Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Соотечественники»,
12 июля 2004

"Дом Москвы" в столице Болгарии

Русскоговорящие-треть национальных меньшинств   Софии.

"Дом Москвы" в столице Болгарии открыт и своей основной функцией считает быть центром экономических, научно-технических, культурных и религиозных контактов людей с русским самосознанием на Балканском полуострове.

Само здание находится на улице, конечно, Московской, напротив храма-памятника Александра Невского. Его коридоры и залы торжественны и красивы, навевают ностальгические воспоминания о родных наших традициях и праздниках. Мы все надеемся, что "Дом Москвы" не превратится в помещение казенных совещаний, а будет гостеприимно, по-русски, доступен для всех, кому близко слово "Москва".

Одним из первых летних событий "Дома Москвы" стала встреча соотечественников из разных городов Болгарии с представителями Правительства Москвы. Члены комиссий, отвечающих за связь с бывшими сонародниками при департаменте российской столицы, Г.Л. Мурадов и Ю.И. Каплун, коротко отчитались о проделанной работе и были готовы выслушать вопросы и пожелания собравшихся.

К немалому нашему стыду, в Москве вызывают недоумение полная неразбериха и непримиримая война между болгарскими многочисленными "русскими клубами". Георгий Львович Мурадов очень тактично поделился, что подобные организации в Германии, например, естественно восприняли окружающий образ жизни и национальные особенности своей новой родины – около 30 союзов соотечественников живут слаженно, дисциплинированно, поддерживая друг друга. По-видимому, клубы в Болгарии тоже прониклись общей тенденцией в стране и переняли не лучшие ее черты. "Мы можем и хотели бы работать с неким координационным органом. Но нельзя, когда все враждуют и пишут друг на друга кляузы. Стоит предпринять конкретный шаг – из Болгарии летят письма: "Не помогайте им, они не настоящий русский клуб, у них заберите и дайте нам!" Очень больно и трудно справляться с такой ситуацией", – сказал Г.Л. Мурадов.

Об этом следует серьезно задуматься людям, облеченным обязанностью помогать соотечественникам за пределами Родины. Обычно конкретная помощь тиха, неназойлива, своевременна. Следует отказаться от руководящих интонаций, начальнической выправки, перетягивания одеяла на себя и ожидания благодарности. Мы не можем себе позволить вызывать в глазах наших болгарских коллег, друзей и родственников брезгливое пренебрежение или злорадство. Вспомните только, какие мы верные и преданные, готовые к любой жертве – там, дома! Давайте не будем отказываться от наших лучших черт характера и здесь!

Ю.И.Каплун возглавляет Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом в г. Москве. Он не жаловался на скромные финансовые возможности комиссии (138 миллионов рублей в год на все страны, где есть русские диаспоры), а поделился, как сплоченно и дружно сосуществуют бывшие советские граждане на севере Италии: в 27 школах преподается русский язык! В Латвии – где проблемы 22% населения (столько русскоговорящих в прибалтийской державе) по-настоящему драматичны и трудны для разрешения, все же есть 82 клуба русских клуба, и все они объединены одними идеями, одними задачами.

В Болгарии – 5 официально регистрированных организаций подобного типа, а работать с ними гораздо труднее. Русскоговорящие – третье национальное меньшинство в стране. Но в силу неконсолидированности многотысячное наше сословие не фигурирует в официальных сводках, даже перед выборами. Турки создали ДПС, цыгане – Союз "Евророма", а русские (советские) – выясняют отношения, не щадя достоинства друг друга. Поэтому наших представителей нет в парламенте, в Комиссии по сотрудничеству с Россией (почему-то при БСП) и даже в руководстве "Домом Москвы" в Софии. Когда гости из Москвы перечисляли непридуманные проблемы русских в Украине, Беларуси, Литве, Израиле, было неловко за наши капризы. Болгары – на редкость толерантны, болгарские законы довольно гибки. Как это ни парадоксально, все трудности граждан с родным языком – русским – идут от нас самих.

Это стало ясно и во второй части встречи, когда присутствовавшие (в подавляющем большинстве – женщины) стали задавать вопросы. Неточно сформулированные, неясно произнесенные, они снова создавали неблагоприятное впечатление о живущих в Болгарии представителях великой страны с глубокой историей и культурой. Совсем другие организации отвечают за правовое решение проблем паспортов, виз, пенсий. Совсем другие общества призваны выслушивать "наболевшее".

По всему было видно, что еще очень трудно начать думать и поступать по-новому. Молодые и образованные наши землячки могли бы попытаться самостоятельно решать свои проблемы, а кроме того, помочь и тем, кому, например, в провинции, на пенсии – приходится гораздо труднее. Хорошо бы в "Доме Москвы" появились женские журналы, книги по психологии, по воспитанию детей. Нужен и кинозал с продукцией последних лет. Нам хочется быть причастными к актуальным достижениям России. Надеемся, что "Дом Москвы" всем нам в этом поможет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ