Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


№120 (1160) Ведомости,
12 июля 2004

Дело "ЮКОСа" по-казахски

Борис ГРОЗОВСКИЙ

Налоговики требуют от Казкоммерцбанка доплатить $30 млн

В Казахстане появился свой "Ходорковский". Местные налоговики требуют от крупнейшего в республике Казкоммерцбанка доплатить $30 млн "укрытых" в предыдущие годы налогов. Незадолго до этого советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева публично обвинил главу и акционера банка в политических амбициях.

Казкоммерцбанк (ККБ) – самый крупный финансовый институт Казахстана. По консолидированной отчетности банка на 31 декабря 2003 г. его активы составили $3,2 млрд, собственный капитал – $345 млн, кредитный портфель – $2,4 млрд (25% от общей суммы кредитов банков республики). По данным ККБ, примерно 15% его акций владеет председатель правления и создатель банка Нуржан Субханбердин, ЕБРР принадлежит 12,9%, на 23,5% банк выпустил депозитарные расписки (АДР/ГДР). Еще 25% акций в собственности у менеджмента, остальные – у пенсионных фондов и институциональных инвесторов.

По сообщению ККБ, налоговый департамент местного Министерства финансов по итогам комплексной проверки за 1999-2002 гг. собирается потребовать от банка уплаты в бюджет 4 млрд тенге ($30 млн) - около половины прошлогодней консолидированной прибыли ($59 млн) - не уплаченных за этот период налогов. Проверка была завершена неделю назад, а на днях, как передал "Ведомостям" управляющий директор ККБ Андрей Тимченко через пресс-секретаря Ларису Коковинец, банк направил в Минфин свои возражения. Если налоговики их не примут, то в конце июля они потребуют от ККБ доплатить налоги в бюджет. В этом случае банк собирается оспаривать действия мытарей в суде.

По словам Коковинец, $30 млн - "максимальная сумма претензий за все четыре года". Чиновник казахского правительства отмечает, что налоговые проверки сейчас идут в нескольких банках и претензии ко второму по величине банку Казахстана, "Туран-Алем", могут составить $15 млн. Минфин итоги обеих проверок комментировать отказался.

Неприятности ККБ начались в середине мая, когда советник президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев опубликовал статью "Что такое "друзья народа" и как они воюют против президента". В ней он назвал правую партию "Ак Жол" "мощным политическим проектом Казкоммерцбанка", его "карманной партией", а Субханбердина - "опасным и реальным конкурентом" Назарбаева, "казахстанским Ходорковским", а также "мозгом, идейным организатором, эксклюзивным спонсором и реальным серым кардиналом казахстанской политики". В частности, пишет Ертысбаев, Субханбердин вложил в "Ак Жол" $50 млн, собираясь получить на выборах в сентябре подконтрольное большинство в парламенте и поставить "своего" премьера.

Сейчас, по данным президента Института социально-экономической информации и прогнозирования Сабита Жусупова, "Ак Жол", выступающая за продолжение реформ и поддерживаемая средним классом, идет в рейтингах на третьем месте. Ее опережают поддерживаемая Назарбаевым партия "Отан" и возглавляемая его дочерью Даригой партия "Асар".

Банк и Субханбердин отрицают финансовое участие в партийной деятельности. Но Субханбердин, по собственному признанию, разделяет политическую программу "Ак Жола" и с уважением относится к большинству оппозиционных политиков Казахстана, "осужденных или подвергающихся давлению".

По мнению Жусупова, налоговики проводят "чисто политическую акцию против ККБ, вынуждая Субханбердина отказаться от финансирования "Ак Жол". Казахский чиновник добавляет, что проверки в других банках идут "в основном для отвода глаз". "У них были хорошие учителя [в России]", - говорит эксперт.

Близкий к банку источник поясняет, что налоговики недовольны тем, что ККБ формирует значительные резервы под возможные потери по ссудам, из-за чего сокращается база налога на прибыль. На начало 2004 г. резервы на потери по ссудам банка составляли около $150 млн (6,3% кредитов), а сумма выплат по налогу на прибыль за 2003 г. составила $16 млн. Еще в 2001-2002 гг. она не превышала $2 млн. Однако, напоминает казахский банкир, как раз два года назад в республике ужесточилось налоговое законодательство. Источник в ККБ утверждает, что при формировании резервов банк "действовал добросовестно, исходя из требований законодательства, существовавшего на момент проведения сделок".

По мнению Натальи Орловой из российского Альфа-банка, у ККБ "небольшие" резервы для банка с диверсифицированным кредитным портфелем. Впрочем, отмечает руководитель банковского направления РА Moody"s Interfax Михаил Матовников, "создание провизий под кредиты - наиболее распространенный способ минимизации банками налога на прибыль". При этом в банковских системах с развитой системой надзора резервы формируются на основании "мотивированного суждения о рискованности кредитов", а не формальных критериев, и оценка необходимости резервов "может серьезно колебаться", добавляет эксперт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ