Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рейтер,
12 июля 2004

Русскоязычное население Туркмении осталось без единственного свободно доступного российского радио

АШХАБАД Русскоязычное население Туркмении осталось без единственного свободно доступного российского радио на частотах FM/AM, после того как в воскресенье "по техническим причинам" прекратилась ретрансляция передач "Маяка".

На частотах, где вещал российский государственный радиоканал, теперь звучат национальные передачи, стартующие с традиционного для местного эфира призыва "Аллах, благослови великого вождя (президента Туркмении Сапармурада Ниязова), дай ему долголетия и помоги во всех благих начинаниях!".

Представитель дирекции "Маяка" по телефону из Москвы подтвердил факт прекращения ретрансляции, но не смог немедленно это прокомментировать.

Минсвязи Туркмении отключение популярного "Маяка" называет "вынужденным".

"Сгорело оборудование. И в ближайшее время восстановить его проблематично", - сказал представитель министерства. Он не дал деталей происшествия, сказав лишь, что оборудование для ретрансляции было крайне изношенным.

Официальный Ашхабад не называет число граждан РФ в шестимиллионном населении Туркмении, говоря лишь о "менее трех процентов русских" среди коренного населения (при семи процентах в 19995 году). При этом на русском говорят практически все жители Туркмении.

Вещание российского гостелеканала РТР на Туркмению было прекращено в 1994 году. С 1998 года сокращено вещание российского ОРТ (ныне "Первый канал"); при этом, по указанию президента Ниязова, все российские передачи подвергаются цензуре на предмет соответствия "менталитету туркмен".

В 2002 году установлен госконтроль за единственным доступным (до того момента восемь российских каналов обходились в $2 за месяц) способом просмотра российских телеканалов в Туркмении - кабельным телевидением, теперь тоже сильно ограниченным.

В том же году была прекращена подписка на периодические издания из РФ. Единственные разрешенные русскоязычные источники печатной информации теперь - газета "Нейтральный Туркменистан" и ее интернет-версия.

Из иностранных телеканалов в свободном доступе в стране турецкий TRT-Avrasia, а из печатных изданий - турецкий "Заман" на туркменском языке.

Российская пресса в последние годы часто пишет о проблеме русскоязычного населения в Туркмении, а правозащитники обвиняют официальный Ашхабад в притеснениях национальных меньшинств.

Однако официальная российская делегация, побывавшая в Туркмении в прошлом году, после подписания масштабного российско-туркменского контракта о газе, не обнаружила признаков притеснения граждан РФ. В то же время Москва поделилась опасениями по поводу оттока русскоязычного населения из Туркмении, власти которой заявили об отмене двойного гражданства с Россией, на что после паузы критически отреагировал Кремль.

Ниязов неоднократно говорил, что у туркменских телезрителей есть свобода выбора, так как "никому не воспрещается приобретать спутниковые тарелки".

Стоимость комплекта оборудования для спутникового ТВ в Ашхабаде колеблется от $300 до $400, при среднемесячной зарплате в стране в $50.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ