Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова Азии,
7 июля 2004

Под зонтом НАТО

Петру Богату

Даже в отсутствие громких решений, саммит НАТО в Стамбуле, безусловно, является историческим событием. И не только потому, что в Турции альянс впервые заседал в своем новом, расширенном составе - 26-ти государств от Атлантики до Черного Моря. Главная причина - в другом. Стамбульский саммит стал новаторским саммитом. На нем впервые были озвучены две основные идеи. Первая: с учетом глобализации угроз, с которыми сталкивается в настоящее время Европа и Северная Америка, НАТО впервые в своей истории прямо заявил о расширении зон своих стратегических интересов за пределами традиционного североатлантического пространства. И вторая: Северо-Атлантический альянс вознамерился стать не только фактором стабильности и безопасности, но и генератором демократических ценностей в новых сферах своего влияния. Иными словами, впредь НАТО будет прибегать не только к военным, но и к политическим рычагам воздействия в странах, где простираются его стратегические интересы, чтобы поддерживать в них истинную демократию. И так как Республика Молдова на стамбульском саммите была практически взята под зонт Альянса, то, очевидно, что в результате события, состоявшегося в бывшей столице Византии, международное положение запрутского государства радикально изменилось.

Так, несмотря на все еще присутствующие разногласия между США, с одной стороны, и Францией и Германией - с другой, члены НАТО пришли к общему знаменателю относительно ближайших целей и долгосрочных стратегий блока. Былое единство пусть и не до конца закреплено, но в общих чертах восстановлено. Поэтому и результаты форума оказались предсказуемыми. Владимир Путин, к примеру, именно потому и отказался прибыть в Стамбул. Российский президент точно знал, что там от него потребуют срочного вывода войск и вооружений из Молдовы и Грузии. Итак, можно было ожидать, что в тексте финальной декларации саммита военное присутствие России в Приднестровье будет осуждено. Но форум на этом не остановился. Он предпринял неожиданный шаг. В документах, подписанных руководителями 26-ти стран-членов, впервые отмечается, что зона Черного моря имеет для НАТО стратегическое значение. В то же время в пункте 32 финальной декларации закреплен особый интерес Северо-Атлантического альянса к Республике Молдова. Это тем более удивительно, если учитывать, что накануне открытия саммита Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер опубликовал статью, в которой подчеркивал, что Украина является жизненно важным партнером Альянса. В статье, однако, не было ни одного слова о Республике Молдова. В конце концов, в Стамбуле было решено выделить особый интерес НАТО к Кишиневу. Почему финальный документ акцентирует заинтересованность в партнерстве с Молдовой? Разве объявления зоны Черного моря пространством геостратегических интересов НАТО было не достаточно? Это понадобилось для того, чтобы все было предельно ясно. Стамбульский саммит берет под зонт НАТО и Украину, и Грузию, и Республику Молдова. Поэтому и было сочтено необходимым прямо заявить об интересе Северо-Атлантического альянса к Республике Молдова.

Несомненно, это политическая бомба, взрыв которой способен отменить претензии Российской Федерации на преобладающую роль в постсоветском пространстве. Иными словами, НАТО больше не спрашивает разрешения на вхождение Украины, Грузии и Молдовы в сферу своих интересов. Стамбульский саммит расставляет точки над "i" и объявляет эти три страны частями западной зоны своих геополитических интересов.

Что означает для нас этот оборот, который приняла ситуация после саммита в Турции? Прежде всего, НАТО указало точное направление и конечную остановку своего расширения на Восток. Альянс дает понять, что постепенно будет поглощать Украину, Грузию и Молдову - в силу того, что они уже входят в сферу влияния Запада. Движение НАТО к Востоку остановится, скорее всего, у границ России. Далее. Раскрытие натовского зонта над указанными тремя странами предполагает отступление Кремля из соответствующего геополитического пространства. Откуда предположение, что Альянс намерен участвовать, в той или иной форме, в приднестровском урегулировании, и, не исключено, в десоветизации Республики Молдова в целом.

Так или иначе, несомненно одно: того, что было, уже не будет. Став частью западных стратегических интересов, Кишинев больше не останется без присмотра.

Впрочем, о том, что отныне НАТО не будет спускать глаз с Республики Молдова, говорит и неожиданный визит американского министра безопасности Дональда Рамсфельда в самый канун официального открытия стамбульского форума. Складывается предположение, что своим, на первый взгляд, бессмысленным пребыванием в Кишиневе высокий вашингтонский представитель пожелал дать понять, что Республика Молдова должна стать аванпостом на восточных границах Альянса.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ