Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Gazeta.kz,
6 июля 2004

Страсти вокруг газа

Гульмира Кенжегалиева

В последнее время развернулись настоящие дебаты вокруг Карачаганакского газа. Россия и Казахстан никак не могут прийти к соглашению по поводу его транспортировки и переработки.

Каждый лоббирует собственные интересы, которые не совсем совпадают с партнерскими. "Газпром" все громче заявляет о своем стратегическом интересе к Карачаганаку.

Об этом же говорил и глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев, побывавший на нашем газовом месторождении в рамках года России в Казахстане.

Оренбургский газоперерабатывающий завод готов принять на переработку до 10 миллиардов кубометров карагачанакского газа. В прошлом году Оренбургский ГПЗ прошел дорогостоящую реконструкцию, в результате его мощности были увеличены до 7 млрд. куб.м., причем, делалось это с расчетом исключительно на карачаганакский газ.

Сегодня "Оренбурггазпром" готов нарастить свои мощности до 10 млрд. куб.м. Затраты на дополнительную реконструкцию не будут значительными, говорят в "Газпроме".

Расширение и модернизация Оренбургского ГПЗ под переработку дополнительно примерно восьми миллиардов кубометров газа оценивается специалистами в 300-320 млн., долларов и это планируется сделать очень быстро, примерно за 1,5-2 года.

В интервью российским журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов подчеркнул, что для переработки дополнительного количества газа, которые могут поступать в Оренбург с Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Казахстане, нужны как минимум 3 технологические установки, два газопровода до Карачаганака и набор промышленного оборудования. Для решения этого вопроса "Газпром" предлагает создать совместное российско-казахстанское предприятие на базе Оренбургского ГПЗ. Это же предложение озвучил глава Оренбургской администрации, отметив, что участие казахстанского капитала в этом проекте, было бы взаимовыгодным.

Представитель Газпрома А. Рязанов четко дал понять, что "предложение сводится к тому, чтобы полностью использовать существующие комплексы газопереработки в Оренбурге, которые имеют мощность до 40 млрд. кубометров газа".

Но эти планы российских газовиков пока идут вразрез с планами казахстанского правительства.

РК хочет пойти своим путем. Несколько последних лет идет подготовка к реализации так называемого Газового проекта. Он предполагает строительство газоперерабатывающего завода мощностью до десяти миллиардов кубометров газа непосредственно на Карачаганакском месторождении. "Газпром" этот проект настораживает, опять-таки с позиции сокращения поставок сырья. Газовый проект очень дорогостоящий, с этим никто не спорит, по сравнению с той же обычной модернизацией Оренбургского ГПЗ - громоздок и затратен. В среднем он оценивается в 1,2 млрд. долларов. Но дело даже не в этом. Инвесторы могли бы найтись, в случае, если казахстанское правительство определилось с рынком сбыта этой продукции.

Свое скептическое отношение к реализации газового проекта, "Газпром" объясняет тем, что, по мнению Рязанова, строительство завода на Карачаганаке может быть рентабельно только в случае, если "не менее 90% газа продавать на западном рынке, который сегодня не испытывает большого недостатка в газе, и десять миллиардов кубометров газа там очень сложно распределить".

Однако казахстанская сторона придерживается собственной позиции. По словам заместителя акима Западно-Казахстанской области Станислава Качало, все, "что связано с газовым проектом должно быть связано с республикой Казахстан и Западно-Казахстанской областью".

А предложение перекачивать весь карачаганакский газ на Оренбургский завод РК крайне невыгодно. Поэтому мы остаемся на своей позиции по реализации газового проекта и у нас есть союзники в лице правительства и президента РК", - подчеркнул Качало.

Но в любом случае без России при решении этого глобального для страны проекта не обойтись. Транспортировка газа на внешний рынок все равно будет осуществляться через территорию России. И в Казахстане уже возникают опасения по поводу того, разрешит ли сосед перекачивать по своей территории казахстанский газ. По некоторым данным, Казахстан готов увеличить мощности газотранспортной системы за собственные или заемные деньги под долгосрочные контракты, которые будут заключены.

В свою очередь ОАО "Газпром" рассчитывает стать акционером газотранспортной системы Казахстана, если она будет продаваться. "Газпром" готов пойти и на такой ход, как создание СП по расширению и модернизации газотранспортной системы Казахстана и участвовать там своими активами, деньгами и, безусловно, загружать действующую систему. Но это пока ничем не подкрепленные пожелания, которые, возможно, найдут свое взаимовыгодное разрешение.

Сам Газовый проект прошел экспертизу, и на сегодня завершается его согласование со всеми разрешающими структурами.

По словам заместителя акима ЗКО Качало, следующим этапом станет исполнение проектно-сметной документации. Поэтому так быстро газовый проект не родится. Начало проекта может быть положено не раньше первой половины 2007 года. Что касается всевозможных игр по поводу этого проекта, то, по мнению руководства ЗКО, "мы имеем определенные козыри".

Правда, обозначить их наши чиновники отказались. К тому же решение всех вопросов пока находится в стадии "50 на 50".

И в то же время, когда дело касается стратегических интересов, каждый жестко будет лоббировать собственные интересы, особенно в нефтегазовом секторе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ