Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
5 июля 2004

Остановка в Молдове

"The Washington Post"(перепечатывается из бюллетеня
Российско-приднестровского информационно-аналитического центра).

 По пути на натовский саммит, состоявшийся на этой неделе в Турции, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) сделал остановку (она прошла практически незамеченной) в стране, обычно остающейся за пределами внимания СМИ - Молдове, расположенной по соседству с Россией и Украиной, которая считается беднейшим государством Европы. Зачем ему были эти хлопоты? 

Официально визит министра обороны имел целью выразить благодарность правительству Молдовы за микроскопический воинский контингент, который она предоставила в распоряжение возглавляемой США коалиции в Ираке, и побудить страну продолжать участие в натовской программе 'Партнерство ради мира'. Но, очевидно, повестка дня его визита включала в себя нечто большее - вопрос, которому администрация президента Буша совершенно справедливо решила уделить внимание: речь идет о хрупкой, весьма непрочной независимости Молдовы от России. 

Бывшая советская республика Молдова - одно из нескольких государств, входящих в неспокойную и нестабильную зону, образовавшуюся между новыми границами расширенной НАТО и Россией. Наряду с укреплением авторитарных тенденций внутри самой России, администрация Владимира Путина стремится восстановить власть Кремля над этими странами: она использует в качестве рычагов давления не только поставки энергоносителей и право доступа на российский рынок, но прибегает и к более опасной тактике - поддержке сепаратистских движений. В Молдове Москва оказывает поддержку мятежному анклаву - по территории равному штату Мэриленд - так называемому Приднестровью, который контролируют бывшие российские чиновники при опоре на российские войска. 

Пять лет назад на саммите европейских и североамериканских государств Россия взяла на себя обязательство к 2002 г. вывести свои войска из Молдовы и другой бывшей советской республики - Грузии. В 2002 г. она пообещала, что они будут выведены к концу прошлого, 2003 г. Оба эти обязательства она нарушила, и сейчас оказывает давление как на правительства этих стран, так и на Запад, стремясь заручиться разрешением сохранить там свои войска на неопределенный срок. В отношении Молдовы в качестве предлога для такого требования выдвигается аргумент о том, что российский контингент станет гарантом предлагаемого плана урегулирования конфликта, в результате которого Приднестровье - а тем самым и Россия - фактически получит постоянное право вето при определении внешнеполитического курса Молдовы. 

Администрация Буша требует, чтобы Россия выполнила свои обязательства по выводу войск; вместе с правительствами других стран НАТО она приостановила ратификацию нового соглашения об обычных вооруженных силах в Европе, пока Россия не подчинится. Однако посылаемые ею сигналы порой носят противоречивый характер: так, Госдепартамент в целом поддерживает предложения о 'федерализации' Молдовы, хотя, по словам демократической оппозиции, в результате их осуществления страна вновь обретет статус российского сателлита.

Потому-то визит г-на Рамсфельда и имел столь важное значение: он подчеркнул приверженность Соединенных Штатов идее 'воссоединенной, независимой Молдовы' и заявил, что 'позиция этих [натовских] стран по-прежнему состоит в том, чтобы добиваться от русских выполнения обязательств по выводу войск'. Такая позиция должна занять важное место в рамках политической реакции администрации Буша на рост имперских амбиций г-на Путина.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ