Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
12 июля 2004

Молдавия работает на перспективу

И.Ротару

Были времена, когда президент Молдавии Владимир Воронин по поводу и без повода ездил в Москву: то насчет задолженности за газ договариваться, то по поводу Приднестровья советоваться, искать поддержки в борьбе с оппозицией. Но времена эти прошли после того, как в конце 2002 г. Воронина пригласили в Соединенные Штаты. После этого визита коммунистическая пророссийская Молдавия резко изменила свой внешнеполитический курс, объявив стратегической задачей европейскую интеграцию. Дело зашло так далеко, что в Молдавии не стало оппозиции, вернее, ее стало не слышно. Стремление в Евросоюз сплотило молдавскую политическую элиту. Одним словом, жить стало спокойнее. Как-то сама собой отпала надобность визитов президента в Россию.

Выяснять отношения в Москву стали ездить другие молдавские чиновники. Завтра, например, прилетит глава МИД Андрея Стратан, который планирует обсудить со своим российским коллегой стандартный набор вопросов: приднестровское урегулирование, долги за газ, положение соотечественников в Приднестровье. Проблемы русских в ПМР и задолженности за «голубое топливо» больше волнуют Москву. Тема Приднестровья – Кишинев. Ведь без урегулирования конфликта Молдавию не примут в Евросоюз.

По мнению экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств к 2007 г. Молдавия может получить статус «страны-соседки» Румынии, которая именно в этом году должна стать членом ЕС. Еврососедство даст молдавским гражданам безвизовое перемещение по Шенгенскому пространству. Полноправным членом Евросоюза при благоприятных обстоятельствах Молдавия сможет стать, по разным оценкам, лет через шесть, а то и все десять.

Пока же Молдавия – член СНГ и не дружественной России  малоэффективной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Молдавия, Азербайджан). От предложений присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу Кишинев отказался, довольствуясь ролью наблюдателя. От вступления в российско-белорусский Союз, которое значилось одним из предвыборных лозунгов Воронина, Молдавия открестилась.

Однако факт политического противоборства и соперничества Москвы и Запада не дает Молдавии возможности экономического сотрудничества ни с той, ни с другим. Но Кишинев, очевидно, работает на перспективу, явно поддерживая  политику Запада.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ