Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

30.10.2008 / Заявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

В Приднестровье продолжают внимательно следить за заявлениями молдавского руководства, которые непосредственно затрагивают проблематику молдо-приднестровского урегулирования. В частности, в Тирасполе обратили внимание на интервью президента Молдовы В.Воронина одному из российских журналистов, растиражированное правительственными изданиями РМ.
Так, в своих высказываниях г-н Воронин вновь позволил себе оскорбительные высказывания в адрес руководителей Приднестровья, назвав их людьми, "захватившими власть в Приднестровье". Весьма странно слышать такие оценки от человека, который ни разу не избирался на высший государственный пост путем непосредственного волеизъявления избирателей. Более того, в Приднестровье не забыли, что своим вторым президентским сроком В.Н. Воронин обязан "нерушимому блоку" коммунистов и националистов, с завидным постоянством устраивающему антироссийскую и антиприднестровскую истерию. По-видимому, именно на такой альянс правящий в Молдове режим рассчитывает и на этот раз, в преддверии очередных парламентских выборов.
Приднестровская сторона особо подчеркивает лживость и безосновательность очередных обвинений в производстве оружия на территории Приднестровья "в режиме нон-стоп", который был якобы остановлен Евросоюзом и Молдовой, и его экспорте на некие фантастические суммы, которые существуют только в воображении отдельных руководителей РМ. Не найдя иных аргументов для оправдания своей неспособности вести нормальный, уважительный, равноправный диалог с Тирасполем, Кишинев вновь обратился к старой риторике, ориентированной на европейского обывателя. Приднестровье направило официальный запрос в европейские структуры относительно достоверности "фактов", изложенных г-ном Ворониным, и ожидает его справедливого рассмотрения для решения вопроса о последующих юридически значимых действиях, в том числе в контексте наступления юридической ответственности.
Таким образом, очевидно, что молдавская сторона продолжает курс на дестабилизацию процесса нормализации молдо-приднестровских отношений. Агрессивная риторика, постоянные обвинения и бездоказательные заявления — все это в очередной раз свидетельствует о том, что правящий в Молдове режим не имеет ни желания, ни политической воли для ведения диалога с Приднестровьем, а значит, не заинтересован в региональной стабильности, безопасности и выработке жизнеспособной модели молдо-приднестровского урегулирования.
Полагаем, что, блокируя такими действиями конструктивный диалог, молдавская сторона последовательно избегает предметного разговора о взаимных гарантиях неприменения силы, а также экономического, социального, информационного и иных форм давления.
Поэтому авторы подобных заявлений и те, кто их озвучивает, должны со всей ясностью понимать, что агрессивно-оскорбительная риторика не может не оказать влияния на ход урегулирования, и что всю ответственность за такие действия будет полностью нести молдавская сторона, сообщает Министерство иностранных дел Приднестровья.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ