Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


АКИpress,
10 июля 2004

Депутат А.Абдимомунов: Нынешней пиар-кампанией СНБ пытается оправдать свои антиконституционные действия

На пресс-конференции председателя Службы Национальной безопасности Калыка Иманкулова 8 июля 2004 года была продемонстрирована видеозапись с заявлением некоего бывшего полковника СНБ Келсинбека Акималиева, ныне арестованного спецслужбой. В его заявлении упомянуто имя депутата Законодательного собрания ЖК КР Алишера Абдимомунова, который якобы оказывал давление на Акималиева для получения материалов по деятельности СНБ.

И сегодня ответное заявление А.Абдимомунова распространила пресс-служба Законодательного собрания ЖК КР.

Как считает А.Абдимомунов, ссылаться на высказывания находящегося под арестом человека, будь то Акималиев или кто-либо другой, принимать их всерьез и на этом строить какие-то прогнозы – дело неблагодарное. Это очередная неудачная попытка СНБ очиститься, оправдать себя перед общественностью после недавнего факта обнаружения подслушивающих устройств в здании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, говорит депутат.

Член депутатской комиссии, созданной по факту нарушения конституционных прав парламентариев, А.Абдимомунов такой ход СНБ оценивает как попытку повлиять на депутатскую комиссию. Ведь в соответствии с решением Законодательного собрания комиссия продолжает работу и у нее уже имеются дополнительные данные о незаконных действиях сотрудников СНБ. Комиссия готова в сентябре, с началом работы палаты, представить депутатам и аккредитованным журналистам обновленный пакет документов по факту устройства подслушивающих устройств, отметил А.Абдимомунов.

Говоря о захвате "шпионской группы", которая рассекретила документы, касающиеся экономической ситуации, мобилизационного состава, оснащенности Вооруженных сил КР, стратегических планов, намерений государства, депутат поделился своим мнением о степени секретности этих данных. По его мнению, по всем названным направлениям государство ведет прозрачную политику, к примеру, экономика республики развивается с помощью иностранных доноров, расходы и доходы республиканского бюджета строятся под пристальным оком Международного валютного Фонда. Вооруженные силы республики оснащаются при материальной поддержке России, КНР, Турции, специалисты этих стран обучают кыргызстанских военных. Нацгвардии, таможенникам и пограничникам существенно помогают Соединенные Штаты. Стратегические планы развития республики согласованы с авторитетными международными организациями. А.Абдиомомунов задается вопросом, что же является государственной тайной? Он заявляет, что нынешней пиар-кампанией СНБ пытается оправдать свои действия, противоречащие Конституции республики. На многие вопросы общественность получит ясные ответы лишь в том случае, если суд по этому делу будет открытым, считает А.Абдимомунов.

Что касается К.Акималиева, то А.Абдимомунов и другие члены комиссии его не знают, не встречались с ним и никакой информации от него не получали. Депутатская комиссия имеет другие, более достоверные и более значимые источники. Показ видеозаписи, а не его самого, свидетельствует, что этого человека принудили говорить то, чего не было, подчеркивает А.Абдимомунов. По его словам, уже исходят угрозы в адрес членов комиссии, что "с ними рассчитаются по завершении их депутатских полномочий".

Депутат считает, что эта кампания развернута для того, чтобы напугать, дискредитировать депутатов, и в то же время она подтверждает, что прозвучавшие в докладе депутатской комиссии факты имели место в реальности. "Если бывший сотрудник якобы передавал эти материалы, значит, они существовали. То есть, СНБ были нарушены конституционные права депутатов, права граждан. И впервые после скандала, связанного с подслушивающими устройствами, СНБ признает это", заключил депутат А.Абдимомунов.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ