Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова Ази,
7 июля 2004

Газ, Приднестровье и энергетическая безопасность Республики Молдова

Ион Пряшкэ

25 июня, как раз в день годичного собрания акционеров, российский концерн "Газпром" объявил АО "Молдова-газ" и тираспольской администрации о возможном прекращении, с 1 июля, подачи природного газа приднестровскому региону Молдовы - до тех пор, пока Тирасполь не представит программу ликвидации своих огромных задолженностей за потребленное голубое топливо.

"Невозможно поверить, что русские оставят Приднестровье без газа", говорил мне ответственный представитель АО "Молдова-газ". Его мнение подтвердилось: 1 июля Приднестровье не оказалось без природного газа. Для этого ему стоило перечислить пару миллионов долларов и обязаться увеличить уровень оплаты до 90%.

Вместе с тем руководство "Газпрома", похоже, пересмотрело свою менеджерскую политику. Сепаратистский регион никогда не подвергался сокращению объема подачи природного газа. Тогда как над Кишиневом угроза прекращения поставок, висит постоянно, как дамоклов меч. Если Кишинев практически на сто процентов оплачивал потребление, то Тирасполю "Газпром" позволял рассчитываться на уровне 10-15%, так что к концу июня 2004 г. долг региона достиг 519 млн. долларов. Только с начала текущего года он вырос на 20 млн. долларов. К этим суммам следует прибавить накопившиеся за 10 лет проценты и пени в размере около 436 млн. долларов США.

Первые признаки недовольства поведением тираспольской администрации проявились в конце прошлого года, когда было объявлено о продаже Кучурганской ГЭС неизвестной фирме, контролируемой Одесским дельцом и сыном экс-губернатора Тюмени Рокецкого. "Нас кинули" - так оценил один из вице-председателей "Газпрома" это решение Тирасполя. И "Газпром", и РАО "ЕЭС России" ранее высказывали намерение купить Кучурганскую ГЭС, а Кишинев был готов признать легальность контракта о ее приватизации в случае, если хозяевами станут компании "Газпром" или "РАО ЕЭС России". Но тираспольский режим предпочел поступить по-своему.

Впоследствии "Газпром" направлял Тирасполю письма с требованиями изыскать возможность урегулирования проблемы долгов. 15 июня 2004 г., в ходе пресс-конференции, руководство "Газпрома" объявило о планах сократить примерно на 10 % поставки природного газа странам СНГ, так как последние не выполняют своих финансовых обязательств. Вице-председатель АО "Газпром" Александр Рязанов и генеральный директор компании "Газэкспорт" (в которой 100% капитала принадлежит "Газпрому") Александр Медведев уточнили, что особенно это касается Грузии, Беларуси, Украины и сепаратистского региона Республики Молдова. В то же время Рязанов отметил, что отныне компания не будет рассматривать никаких схем погашения долгов путем взаимозачетов и бартера. Тогда же представитель "Газпрома" признал, что не видит в обозримом будущем никакой возможности добиться от потребителей Республики Молдова возвращения долга в 1,26 млрд. долларов. "Вся Молдова не стоит миллиарда долларов", заявил Рязанов, отметив, что часть долга можно все же простить, но при условии, что Молдова уступит некоторые предприятия, в том числе Кучурганскую ГЭС.

С другой стороны тираспольский лидер Игорь Смирнов неоднократно указывал на то, что со стороны России некорректно требовать возвращения сотен миллионов долларов в условиях, когда с территории Приднестровья она вывезла военное имущество стоимостью 2 млрд. долларов.

Похоже, Тирасполь готов пойти на конфронтацию с "Газпромом", как это сделал прошлой зимой президент Беларуси Александр Лукашенко. Если это так, то в один прекрасный день у нас могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением энергоресурсами, так как два из трех газопроводов Россия - Республика Молдова пролегают по Приднестровью.

По мнению специалистов, отключение от подачи газа левобережного региона может частично затронуть некоторые населенные пункты районов Штефан Водэ и Дубэсарь (по-русски – это Дубоссары). Если же будет заблокирован магистральный газопровод, транспортирующий природный газ на Балканы, то без газа останется вся Республика Молдова.

На остальной территории существует возможность обеспечения природным газом из газопроводов, не пролегающих через Приднестровье. Ранее, оставшись без газа, Кишинев в срочном порядке провел газопровод в зоне Резины, подключив центральную магистраль РМ к газопроводу, проходящему через север страны из Богородичан (Украина).

С тех пор обсуждается необходимость проведения и других магистральных газопроводов, для устранения зависимости от Тирасполя, однако на деле почти ничего не предпринято. Например, в 2002 г., а затем и в 2003 г. "Молдова-газ" планировала начать строительство газопровода Дрокия-Бэлць, который позволил бы увеличить объемы транзита газа в Румынию, а заодно обеспечить газом часть Республики Молдова. Также несколько лет обсуждается необходимость обеспечения энергетической безопасности путем строительства новых электроцентралей. Однако воз и ныне там. В этих условиях возможное отключение Кучурганской ГЭС от подачи газа обернется для экономики страны катастрофой. Половина территории РМ, в том числе Кишинев, где сконцентрировано около 60% экономического потенциала страны, рискует оказаться во тьме. О реальности такой угрозы свидетельствует и то, что новые хозяева Кучурганской ГЭС уже инициировали процедуру разрыва подписанного 3 года назад контракта с группой "Юнион Феноса" в Молдове. Говорят, они собираются повысить цену поставляемой электроэнергии.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ