Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
12 июля 2004

Цель грузинских властей - блокада Цхинвали

Петр Иноземцев

События последних дней в Южной Осетии на первых взгляд кажутся хаотичными. Просто некий набор случайностей и нескоординированных действий. Проблемы, которые нарастают, как снежный ком, подталкивают все три стороны конфликта - Грузию, Южную Осетию и российских миротворцев - к вооруженному столкновению. Однако в реальности никаких случайных совпадений нет.

Сама география региона подсказала грузинской стороне решение. Цхинвали - столицу Южной Осетии, в котором проживает почти половина осетинского населения республики, связывает с Россией только один путь. Это - Военно-Осетинская дорога. По этой дороге идет все снабжение Южной Осетии - от медикаментов до соли.

Если перерезать Военно-Осетинскую дорогу, это создаст серьезные трудности для обороны Цхинвали. Во время кампании 1990-1992 годов, например, вплоть до ввода миротворческих войск движение было перекрыто, что вызвало зимой 1991-1992 года нехватку продуктов питания в Цхинвали, перебои с медикаментами. Снабжать город можно было только по воздуху.

Многие специалисты изначально полагали: задушить Южную Осетию возможно путем захвата южного портала Рокского тоннеля. С этой целью в горную зону несколько раз под видом международных благотворительных обществ засылались разведгруппы. Кроме того, в последние несколько месяцев отмечалась активное перемещение грузинского спецназа на восточной границе Южной Осетии.

Перекрыть дорогу изначально предполагалось с помощью захвата южного портала Рокского тоннеля - одного из самых длинных в Европе. Сейчас южный портал серьезно укреплен, в том числе и средствами ПВО. Его штурм автоматически вызовет реакцию российских пограничников с северного портала, которые находятся на постоянной связи с осетинскими патрулями. Шансов на успех в такой операции у грузинских десантников нет.

Но оказалось, что для блокады Цхинвали нет нужды пробиваться в горы или к тоннелю. На тридцатикилометровом участке дороги между Цхинвали и Джавой расположены почти сросшиеся между собой грузинские села: Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви. Село Тамарашени непосредственно примыкает к северной окраине Цхинвали. Население этих сел старше 30 лет практически поголовно участвовало в боевых действиях против осетин в 1990-1992 годах.

Эти села прекрасно оборудованы, в том числе стационарными бетонными укреплениями. Население этого так называемого Лиахвского коридора хорошо вооружено. Оружие, включая гранатометы, пулеметы и минометы, складировалось в Курте и Кехви на протяжении 10 лет. Там же находятся и полевые вагончики военной разведки Грузии, оборудованные американскими средствами радио- и локационного контроля. Основная же развединформация поступает из американского центра радиослежения, построенного в Гори. Этот центр способен отследить все радио- и телефонные переговоры в регионе, включая городскую сеть Цхинвали.

Именно эти села, а не захват Рокского тоннеля, блокируют Цхинвали, отрезая его от снабжения. Подготовка к такой операции велась на протяжении последних двух месяцев. Дело в том, что "Лиахвский коридор" также уязвим, поскольку его снабжение из Грузии может быть осуществлено только через сам Цхинвали. Чтобы избежать этого, за два месяца была построена дорога с противоположной от Цхинвали стороны горы от селения Эредви через Ванати в Курту.

За последние дни в села "Лиахвского коридора" по этой трассе было доставлено несколько сотен военнослужащих внутренних войск Грузии и спецназа МГБ. Именно они участвовали в захвате российской воинской колонны. Ответная операция осетинского спецназа в Ванати была вызвана чисто военной необходимостью: остановить ползучую переброску войск из Горийского района в "Лиахвский коридор" и в тыл осетинской обороны. Миротворческие войска, выставив новый пост в Ванати, фактически отрезали снабжение уже переброшенных в Курту и Кехви грузинских войск.

Жители Цхинвали больше всего боятся огневой мощи грузинской армии. Город расположен в низине, а по его окружности - горы. По предварительным подсчетам, даже той плотности артиллерийского огня, которая была сосредоточена в 1993 году на абхазском фронте, достаточно, чтобы в течение 12 часов полностью уничтожить Цхинвали. Весной-летом 1993 года бывали недели, когда все население города круглосуточно не покидало подвалов. Рельеф местности и геометрия улиц таковы, что основные магистрали часами оказывались блокированы огнем снайперов.

Между тем именно такой вариант: долгосрочная блокада города с использованием "Лиахвского коридора" и "площадной обстрел" могут оказаться самой вероятной стратегией грузинской армии. Осуществить десантную операцию в центре города они не в состоянии: вертолетный парк ВВС Грузии для этого не приспособлен, а ПВО Южной Осетии достаточно квалифицирована. Лобовой штурм наверняка вызовет отпор со стороны расположенных там миротворческих постов. 76 русских танков - сила, достаточная для того, чтобы отразить возможное нападение.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ