Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интервью К.Затулина для украинского журнала «Корреспондент»

Июль 2004 г.

В течение нескольких сотен лет Украина была частью общего с Россией государственного пространства. Нас объединяют общая история и религия, близкие языки и культура. Факт распада СССР и развитие независимого государства Украина не отменяет общности судеб двух народов. Мы являемся членами одной и межгосударственной организации – СНГ, и планируем построить ЕЭП. Поэтому Украина для России – чрезвычайно важный сосед, ситуация в которой не может не влиять на ситуацию в РФ.

За годы независимости Украина испытывала на себе влияние России, которая пыталась формулировать свои политические и экономические интересы в Украине. Лично я не в восторге от результатов российской политики в Украине. Но приходится признать, что разделиться во всем наши государства не в состоянии. Хотя такие попытки, в особенности  с украинской стороны все время делаются. Например, труд президента Леонида Кучмы «Украина не Россия», где ставится вопрос о дележе не только долгов СССР и загрансобственности, но и раздела истории.

Перед каждыми выборами в Украине происходит настоящее паломничество украинских эмиссаров в Москву. Они пытаются заручиться поддержкой российских политических кругов, СМИ, и руководства РФ. Нынешние выборы – не исключение. Украина расколота на Восток и Запад перед этими выборами много больше, чем перед предыдущими 1999 года. Она вернулась к ситуации выборов 1994 года, когда избиратели Запада и Востока будут голосовать по-разному. И среди вопросов, которые их разделяют, отношение к русскому языку и всему, что ассоциируется с Россией. Россия вряд ли будет ставку на кандидатов, которые по рейтингу доверия находятся на местах, которые ниже первого и второго: ставка России не может быть маргинальной.

В сегодняшней ситуации Россия будет стараться поддержать преемственность политической жизни в Украине. Официальные власти склоняются к поддержке, в пределах дипломатических условностей, нынешнего премьера Виктора Януковича. Хотя поддержка Януковича не означает, что в России прекратились дискуссии, кого из кандидатов поддержать. Это не может быть по-иному в условиях продолжения конституционной реформы, которая – знак недоверия Леонида Кучмы всем возможным преемникам, в том числе тому, кому он позволил стартовать в качестве кандидата в президенты от «партии власти».

Определенные круги в России питают симпатии к Ющенко. Это, прежде всего, правые силы, которые влиятельны не среди населения, а среди политической элиты, даже в правительстве РФ. А вот среди сил, прошедших в Госдуму, он поддержки не найдет – ведущие политические партии испытывают сильное влияние со стороны Администрации Президента, в Думе правых нет. Фракции Госдумы будут продолжать курс, который продемонстрировал Владимир Путин в 2000 и 2001 году, встав на сторону Леонида Кучмы вопреки мнению Запада. Официальные круги России заботятся о том, чтобы обязательства, взятые Кучмой в российско-украинских отношениях, имели преемственность. Но Ющенко – представитель других обязательств и других отношений - может поставить интересы России под угрозу. Если бы Россия сделала на Ющенко основную ставку, это значило бы, что или мы согласны с прозападным выбором Украины, что у России с Западом в украинских делах одинаковые ставки, или что Ющенко, бросив интересы Запада, предпочел ему Восток и Россию. А он вряд ли на это пойдет.

Администрация Президента России дала себя уверить, что добиться вменяемого курса Украины можно в случае прихода к власти Виктора Януковича. Я полагаю, что на деле успех Януковича на выборах отнюдь не так очевиден, как принято считать у нас. У Ющенко достаточно серьезные шансы на победу. Он начал свою кампанию намного раньше Януковича, еще до парламентских выборов. Еще одно явное преимущество Ющенко – пропрезидентский лагерь разрывают противоречия. Ряд сподвижников Кучмы, в частности, Виктор Пинчук, играют в пользу Ющенко. Да и сам украинский Президент не столь последователен в поддержке Януковича. Не исключаю, что Кучма колеблется в решающий момент в пользу Ющенко, который может дать гарантии Кучме. При таких-то сомнениях Кучмы, Януковичу непросто будет обогнать Ющенко на финишной прямой.

Сегодняшняя ситуация, внешне благостная, российско-украинских отношений, внутренне неустойчива. Украинская власть остается слабой, неопределенной и переменчивой в своих пристрастиях. Украина как бы участвует в проекте ЕЭП и одновременно стремится в НАТО и ЕС. Это взаимоисключающие вектора, в раскачивании на этих качелях заключалась политика Кучмы. Для России была бы лучше определенность Украины. В случае победы Ющенко, у нас могут появиться основания быть прагматичнее в отношениях с южным соседом, а не заниматься благотворительностью за собственный счет.

Влияние России на выборы всегда реализовывается в виде присутствия в СМИ: газетах и телеканалах. Несмотря на барьеры на пути российских телеканалов, они будут оказывать влияние на украинскую аудиторию. Это будут жесты российских политиков, встречи, рукопожатия с кандидатами. Конечно, из бюджета России не будут выделять деньги на президентскую кампанию в Украине. Но в современном мире масса способов помочь кандидату в президенты, не афишируя такую помощь, делая это на негосударственном уровне.

И в России и в Украине есть сообщества политтехнологов, которые реагируют на выборы, как подсолнухи разворачивающиеся к солнцу. На территории бывшего СССР только в России и Украине выборы столь масштабны, что сложился серьезный рынок политтехнологических услуг. В Белоруссии все решает админресурс, в республиках Средней Азии или Закавказья вряд ли можно говорить о выборах вообще.

Целый ряд российских политтехнологов участвует на выборах в Украине, и я не думаю, что в нынешней кампании будет иначе. На Януковича сейчас работают те, кто так или иначе связан с Администрацией Президента России и раньше работал по украинским проектам.

Присутствие России на выборах в Украине будет сильнее, чем перевыборы Кучмы в 1999 году. Нынешние выборы носят более определяющий характер, чем перевыборы Кучмы в 1999 г. Действующий Президент всегда был на первых ролях в Украине. Его уход – знаковое событие и в силу этого ставки очень высоки. Тот, кто придет ему на смену, будет формировать новую идеологию украинской политики. Это важно не только для России, но и для США, Европы, которые в еще больших масштабах вовлечены в кампанию.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ