Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



IWPR,
5 июля 2004

"Роман" с Западом заканчивается?

Лейла Саралаева, (Бишкек)

Президент Акаев обвиняет "внешние силы" в подготовке свержения власти по "грузинскому сценарию", но это выглядит, по мнению обозревателей, как упреждающая реакция на критику в преддверии выборов.

По мнению обозревателей, руководство Кыргызстана сознательно дистанцируется от Запада, стремясь таким образом оградить себя от критики со стороны международных организаций накануне парламентских и президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Администрация президента Аскара Акаева, которую Запад в свое время хвалил за относительный прогресс в реформировании экономики, считает, что "внешние силы" слишком активно вмешиваются во внутренние дела государства.

Уже сейчас ясно, что на парламентских выборах 2005 г. оппозиционные силы могут составить реальную конкуренцию кыргызскому "Белому Дому". Победа же на парламентских выборах дала бы шанс действующей власти выиграть и президентские выборы в октябре того же года. Так как сам Акаев уже неоднократно заявлял о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру, речь, вероятно, идет, о возможном преемнике.

10 июня, выступая с речью на международной конференции ЮНЕСКО в Чолпонате, Акаев в резких тонах раскритиковал международное сообщество.

После развала СССР в 1991 г. Кыргызстан стал единственной страной среди бывших республик Центральной Азии, руководство которой проявило готовность идти по пути демократических преобразований. В отличие от соседних государств, Кыргызстан не богат нефтью, газом и хлопком и поэтому оказался в большей зависимости от западной финансовой помощи. В стране возникли институты гражданского общества, благодаря которым Кыргызстан снискал себе славу "островка демократии" в Центральной Азии.

Однако в последние годы в международном сообществе заговорили об отходе кыргызского руководства от соблюдения демократических норм в области прав человека. В свою очередь, администрация Акаева несколько "охладела" к Западу.

В последние несколько недель в кыргызстанских и российских СМИ появился ряд статей, в которых глава кыргызского государства обвиняет Запад в попытках "экспорта революции" по грузинскому сценарию. Акаев дает понять, что не собирается последовать примеру президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, отстраненного от власти в ноябре прошлого года в результате массовых волнений, получивших название "революция роз" и вызванных предполагаемой фальсификацией итогов выборов

"Большую тревогу вызывают новые международные политические технологии, реализуемые в благопристойной упаковке типа "бархатных революций", - в частности, заявил Акаев.

Президент уверен, что демократия в Кыргызстане должна развиваться естественным путем. "Издавна считаю, что подлинное народовластие должно органично вызревать в недрах самих стран. Подталкивание этого процесса извне - своего рода "экспорт демократии" - очень напоминает большевистский "экспорт революций"", - эту цитату из речи Акаева опубликовали многие кыргызские СМИ, а также "Российская газета".

Основным объектом критики президент избрал ОБСЕ, членом которой является Кыргызстан, на территории которого действует отделение этой организации.

"Зарубежная реакция, оторванная от внутренних реалий, нередко воспринимается как вмешательство во внутренние дела. И все же ее приходится терпеливо учитывать, особенно когда она исходит от такой авторитетной организации, как ОБСЕ", - сказал он.

Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен" депутат Омурбек Текебаев считает, что высказывания главы государства свидетельствуют об отходе страны от принципов демократии, пропагандируемых международным сообществом.

"Из последних выступлений Акаева чувствуется, что он решил изменить политический курс в сторону эволюционного пути, при котором усиливаются национальные традиции в управлении государством", - сказал он IWPR.

По мнению депутата, высказывания главы государства являются частью процесса подготовки власти к предстоящим выборам.

"Критика исходит от инстинкта самосохранения. Президент и его политическая группировка стремятся остаться у власти. Деятельность же международных НПО, призывающих к соблюдению международных норм при подготовке и проведении выборов, характеризуется как усиление вмешательства во внутриполитические процессы", - сказал Текебаев.

Руководитель общественной организации "Гражданское общество против коррупции" Толекан Исмаилова тоже считает, что президент стремится сохранить контроль над страной.

"Акаев по натуре - автократ. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что как только международное сообщество потребовало соблюдения принципов честных и свободных выборов не только на словах, но и на деле, он продемонстрировал свое истинное лицо и желает теперь делать "демократию по-кыргызски", - заявила она IWPR.

Текебаев, как и многие другие лидеры оппозиции, видит в подконтрольной правительству прессе множество свидетельств смены политических ориентиров.

Государственные СМИ в последние время развязали настоящую кампанию против международных организаций, реализующих совместно с кыргызстанскими НПО различные проекты демократической направленности. Кроме ОБСЕ, объектом критики стали американский Национальный демократический институт (НДИ), "Фридом хаус" - финансируемая правительством США организация, занимающаяся вопросами свободы слова, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), и другие.

4 июня 2004 года правительственная газета "Слово Кыргызстана" обвинила эти организации в попытках смены руководства страны по югославскому или грузинскому сценарию.

"[Их] цель - организовать в Кыргызстане массовые волнения и таким путем добиться свержения законной власти и создания марионеточного, полностью зависимого от внешних сил, правительства. В Кыргызстане этот сценарий может завести куда дальше "грузинского", - говорится в статье.

Источником зла автор статьи однозначно считает США. "Розы "бархатных революций" на всем пространстве СНГ расцветают по команде из единого зарубежного центра", - пишет журналист, добавляя, что за деятельностью кыргызстанской оппозиции нетрудно разглядеть "руку Вашингтона".

Посланник ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер связывает все происходящее с общей для многих стран бывшего СССР тенденцией.

"Некоторые страны региона решили, что западные ориентиры им не совсем подходят, они не успевают трансформироваться в заданном темпе, - сказал Мюллер в беседе с IWPR. - Возможно, появилось желание вновь укрепить позиции России, а возможно, появилось собственное видение ситуации".

Маркус Мюллер также сказал, что вполне понимает обеспокоенность кыргызстанских властей в связи с возможной ролью международных организацией в процессе выборов. Он также отметил, что многие политические партии и НПО не всегда правильно понимают роль ОБСЕ. "Они считают, что наша роль - изменение государственного строя. На самом же деле цель ОБСЕ - поддержка процессов демократии, а не ее "экспорт"".

"Но в любом случае, несмотря на критику, мы будем продолжать работать как нейтральный, свободный защитник процессов демократии", - заключил глава ОБСЕ в Бишкеке.

По словам Эми Шульц, директор представительства НДИ в Кыргызстане, ее организация способствует развитию политических партий и демократическим процессам зарубежных государств - ничего более.

"Наша цель - продвижение и расширение демократии. Мы не пытаемся и никогда не пытались навязывать свои ценности или вмешиваться во внутреннюю политику", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев назвал предположение об организации антизападной кампании руководством Кыргызстана "большой глупостью".

Однако он раскритиковал оппозицию, заявив об усилившемся влиянии на нее со стороны международных организаций. "Говорить о какой-то организованной антиамериканской кампании могут только оппозиционеры. Их цель - стравить нашу страну с другими и изолировать Кыргызстан".

"Не секрет, что у нас возникли марионеточные движения, созданные не по инициативе каких-либо политических сил в Кыргызстане, а по указке консультантов из-за рубежа. Эти движения не имеют ничего общего с интересами народа. Если они марионеточные, то они, естественно, выполняют заказ своих консультантов".

Сегизбаев, который несколько лет работал в Фонде Сороса координатором по связям с общественностью, считает, что многие международные организации дают необъективные оценки того, что происходит в Кыргызстане.

"Есть такая пословица: "Чем чернее ночь, тем ярче звезды". То есть, чем хуже ситуация в стране, тем больше бюджет этих организаций", - сказал он.

По мнению экспертов, кампания по очернению международных организаций будет продолжаться. Представляя их орудиями чуждых, враждебных сил, власть будет продолжать попытки дискредитировать эти организации накануне предстоящих выборов.

Скорее всего, напряжение в отношениях с Западом и его местными представителями будет лишь нарастать. Тем более, что, как заявила Эми Шульц, "международные наблюдатели продолжат призывать правительство Кыргызстана к соблюдению взятых им на себя международных обязательств по построению демократии".




Независимая газета,
6 июля 2004

В Бишкеке обнаружены 10 иностранных шпионов

Виктория Панфилова

Акаев усиливает борьбу с оппозицией

Главный российский партнер в Центральной Азии – Киргизия – форсированно меняет собственный политический режим, вероятно чутко улавливая политическую конъюнктуру. Впервые за годы независимости в стране начались массовые аресты чиновников высокого ранга. При этом формулировки обвинения очень напоминают сталинские: "шпионаж в пользу иностранных государств".

Десять высокопоставленных чиновников аппарата правительства, МИДа, МВД и Минюста республики, задержанные в конце минувшей недели сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ), обвиняются помимо шпионажа еще и в сотрудничестве с международными террористическими организациями. Весь вчерашний день в этой связи продолжались проверки в ряде министерств и ведомств. Хотя официальных комментариев по этому поводу пока нет, но они "могут последовать позже", заявили журналистам в пресс-службе СНБ. Между тем, как передает Интерфакс, уже сегодня сотрудникам канцелярии МВД могут быть предъявлены обвинения в "халатном отношении к хранению служебной документации".

Несмотря на отсутствие внятных пояснений, источники "НГ" в правительстве Киргизии предполагают, что обвиняемых чиновников скорее всего подозревают в сотрудничестве с запрещенной в стране транснациональной религиозной партией "Хизб-ут-Тахрир".

По данным Службы национальной безопасности Киргизии, в ближайшее время активисты "Хизб-ут-Тахрир" намерены организовать в Бишкеке и других крупных городах страны массовые митинги, имеющие антиамериканскую и антиконституционную направленность. Об этом, в частности, заявил зампредседателя СНБ Токон Мамытов на заседании правительства республики. По некоторым сведениям, организация "Хизб-ут-Тахрир" насчитывает не менее 20 тыс. жителей Центральной Азии, и ее ряды постоянно пополняются безработной и малограмотной сельской молодежью.

Следует отметить, что американская экспансия заметно активизировалась в Центральноазиатском регионе еще с началом действий коалиции в Афганистане. Киргизия – единственная из стран региона, которая разместила на своей территории российскую военную базу в городе Канте. При этом президент Аскар Акаев всегда проводил политику на сближение с Россией. Неоднократно лидер Киргизии подчеркивал: "Россия нам дана самим Богом и историей. Мы этим дорожим, и Киргизия будет верным другом и союзником России в новом веке".

При этом недавно в местной прессе появились статьи, в которых президент Аскар Акаев обвиняет некие "внешние силы" в подготовке к свержению власти по "грузинскому сценарию". Впрочем, наблюдатели полагают, что подобные заявления не что иное, как своеобразная "упреждающая реакция" власти на неизбежную в предвыборный период резкую критику со стороны оппозиции. То, что на оппозицию оказывается давление, подтверждают члены партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"), опубликовавшие недавно заявление, в котором подчеркивают, что по мере приближения парламентских выборов участились необоснованные аресты, избиения и преследования членов оппозиционной партии, а также их родственников.

Напомним, что лидер партии "Ар-Намыс", бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов был арестован в 2000 году по обвинению в должностных преступлениях и приговорен к десяти годам лишения свободы. Кулов, который баллотировался на прошлых президентских выборах вместе с Аскаром Акаевым, очень популярен среди населения, и его кандидатура вполне может пройти на парламентских выборах 2005 года.

Многие в Бишкеке опасаются, что аресты чиновников могут быть началом "охоты на ведьм". С мнением "Ар-Намыс" согласна и оппозиционная "Коалиция "За демократию и гражданское общество", которая также "сомневается в обоснованности и значительности предъявленных чиновникам обвинений в шпионаже. Обвинения в нарушении режима секретности могут быть продиктованы неоднократными утечками информации, неблагоприятной для действующей власти. Последний такой случай произошел несколько месяцев назад по делу о незаконном прослушивании и слежке за лидерами оппозиции и правозащитных организаций".

Не согласен с ними депутат и лидер парламентской фракции "Правая коалиция – Он Ордо" Зайнидин Курманов. Так, он заявил "НГ", что в настоящий момент в республике мертвый политический сезон. Многие разъехались в отпуск, поэтому сейчас в республике спокойно и никаких политических акций нет.

В то же время наблюдатели сходятся во мнении, что давление на общество будет означать, что страна, считающаяся "островком демократии" в Центральной Азии, последовательно скатывается к тоталитаризму. В этом смысле "борьба с международным терроризмом" создает, как показывает не только региональный опыт, весьма благоприятный фон для последовательного "закручивания гаек" на внутриполитической арене. В том, что это вызовет негативную реакцию международного сообщества, сомневаться не приходится. В результате Россия потеряет верного и последовательного союзника в Центральной Азии и не сможет проводить полноценную политику в регионе.

А "закручивать гайки" власть вынуждена: уже сейчас ясно, что на парламентских выборах осенью 2005 года оппозиционные силы способны составить реальную конкуренцию киргизскому истеблишменту. Между тем президенту Акаеву, который вряд ли решится вновь выдвинуть свою кандидатуру, необходима стабильность, чтобы спокойно передать власть своему преемнику. В случае поражения власти на выборах в парламент подобный сценарий осуществить уже не удастся, и тогда дальнейшее развитие событий не возьмется предсказывать никто.




АКИpress,
10 июля 2004

Депутат А.Абдимомунов: Нынешней пиар-кампанией СНБ пытается оправдать свои антиконституционные действия

На пресс-конференции председателя Службы Национальной безопасности Калыка Иманкулова 8 июля 2004 года была продемонстрирована видеозапись с заявлением некоего бывшего полковника СНБ Келсинбека Акималиева, ныне арестованного спецслужбой. В его заявлении упомянуто имя депутата Законодательного собрания ЖК КР Алишера Абдимомунова, который якобы оказывал давление на Акималиева для получения материалов по деятельности СНБ.

И сегодня ответное заявление А.Абдимомунова распространила пресс-служба Законодательного собрания ЖК КР.

Как считает А.Абдимомунов, ссылаться на высказывания находящегося под арестом человека, будь то Акималиев или кто-либо другой, принимать их всерьез и на этом строить какие-то прогнозы – дело неблагодарное. Это очередная неудачная попытка СНБ очиститься, оправдать себя перед общественностью после недавнего факта обнаружения подслушивающих устройств в здании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, говорит депутат.

Член депутатской комиссии, созданной по факту нарушения конституционных прав парламентариев, А.Абдимомунов такой ход СНБ оценивает как попытку повлиять на депутатскую комиссию. Ведь в соответствии с решением Законодательного собрания комиссия продолжает работу и у нее уже имеются дополнительные данные о незаконных действиях сотрудников СНБ. Комиссия готова в сентябре, с началом работы палаты, представить депутатам и аккредитованным журналистам обновленный пакет документов по факту устройства подслушивающих устройств, отметил А.Абдимомунов.

Говоря о захвате "шпионской группы", которая рассекретила документы, касающиеся экономической ситуации, мобилизационного состава, оснащенности Вооруженных сил КР, стратегических планов, намерений государства, депутат поделился своим мнением о степени секретности этих данных. По его мнению, по всем названным направлениям государство ведет прозрачную политику, к примеру, экономика республики развивается с помощью иностранных доноров, расходы и доходы республиканского бюджета строятся под пристальным оком Международного валютного Фонда. Вооруженные силы республики оснащаются при материальной поддержке России, КНР, Турции, специалисты этих стран обучают кыргызстанских военных. Нацгвардии, таможенникам и пограничникам существенно помогают Соединенные Штаты. Стратегические планы развития республики согласованы с авторитетными международными организациями. А.Абдиомомунов задается вопросом, что же является государственной тайной? Он заявляет, что нынешней пиар-кампанией СНБ пытается оправдать свои действия, противоречащие Конституции республики. На многие вопросы общественность получит ясные ответы лишь в том случае, если суд по этому делу будет открытым, считает А.Абдимомунов.

Что касается К.Акималиева, то А.Абдимомунов и другие члены комиссии его не знают, не встречались с ним и никакой информации от него не получали. Депутатская комиссия имеет другие, более достоверные и более значимые источники. Показ видеозаписи, а не его самого, свидетельствует, что этого человека принудили говорить то, чего не было, подчеркивает А.Абдимомунов. По его словам, уже исходят угрозы в адрес членов комиссии, что "с ними рассчитаются по завершении их депутатских полномочий".

Депутат считает, что эта кампания развернута для того, чтобы напугать, дискредитировать депутатов, и в то же время она подтверждает, что прозвучавшие в докладе депутатской комиссии факты имели место в реальности. "Если бывший сотрудник якобы передавал эти материалы, значит, они существовали. То есть, СНБ были нарушены конституционные права депутатов, права граждан. И впервые после скандала, связанного с подслушивающими устройствами, СНБ признает это", заключил депутат А.Абдимомунов.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ