Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусские производители надеются на старую дружбу.

Надежда Венедиктова (Белоруссия)

Несмотря на победные реляции высших чиновников, в целом состояние белорусской экономики можно оценить одной фразой: "пациент скорее мертв, чем жив". Хотя еще совсем недавно многие руководители-хозяйственники уповали на необъятность и всеядность российского рынка, были уверены в ликвидности своей продукции, зная наперед, что он, этот рынок, поглотит все, что ни дай. Однако поезд российской экономики катился вперед, а белорусские вагоны стали отставать. Продукция белорусских производителей зачастую оказывается неконкурентной из-за ее высокой себестоимости, острой нехватки оборотных средств и вследствие этого невозможности технического переоснащения и модернизации производства. На многих промышленных предприятиях продукцию выпускают на оборудовании, которому  за 60.

Из-за нехватки средств страдают стратегические отрасли промышленности - энергетика, металлургические и перерабатывающие предприятия, машиностроение, все - чем когда-то гордилась Белоруссия.

После развала единого народно-хозяйственного комплекса СССР и  последовавшего затем тяжелейшего кризиса в начале 90-х годов, большие чаяния белорусские промышленники возлагали на провозглашенное руководством России и Белоруссии объединение двух стран в единое Союзное государство.

В статье 2-й главы 1-й 1-го раздела Договора о создании Союзного государства среди прочих  целей и принципов Союзного государства в частности подчеркивалось создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников,  используя рыночные механизмы функционирования экономики.

Создание единого экономического пространства предусматривает объединение средств и ресурсов, в том числе непременное введение единой валюты, а также единство правовых норм - налоговых, таможенных и т.д.

Эта статья Договора вызвала у белорусских хозяйственников огромное воодушевление. Появились реальные возможности создавать совместные производства на основе глубокой интеграции и ее высшей формы – кооперации. Именно этот отлаженный механизм прекрасно зарекомендовал себя в СССР, а затем успешно внедрен на Западе, как самая эффективная форма функционирования промышленности.

Некоторые отрасли смогли после многих лет разрыва былой единой цепочки, наладить связи с родственными российскими предприятиями, и обеспечить выпуск продукции, интегрируя усилия, объединяя ресурсы. Это  касается научно-производственных комплексов по выпуску высокотехнологичной продукции. В частности надо отметить удачное осуществление белорусско-российского проекта "суперкомпьютер", а также опыт совместного сотрудничества в области автомобилестроения.

К сожалению, количество таких проектов не определяет общей картины интеграции, создания единого экономического пространства Союзного государства. В итоге многим чаяниям белорусских хозяйственников о налаживании совместного бизнеса  с россиянами пока не суждено сбыться. Да и не удивительно, ответ здесь прост: ни один из пунктов вышеназванной статьи Договора о создании Союзного государства не реализован.

Ныне белорусское руководство провозгласило новый курс, но уже на интеграцию в Европу, а также на использование республики исключительно как транзитной территории в Европу. Кроме того много говорится о совместных экономических проектах со  странами Прибалтики.. В обществе стало популярным выражение "неважно, кто нас купит, кому мы будем продаваться - Америке, Германии или России. Главное - продаться подороже".

Казалось бы, принцип этот вполне рыночный, хотя что касается России, он носит, пожалуй, некоторый спорный нравственный оттенок.

Пока в Белоруссии рассуждали о том, как бы не продешевить, растеряли и уже налаженные, было, связи и изученный российский рынок. Да и на Западе желающих купить подороже белорусские предприятия либо инвестировать в них средства особо не нашлось. Там ведь ищут, как бы за бесценок их приобрести и найти дешевую рабочую силу. Печальный опыт такого сотрудничества с Западом в Белоруссии уже имеется.

Остались еще в Белоруссии последние «магикане» - некогда прославленные гиганты индустрии, флагманы производства, но их уже можно по пальцам перечесть. Среди них открытое акционерное общество "Борисовское предприятие музыкальных инструментов". Остановимся подробнее на анализе его работы, как наиболее характерном для с трудом выживающих ныне белорусских промышленных предприятий.

Борисовская фабрика пианино была основана в 1935 году и тогда же выпустила свой первый, ставший потом известным не только в СССР инструмент. Спустя 20 лет предприятие освоило выпуск новой модели пианино "Беларусь". Прославленный музыкант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской Государственной премии, народный артист СССР Святослав Рихтер дал этому инструменту высочайшую оценку: "Пианино "Беларусь" обладает ровным и мягким звучанием и красивым тембром во всех регистрах. Клавишный механизм удобен и отзывчив и позволяет исполнять сложнейшие музыкальные произведения".

Благодаря слаженному механизму советской кооперации на предприятии в те годы была осуществлена крупная реконструкция. В 80-е годы фабрика стала одним из крупнейших в СССР поставщиком высококачественных пианино.

Высокие профессиональные навыки, знания и умения коллектив не терял и за годы так называемой перестройки. На фабрике трудятся целые рабочие династии, которые передают свой опыт и любовь к делу из поколения в поколение.

На протяжении всех лет своего существования, фабрика была связана тесными узами с российскими предприятиями: московским ООО "Горизонт", ОАО "Волмага-лес" Кировского района. В свою очередь такие прославленные российские предприятия, как "Беккер" и "Лира" закупали у борисовских производителей пианино в Белоруссии механику и клавиатуру для выпуска своих инструментов. ОАО "Борисовское предприятие музыкальных инструментов" производит сегодня аккустические гитары, концертные цимбалы "Прима", детские музыкальные игрушки и т.д. И все же по-прежнему заслуженной гордостью и славой трудового коллектива является производство пианино "Беларусь".

ОАО выпускает 13 моделей пианино, которые по желанию заказчика могут быть укомплектованы различными дополнительными элементами (прозрачной футор, молоточки механики со вставками,  аппликация верхней рамы и т.д.). Предприятие - единственное на территории бывшей СССР выпускает самую высококачественную клавиатуру и механику для пианино. Только здесь работают люди уникальной профессии - интонировщики - специалисты особого дара и квалификации. Таких не найдешь, пожалуй, ни на одном аналогичном предприятии стран СНГ.

Продукцию ОАО "Борисовское предприятие музыкальных инструментов" хорошо знают в США, Голландии, Турции, в 12-ти странах мира. Она успешно участвовала на многих международных выставках в Лос-Анджелесе, Лиссабоне, Франкфурте-на-Майне, Осло, Хельсинки, Милане.

Казалось бы, не должно быть  причин для волнения у трудового коллектива  предприятия, но они есть и, причем, глобальные. Фабрике остро не хватает оборотных средств, что сказывается на снижении объемов выпуска продукции, а также ее качества. Отсутствие необходимого финансирования привело к низкому уровню средней заработной платы. Отсюда потеря высококвалифицированных кадров, напряженность социальной обстановки в коллективе.

Финансовое положение фабрики, которой должны гордиться в республике  становится весьма плачевным. Но никому в Белоруссии до этого, похоже, нет дела. Помочь предприятию выжить могут только инвестиции, и в этом смысле коллектив надеется только на заинтересованность российских партнеров по возможному совместному бизнесу.

Коллектив ОАО "Борисовское предприятие музыкальных инструментов" приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересовался его производством и желанием сотрудничать

( Республика Беларусь, 222520, Минская область, г. Борисов, ул. 30 лет ВЛКСМ, 36).

Как видим, все свои надежды и чаяния этот коллектив, как и многие другие в Белоруссии, по-прежнему связывает с успешной совместной деятельностью с российским партнерами при условии создания единого экономического пространства. Что и было обещано народам Белоруссии и России в Договоре о создании Союзного государства России и Белоруссии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ