых конфликтов. Так, например, Туляков А., который проживает в конце общего двора, перегородил двор, тем самым лишив оставшихся соседей доступа к общественному туалету. На наши претензии было отвечено, что хозяин он, так как узбекской национальности, а по его словам в Республике Узбекистан должны жить только люди этой национальности, дальше – больше.

Постоянные придирки и оскорбления: то их не устраивает вид нашей веранды, то друзья детей им не нравятся и вся злоба переливается на пришедших. Сначала оскорбления носили вроде бы бытовой характер, хотя и это неприятно. Разве могла я быть спокойна за своих детей, которых как только не обзывали, или за моего мужа, на которого не один раз с ножом нападал Умурзаков Х. Мы неоднократно обращались в милицию. Наши участковые инспектора, меняющиеся из года в год, все были в курсе этого конфликта. Приходили, беседовали и уходили. Видя такое отношение и понимание, что милиция им ничего не сделать, соседи уже в открытую стали третировать нас, оскорбляя и унижая наши человеческие достоинства.

- Узбекистан для узбеков, мы хозяева!

– Вас армян, как жгли, так и будем жечь. Русским здесь не место, все равно всех выгоним или ликвидируем.

Далее оскорбления и мат. По их же собственным словам (Умурзакова Х и Тулякова А.), они никого и ничего не боятся, денег у них достаточно, чтобы купить все и всех, они хозяева в этой стране (а я родилась здесь, здесь родились и жили мои родители; здесь родились и живут мои дети). Они заявляют во всеуслышание, что сделают так, что мы или уедем отсюда или навсегда закроем глаза. Мои слова могут подтвердить живущие в соседних дворах люди. В мае этого года Умурзаков Х. с сыновьями избили двух соседок – мать и дочь Личман (заявление и другие документы сданы и должны находиться в УВД).

И последний факт: вчера, 7 июля 2004 года Туляков А. и Умурзаков Х. избили мою семнадцатилетнюю дочь, студентку АГУ. Пытались ворваться в квартиру, оторвали дверную ручку, пинали ногами дверь, выломали доски на террасе. При этом кричали, что мы русские свиньи должны убираться из Узбекистана, что здесь скоро будет другая власть, другое государство, что возродится идея ислама, а неверных перережут.

Все еще надеясь на то, что в нашем правовом государстве закон одинаков для всех граждан, независимо от национальной принадлежности, мы вызвали милицию и обратились к приехавшим сотрудникам участковым с просьбой вызвать бригаду криминалистов, чтобы зафиксировать нанесенные повреждения. Но они этого не сделали. Поговорили и уехали.

С утра 8 июля 2004 года продолжение следовало. Опять оскорбления и угрозы в адрес моего мужа: "Ты уже труп! Понял?! Вынесут тебя вперед ногами, а потом всех остальных. И никто тебе не поможет, никакие органы. Хоть в СНБ обращайся, хоть к президенту. Всех "раком" поставим! "

До каких же пор мы должны терпеть эти унижения, оскорбления, физическое насилие и почему? Кода же дадут нам жить спокойно и прекратят выживать из собственного дома только потому, что я армянка, а муж мой – русский.

Узбекистан – моя Родина, я родилась здесь, здесь мои корни. Здесь родились и выросли мои дети. Нас окружают люди разных национальностей: мы общаемся, живем рядом, дышим одним воздухом, мыслим одинаково и понимаем друг друга.

У меня трое детей и меня беспокоит их безопасность, их будущее. И я очень хочу видеть их здоровыми и красивыми, живущими в свободной цивилизованной стране под названием Узбекистан, а не изгоями, только потому, что они – русские.

Обстановка в настоящий момент во дворе крайне неблагоприятная, в любой момент может произойти что-то страшное, если не прекратить бесчинство и террор моих соседей-националистов. Жить в постоянном страхе за детей, за семью – невозможно.

Помогите, прошу вас. Я буду стучаться во все двери. Может быть, кто-то и услышит меня.

8 июля 2004 года Жигаева Э. Г.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ