Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Несколько соображений в связи с блиц - визитом в Москву президента Молдовы В.Воронина

Геннадий Коненко

Приглашение, направленное президентом В.Путиным главам государств- членов СНГ, посетить Москву по случаю проведения 3 июля конноспортивных состязаний наподобие известных императорских скачек в дореволюционной России пришлось весьма кстати для молдавского руководства и, прежде всего, для президента РМ В.Воронина.

Дело в том, что после срыва Кишиневом подписания в ноябре 2003 г российского плана решения приднестровской проблемы в Кремле не было большого желания общаться с теми, кто в нарушение имевших место договоренностей явился виновником этого неприятного для России, если не сказать больше, события. Попытки  молдавской стороны «объясниться» услышаны не были, несмотря на все ее старания.

Но время идет, а оно, как известно, лечит. К тому же накопилось достаточно важных для Москвы и Кишинева вопросов как экономического, так и политического характера, нерешенность которых никак не способствовала нормальному развитию двустороннего российско-молдавского сотрудничества.

Для Молдовы нынешнее состояние отношений могло стать сдерживающим обстоятельством на пути реализации правительственного курса на наращивание  экспорта продукции виноделия и сельского хозяйства в Россию, которая остается основным ее потребителем. Ежегодно на российском рынке продается до 250 млн. бутылок молдавского вина – это около 70% объема всего винно-коньячного экспорта Молдовы. Только за пять месяцев 2004 г. виноделы РМ получили от поставок вина в РФ 116 млн. долл. США, что на 28 млн. больше, чем за тот же период 2003 г. Ожидается, что в ближайшие годы потребление вина в России увеличится в 2-3 раза, и Молдавия надеется извлечь из этого дополнительные прибыли.

Похолодание в политических отношениях грозило также затруднениями в реализации недавно подписанного протокола об отмене изъятий из режима свободной торговли между двумя странами, касающихся сахара, спирта, табака и табачных изделий. Очевидно, что снятие ограничений выгодно, в первую очередь, Кишиневу.

Грозило оно и возможными осложнениями в бесперебойном снабжении Молдовы российскими энергоносителями, в частности, природным газом. Задолженность ее остается очень существенной. На 1 марта 2004 г. она равнялась примерно 296 млн. долл. США, не считая Приднестровья с его долгом в почти 928 млн., хотя надо отметить, что принятые правительством в последнее время меры позволили довести уровень оплаты текущих поставок газа до 100% отметки.

Для нынешних молдавских властей, которые уже начали готовиться к предстоящим в феврале-марте 2005 г. парламентским выборам, эти экономические аспекты сотрудничества с Россией весьма важны, т.к. позволяют Кишиневу решать многие социальные и внутриполитические проблемы.

Для Москвы, как пройдут выборы, и кто окажется у власти, также небезразлично. При всех недостатках В.Воронина и непоследовательности его внешнеполитического курса, по нашему мнению, в Молдавии пока нет другой серьезной политической силы, которая была бы более лояльным по отношению к России партнером, чем коммунисты.

Россия, несмотря на безмятежные заявления министра обороны РФ С.Иванова, все же озабочена и приближением к ее границам НАТО и ЕС, которые вот-вот подойдут вплотную к Молдавии. Из документов, принятых на недавнем саммите Североатлантического альянса в Стамбуле, совершенно отчетливо вытекает, что  Черное море и страны региона становятся теперь зоной и его стратегических интересов, а не только американских.   Сохранит ли в этих условиях Молдова свой нейтралитет, прописанный в Конституции страны, совершенно неясно. Если Россия, не в пример США и НАТО, будет и дальше занимать выжидательную позицию, то ответ на этот вопрос, скорее всего, будет  отрицательным.

 Определенное беспокойство вызывает у Москвы нерешенность приднестровской проблемы и, естественно, перспективы сохранения военного присутствия России в регионе. В Кремле обратили внимание на то, что президент В.Воронин, выступая на той же встрече НАТО в верхах, вновь категорично и однозначно высказался за скорейший вывод российских военных и вывоз вооружений из Приднестровья.

Молдавский лидер В.Воронин был в числе первых, кто сразу же откликнулся на приглашение российского президента посетить Москву и обсудить в неформальной обстановке повестку дня очередного саммита СНГ, обменяться мнениями относительно совместного празднования в 2005 г. 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также рассмотреть возникшие в двусторонних отношениях проблемы.

Пока нет полной информации о состоявшейся 3 июля встрече президентов России и Молдавии, однако не трудно предположить, что обе стороны постарались в максимальной степени изложить друг другу свои принципиальные позиции относительно их видения основ будущих взаимоотношений между двумя странами.

Москва не могла не напомнить о том, что в соответствии с российско-молдавским Договором о дружбе и сотрудничестве и другими договоренностями Россия предпринимала конкретные шаги по развитию стратегического партнерства  между РФ и РМ, оказывала Молдавии политическую поддержку и экономическую помощь, что способствовало укреплению позиций руководства страны в нелегкое для него время.

И эта помощь, как мы знаем, была довольно значимой – в 2002-2003 гг. в Парламентской ассамблее Совета Европы при рассмотрении вопросов, связанных с внутриполитической ситуацией в Молдове, российская делегация выступала в поддержку действий ее руководства; в Парижском клубе Россия содействовала принятию решения о реструктуризации молдавского долга, что позволило избежать надвигавшегося дефолта.

Несмотря на солидную задолженность Молдовы по оплате за российский газ, Москва продолжала его поставки  в прежних и даже в больших объемах. Начиная с апреля 2002 г. и по сей день Россия в лице РАО ЕЭС продолжает экспортировать в Молдавию электроэнергию по льготным ценам.

В 2003 г. Кишинев получил безвозмездную гуманитарную помощь поставками продовольственной пшеницы (10 тыс. т). Оказывалась ему и другая помощь.

Москва, как представляется, не могла не сказать, что она рассчитывала на ответные шаги молдавского руководства, которые на деле подтверждали бы его заявления о стремлении к развитию стратегического сотрудничества с Россией.

К сожалению, приходится сегодня констатировать, что действия Кишинева часто приводили к противоположным результатам.

Отказ Молдовы решать проблему Приднестровья и воссоединения страны, равно как и вопрос о военном присутствии России через военно-гарантийный механизм по обеспечению выполнения будущих политических документов по урегулированию на основе российских предложений понизил, как нам кажется, роль России в переговорном процессе и ослабил ее стратегические позиции в регионе в целом. Трудно поверить, что В.Воронин этого не осознавал.

 Отказ Молдовы под надуманным предлогом подписать соглашение о предоставлении Россией безвозмездной помощи в размере 105 млн. долл. США  для покрытия части молдавского (приднестровского) «газового» долга негативно сказывается на выполнении Москвой т.н. стамбульских обещаний по выводу своих войск и вывозу из Приднестровья военного имущества, включая вооружения и боеприпасы. Это обстоятельство используются нашими противниками для нагнетания страстей вокруг России, вплоть до шантажа не подписывать якобы очень нужный Москве адаптированный ДОВСЕ и даже до исключения ее из состава «восьмерки».

Далее. Кишинев окончательно выбрал европейский вектор в своей внешней и, в известной мере, внешнеэкономической политике, что уже начинает затрагивать российские интересы в Молдавии.

Правительство РМ под предлогом укрепления энергетической независимости и  со ссылкой на рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда фактически нарушило договоренности о передаче «Газпрому» в счет долга ряда энергопредприятий страны и практически воспрепятствовало проведению торгов, где РАО «ЕЭС России» намерено было приобрести Северные и Северо-Западные распределительные электросети.

Вдобавок молдавские власти требуют от «Газпрома» пересмотра отпускных цен на поставляемый в республику российский газ, заключения нового соглашения об условиях этих поставок, а также участия «Газпрома» и контролируемой им местной компании «Молдова-газ» в газификации страны, однако, ничего не предлагая взамен в качестве возможной компенсации за будущие капиталовложения.

Нельзя не сказать еще и о том, что молдавская сторона продолжает чинить препятствия российским инвесторам в приватизации приднестровских предприятий, выставленных на продажу. Казалось бы, вопрос этот решен. Россия по просьбе правительства РМ информирует Кишинев о намечаемых сделках по приднестровской собственности, тем не менее, премьер-министр В.Тарлев в своих специальных письмах на этот счет утверждает, что российские компании участвуют в приватизации в Приднестровье без предварительного уведомления молдавских властей. В последний раз такое письмо было направлено им в Москву в связи с участием «Газпрома» и РАО ЕЭС в тендере по продаже Молдавской ГРЭС в ПМР. Вообще, как заявил 7 июля с.г. в Кишиневе на встрече с журналистами президент В.Воронин, собственность в Приднестровье является собственностью Молдовы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все перечисленные выше нелояльные по отношению к России акции молдавской стороны, безусловно, не являлись благоприятным фоном для достижения на встрече двух президентов возможных взаимоприемлемых договоренностей, которые помогли бы преодолеть возникшие после ноября 2003 г. отчужденность и похолодание в российско-молдавских отношениях.

Видимо, сознавая это, В.Воронин повторил в Москве свое предложение, которое он изложил в письме, адресованное  В.Путину еще в мае, и которое должно было, по его мнению, импонировать российскому руководству. В письме предлагалось инициировать в ООН провозглашение 2005 года Всемирным годом победы над фашизмом. Но, как оказалось, несмотря на развернутую в России кампанию по подготовке и проведению широкомасштабных мероприятий по случаю 60-летия нашей победы в Великой Отечественной войне, это предложение не вызвало в Москве большого энтузиазма. Судя по публикациям в прессе, Кремль не склонен напоминать Германии, Италии и Японии об их фашистско-милитаристском прошлом, а вдруг им это не понравится и, не дай бог, омрачит отношения с ними, особенно с Германией и Италией, которые нынче «ходят в друзьях» России.

В.Воронин хотел также получить в Москве ответ на другую свою инициативу, которая касалась заключения между Россией, США, Румынией, Украиной и Европейским Союзом т.н. Пакта солидарности и безопасности для Республики Молдова, где, наряду с предложением оказать Кишиневу содействие в решении вопросов внутриполитического характера, речь по существу идет и о возможном создании еще одного механизма переговоров по урегулированию приднестровской проблемы.

В печати пока не было каких-либо высказываний на этот счет со стороны российских официальных лиц, но, зная принципиальный подход Москвы к вопросу о формате ныне действующего переговорного процесса по урегулированию, вряд ли , В.Воронин получит или получил положительный отклик на свою идею. Скорее всего, Россия будет придерживаться прежней линии и призывать Кишинев его новые идеи прорабатывать через Постоянное совещание полномочных представителей Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, тем более что в проекте Пакта подтверждается важность функционирования этого пятистороннего формата переговоров. Прямое подключение США и Румынии к переговорам, надо полагать, не входит в планы России, хотя двусторонние консультации с Вашингтоном по приднестровской тематике время от времени проводятся, в основном по линии МИД РФ.

Что касается непосредственно более конкретных итогов российско-молдавской встречи на высшем уровне и как она отразится на будущих отношениях между Россией и Молдавией, то, видимо, мы узнаем об этом более точно уже в ближайшее время.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ