Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

01.11.2008 / Михаил Александров: Новый глава Ингушетии способен навести порядок в республике / Накануне.ru, 31.10.2008

Накануне президент России Дмитрий Медведев снял с должности президента Ингушетии Мурата Зязикова и назначил на этот пост ингуша, замначальника штаба ПУрВО по разведке Юнус-Бека Евкурова, прославившегося во время операции в Косово. Евкуров родился в селе Ангушт Пригородного района, который долгое время является объектом споров и конфликтов с соседствующими осетинами. Между тем, оппозиция Зязикова в бесконтрольной для него республике уже выразила готовность сотрудничать с новым человеком. В каких случаях полковнику ВДВ удастся нормализовать ситуацию в Ингушетии, раздираемую борьбой кланов, а также о ретроспективе событий в Беслане в интервью Накануне.RU рассказал руководитель кавказского отдела Института стран СНГ Михаил Александров.

Вопрос: Как бы прокомментировали отставку главы Ингушетии Мурата Зязикова? Насколько решение Медведева было неожиданным или, напротив, ожидаемым?

Михаил Александров: Решение было неожиданным. Несмотря на явные провалы в работе, несмотря на неспособность контролировать ситуацию в Ингушетии, он долго оставался на своем посту. Сейчас ситуация фактически выходила из-под контроля, начались массовые боевые действия. Что интересно, боевые действия шли не за отделение Ингушетии от России, как это было в Чечне в 90-е, просто шла война против режима Зязикова. Это происходило потому, что он "дал ход" в республике только своему клану, и только эти люди назначались на руководящие посты. Другие кланы были фактически отстранены от власти, а в таких традиционных обществах очень важно поддерживать межклановый баланс. Зязиков это делать не хотел, либо не умел.

Видимо, Медведев осознал, что ответственность за последствия всей этой ситуации ляжет лично на него, поскольку теперь он президент. Поэтому он, видимо, сам принял решение о том, чтобы снять Зязикова и назначить другого человека.

Вопрос: А с Путиным это согласовывалось?

Михаил Александров: Наверное, согласовывалось, хотя назначение региональных лидеров входит в прерогативу президента и его администрации, и правительство тут не причем.

Вопрос: Можно ли назвать это решение одним из важнейших во внутренней политике за время пребывания Медведева на посту главы государства?

Михаил Александров: Безусловно. Человек, которого назначили сейчас (замначальника штаба ПУрВО Юнус-Бек Евкуров, - прим.), не является другом, знакомым Медведева или даже его товарищем по работе. Этот человек совершенно из другой области, он показал свою верность России, поскольку служил в армии, участвовал в серьезнейших боевых операциях, является Героем России. С другой стороны, это человек, который действительно может навести порядок, это человек уже нового поколения, он моложе Зязикова.

Вопрос: Как бы оценили его будущие взаимоотношения с оппозицией?

Михаил Александров: Оппозиция носит в Ингушетии не политический, а клановый характер. Ему нужно восстановить межклановый баланс республики: представители основных кланов должны получить должности в госаппарате, а также возможность контролировать определенные сферы экономики, бизнеса. Если он сможет это сделать и не произойдет излишнего перекоса в пользу "своих", тогда будет все нормально.

Вопрос: Можно ли говорить о ближайших назначениях, которые сделает Евкуров?

Михаил Александров: Это сложно сейчас прогнозировать. Но отмечу, что одним из фактов его биографии является то, что он родился в Пригородном районе Северной Осетии. Это может быть отрицательным фактором. Он может пойти по пути обострения отношений с РСО. Ему нужно сразу дать понять, чтобы он этот вопрос не поднимал. Его задачей сейчас является решение вопросов в Ингушетии, а если он будет концентрировать внимание на взаимоотношениях с осетинами, то тогда он запустит дела в республике, а очередное противостояние с осетинами может закончиться очень печально. Хотелось бы, чтобы он проявил политическую мудрость и воздержался от того, чтобы поднимать вопрос о Пригородном районе.

Вопрос: Как сами осетины отнесутся к назначению Евкурова, на Ваш взгляд?

Михаил Александров: Осетины будут смотреть на его практические дела. Я не думаю, что они все воспримут в штыки.

Вопрос: Какие первоочередные действия стоит ожидать от Евкурова, много ли у него может быть противников в Ингушетии?

Михаил Александров: Я не думаю, что у него есть какие-либо противники, ведь он в Ингушетии не был достаточно долго. Первые его решения должны быть кадровые. Необходимо провести встречи с оппозицией, узнать, какие у них ожидания и требования, и если эти требования разумные, то их частично можно будет удовлетворить. Это в значительной степени будет способствовать нормализации ситуации. Если они будут выдвигать широкие политические требования общефедерального уровня вроде немедленного возвращения Пригородного района, то такие требования должны решительно пресекаться, они не должны быть даже предметом обсуждения.

Ему также надо изолировать ту часть ингушей, которые уже срослись с ваххабитским подпольем. Против них надо применять эффективные контртеррористические действия. С одной стороны, следует перетянуть на свою сторону силы, которые выступали против Зязикова по личным соображениям, ну а принципиальных противников России, которые связаны с ваххабитами, надо давить жестко, и как бывший десантник он вполне с этой задачей справится.

Вопрос: Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров на днях высказывался против объединения Чечни и Ингушетии. Можно ли говорить, что вопрос является неактуальным?

Михаил Александров: Две республики уже устоялись, оба народа, в принципе довольны существующим положением. Ингуши, по крайней мере, довольны тем, что у них своя республика. Чеченская элита, может быть, и хотела бы "подмять" себя Ингушетию, но у них это вряд ли получится. Кадырову, наверно, из центра дали понять, что сейчас этот вопрос не надо поднимать, поскольку он лишь ведет к обострению ситуации на Кавказе. Уже сложилась определенная система взаимоотношений между народами и ее не надо ломать. Объединение в данном случае совершенно неправильно.

Вопрос: Зязикову постоянно ставят в укор тот факт, что во время трагических событий 2004 года в Беслана он отказался идти на переговоры с террористами. Если предположить, что на его месте оказался бы Евкуров, то он решился бы на этот шаг?

Михаил Александров: Я думаю, что да, потому что он – бывший десантник, Герой России. Как мы знаем, Аушев-то (экс-президент Ингушетии, - прим.) встретился тогда с ними и Евкуров тоже мог бы пойти на такую встречу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ