Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Los Angeles Times,
5 июля 2004

Сорос готов оплачивать свою страсть к демократии звонкой монетой

Дэвид Холи

Созданный этим миллиардером Институт открытого общества сосредоточивает свою деятельность на центральноазиатском регионе

Бишкек, Кыргызстан. - Созданная им группа по поддержке демократии только что была изгнана из Узбекистана - авторитарный президент этой страны, судя по всему, опасался, что американский миллиардер занимается подстрекательством к мятежу. Однако Джордж Сорос - из тех людей, кто дает сдачи без промедления.

"К сожалению, узбекское правительство отличается крайне репрессивным характером, - заявил репортерам в ходе апрельского визита в киргизскую столицу этот филантроп венгерского происхождения с неоднозначной репутацией. - Оно держит 7000 человек в тюрьме по политическим мотивам. По крайней мере одного человека в заключении сварили заживо, так что проблема пыток стоит там очень серьезно".

Уже двадцать лет Сорос тратит миллиарды долларов из собственного кармана на содержание международной структуры, призванной способствовать формированию гражданского общества в государствах с авторитарными режимами или странах, некогда принадлежавших к коммунистическому блоку. В последние годы он сосредоточил внимание на бывших советских республиках Центральной Азии - тамошние правительства с радостью воспринимают денежные вливания, но его приверженность демократии вызывает у них тревогу.

"Имея дело с репрессивными режимами, нужно уметь "подводить баланс", - заявил Сорос в недавнем интервью, взятому у него по телефону в Нью-Йорке. Его основная стратегия, добавил он, посмеиваясь, состоит в том, чтобы "приносить народу столько пользы, чтобы даже репрессивный режим предпочел смириться с твоим присутствием".

Соросу не впервой провоцировать сильные эмоции, особенно теперь, когда он окунулся в американскую политическую жизнь, оказывая финансовую помощь группам, выступающим против переизбрания президента Буша. Его деятельность за рубежом вызывает восхищение активистов демократических движений и подозрения авторитарных режимов.

В пяти постсоветских "станах" Центральной Азии - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - созданный им Институт открытого общества сосредоточивается на вопросах здравоохранения, правовой и судебной реформы и образования; расходы на эти цели за 2003 г. составили около 20 миллионов долларов.

Однако в некоторых из этих стран Сорос к тому же поддерживает независимые СМИ и усилия по обеспечению честных выборов. А на противоположном побережье Каспийского моря, в бывшей советской республике Грузии, он сыграл важную роль в создании условий для бескровного восстания, в результате которого был свергнут президент страны, продержавшийся на этом посту немало лет.

В ходе парламентских выборов в Грузии, состоявшихся в ноябре прошлого года, Сорос финансировал проведение экзит-поллов, чьи данные указывали на то, что оппозиционная партия, вопреки официально объявленным результатам голосования, заняла первое место. Этот опрос сыграл важнейшую роль в возникновении массового движения протеста против якобы имевшего места мошенничества с подсчетом голосов. Все это привело к свержению бывшего президента Эдуарда А. Шеварднадзе и избранию в январе новым главой государства Михаила Саакашвили, который и возглавлял "революцию роз" - такое название получили эти события в дальнейшем.

"Я просто в восторге от того, как все произошло в Грузии и очень горжусь, что тоже этому способствовал", - заявил Сорос в телефонном интервью.

Считается, что именно события в Грузии решающим образом повлияли на принятое этой весной решение президента Ислама Каримова об изгнании Института открытого общества из Узбекистана. Каримов, находящийся у власти с 1990 г., счел, что эхо восстания против Шеварднадзе может отразиться и на его стране.

"Каждому было очевидно: если подобные события начинают происходить в соседних странах, то рано или поздно они докатятся до нашего порога, и то же самое произойдет здесь: именно это вызвало нервозность и беспокойство властей в отношении Фонда Сороса", - заметил Тошпулат Рахматуллаев из Национального пресс-центра Узбекистана - неправительственной организации, занимающейся подготовкой журналистов и оказывающей им различные услуги. Филиалы Института открытого общества в отдельных странах часто называют "Фондами Сороса".

В конце апреля Каримов на пресс-конференции отстаивал свое решение об изгнании Института, утверждая: "Их главная цель состоит в том, чтобы отобрать среди узбекской интеллигенции тех, кто завтра может послужить им опорой, с тем, чтобы обмануть их и настроить против конституционного порядка".

В ходе апрельского визита в Кыргызстан Сорос встретился с президентом Аскаром А. Акаевым, бывшим ученым, с которым его, судя по всему, связывают дружеские отношения. Тогда на пресс-конференции Сорос остановился на вопросе о возможной роли его организации в ходе президентских выборов, которые должны состояться в будущем году.

"Насколько я понимаю, г-н Акаев не намерен переизбираться, - заявил он. - И я хотел бы сделать все возможное, чтобы его преемник определился в ходе свободных и честных выборов, ведь это станет большим шагом вперед в регионе, где большинство президентов стремятся оставаться у власти пожизненно".

Медет Тюлегенов, директор-распорядитель Фонда Сороса в Кыргызстане, утверждает, что, вопреки "слухам, будто в Кыргызстане может произойти нечто подобное тому, что, как многие думают, фонд якобы проделал в Грузии", события в этой стране, да и Узбекистане, практически не отразились на деятельности возглавляемого им филиала.

Впрочем, добавил он "по отношению к нам проявляется некая обеспокоенность, некая подозрительность, осторожность". "Есть люди, которые говорят, что перед началом конкретного проекта нужно получить одобрение властей, обсудить:не является ли он неким "троянским конем", способным привести к такой же ситуации [как в Грузии - прим. пер.]".

В Казахстане Фонд Сороса осуществляет проект под названием "Надзор за доходами Казахстана", связанный с мониторингом доходов, которые страна получает от масштабного нефтегазового экспорта. Как указано в обосновании проекта, он призван гарантировать, что эти доходы "будут использованы на благо общества - к примеру, для борьбы с бедностью, реформирования образования, повышения качества государственного здравоохранения и решения других социальных проблем".

"Правительство Казахстана настроено достаточно реалистично, чтобы понять: то, что случилось в Грузии, не произойдет в Казахстане. Поэтому мы не ощущаем никакого давления", - отмечает Дариуш Зейтек , директор-распорядитель Фонда, действующего в этой стране.

В грузинских событиях ключевую роль сыграло возмущение, вызванное падением уровня жизни, но в Казахстане ситуация прямо противоположная, утверждает Зейтек. "В этой стране происходит экономический бум, она получает большие доходы от продажи нефти, - говорит он. - Правительство все больше сосредоточивается на социальных вопросах, здравоохранении, образовании и борьбе с бедностью".

В Туркменистане соросовская структура не имеет своего филиала, но поддерживает определенные группы и отдельных людей. Страну возглавляет президент Сапармурад А. Ниязов, держащий это государство в состоянии изоляции и установивший там "культ личности".

В Туркменистане неправительственные организации обязаны пройти регистрацию и власти внимательно отслеживают их деятельность, но поскольку соросовская "сеть" не имеет в стране официального отделения, ее невозможно контролировать столь же жестко, утверждает Эрика Дэйли, руководитель туркменского проекта Института открытого общества, осуществляемого из штаб-квартиры в Венгрии.

"Мы - нечто вроде "невидимого донора, - говорит она. - Властям труднее проследить, чем мы занимаемся".После грузинской "революции роз" туркменские власти проявляют больше подозрительности в отношении тех, кто связан с Институтом открытого общества. По словам Дэйли, сотрудники служб безопасности уже предостерегают людей, чтобы те "не стали объектом манипуляций со стороны ИОО".

В интервью Сорос заявил, что был бы счастлив, если бы в некоторых центральноазиатских странах произошло нечто вроде грузинской "революции роз", но, по его словам, ожидать этого было бы нереально. Из-за различия условий в разных странах необходимы разные подходы, отметил он.

"Продвижение к открытому обществу - заявленная цель фонда, - заявил он. - Так что, если происходит радикальный шаг в этом направлении, это очень отрадное событие для людей, которых он непосредственно затрагивает, и для меня, поскольку я поддерживаю этих людей. Однако - и это очень важно - в Грузии, на мой взгляд, сложилась уникальная ситуация".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ